По отлаженной схеме: утром — деньги, вечером… сертификат

Управлением ГСБЭП УМВД Украины в Севастополе постоянно проводятся мероприятия по противодействию коррупционным проявлениям и взяточничеству со стороны должностных лиц различных уровней. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению указанных негативных явлений в сфере образования.На днях работниками УГСБЭП УМВД пресечена противоправная деятельность 58-летнего взяточника, который возглавлял квалификационную комиссию инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков и одновременно являлся директором коммерческого предприятия, которое обучает моряков.

В УГСБЭП поступила оперативная информация о том, что злоумышленник на протяжении длительного времени требует и получает взятки за положительную сдачу экзаменов и получение морских сертификатов.

Информация нашла подтверждение. Было установлено, что взяточник получает деньги не только у севастопольских моряков, к нему обращаются и жители Николаева, Керчи, Херсона. Получить сертификат и сдать экзамены моряки без взятки не могли. Сумма взятки за получение морского сертификата составляла 2000 долларов США.

Как сообщил начальник УГСБЭП УМВД Украины в Севастополе Андрей Тарасенко, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан "на горячем" при получении очередной взятки. В этот раз он требовал деньги за оформление сертификата об окончании курсов по подготовке по программам "Штурман 3-го класса" и "Учебная подготовка и инструктаж по безопасности" без фактического обучения на указанных курсах.

В ходе личного досмотра у взяточника обнаружены и изъяты деньги в сумме свыше 10 тысяч гривен и 2000 долларов США.

В настоящее время прокуратурой города в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины — получение взятки. Ведется следствие, информирует сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера