Современное государство — государство без коррупции

Развитие Украины как независимого европейского государства во многом зависит от того, насколько успешно страна сможет справиться с проблемой коррупции. Именно по этой причине борьба с коррупцией является одним из приоритетов государственной политики и развития отечественного законодательства.
Безусловно, в борьбе с коррупцией существует много составляющих. Одни из основных — системное реформирование всех направлений нашей жизни, создание благоприятных условий для развития бизнеса и снятие препятствий на этом пути. Но для реализации подобных планов необходимо время. Сейчас же ведущую роль в предотвращении и противодействии коррупции играют правоохранительные органы, и в первую очередь — прокуратура.
Выступая на торжественном собрании по случаю празднования Дня прокуратуры, президент Украины Виктор Янукович еще раз подчеркнул: «Стратегической задачей правоохранительных органов на ближайшие годы определяю жесткое противодействие коррупции. Отмечая весомый вклад прокуратуры в искоренение этого крайне опасного явления, я требую, чтобы и впредь вы действовали в этом направлении инициативно, настойчиво и решительно».
О том, какую работу в этом направлении сегодня проводит прокуратура нашего города, мы беседуем с прокурором Севастополя Виталием БЕЛОУСОМ. — Виталий Владиславович, что является первостепенным для борьбы с коррупцией в нашем городе?

— То же, что и в государстве в целом. Это болезнь общества, тут нет разницы между Севастополем и, скажем, Ивано-Франковском. Просто на современном этапе развития государства проблема противодействия коррупции приобрела особую остроту и требует немедленного решения.

Коррупция сводит на нет усилия по наведению порядка в стране, созданию конкуренто-способной экономики, благоприятного инвестиционного климата, а также повышению престижа государства на международной арене. Более того, она разъедает и моральные основы общества, усиливает в нем настроения разочарования и нигилизма, которые приводят к социальной деградации.

Зачастую вместе с коррупцией процветает организованная преступность, которая также является катализатором социальной напряженности и дестабилизации общественных отношений, возникновения деформаций в сфере хозяйствования, сокращения темпов экономического развития государства.

То есть, повторю, проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией остаются актуальными для каждого региона государства.

— В этом году введена в действие целая система законодательных актов, направленных на борьбу с этим общественно опасным явлением. А на чем были сосредоточены усилия севастопольских правоохранителей в 2011 году?

— На исполнении законов Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "О ратификации Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией", "О ратификации Дополнительного протокола к Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией" и указов президента N 1000/2011 от 21 октября 2011 года "О концепции государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью" и N 1001/2011 от 21 октября 2011 года "О национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 годы". Однако каждый новый закон сам по себе является лишь одним из многих составляющих, необходимых для минимизации общественно опасного явления. Нужно много работать, и мы делаем все от нас зависящее.

В первую очередь прокуратура города скоординировала деятельность всех правоохранительных органов, которые обязаны были непосредственно заниматься решением этой социальной проблемы.

Затем совместно с управлениями СБУ, МВД, в той же части и УБОП, мы провели ряд результативных проверок соблюдения антикоррупционного законодательства.

— Какие коррупционные преступления и правонарушения являются самыми распространенными?

— Прежде всего это взяточничество, злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, фальсификация документов. Коррупцией считаются также укрывательство преступлений, предоставление возможности правонарушителям избежать уголовной ответственности и другие служебные преступления, которые совершаются для удовлетворения корыстных или других личных интересов или интересов третьих лиц.

Усилия правоохранителей в прошлом году были направлены на выявление наиболее опасных фактов коррупции и взяточничества, о чем свидетельствуют результаты: должностное положение взяточников и суммы полученных взяток.

В качестве примера приведу уголовное дело в отношении заместителя начальника государственного управления охраны окружающей природной среды нашего города. От представителей обслуживающего кооператива застройщиков он потребовал взятку в сумме 100 тысяч долларов США за согласование проекта землеустройства. 28 августа по данному уголовному делу Ленинским районным судом вынесен приговор — 5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать соответствующие должности с испытательным сроком 3 года. Однако прокуратура считает, что для коррупционера наказание, не связанное с лишением свободы, — чрезмерно мягкое, поэтому на мягкость наказания нами подано кассационное представление.

Другой случай: выявлена организованная группа взяточников, в состав которой входили пять должностных лиц Восточно-Черноморской государственной рыбоохраны. Они разработали целую систему вымогательства и получения взяток от предпринимателей. Вместо составления протокола за нарушения природоохранного законодательства и положенного штрафа правонарушители безнаказанно уходили от ответственности и продолжали свою деятельность. Общая сумма взяток составила 45 тыс. грн. Дело в отношении чиновников рассматривается судом.

Закончено расследование, и уже рассматривается судом уголовное дело в отношении двух работников Балаклавского РО УМВД. В ходе досудебного следствия выяснилось, что сотрудники милиции, действуя по предварительному сговору, незаконно провели обыск в жилом доме и на дачном участке, на котором изъяли кусты конопли. Затем они предложили владельцу участка дать им взятку в размере 1500 долларов США, чтобы не возбуждать против него уголовное дело и не привлекать к уголовной ответственности за незаконный посев и выращивание конопли. Через несколько дней при получении взятки милиционеры были задержаны на месте преступления оперативными сотрудниками УСБ Украины в Севастополе и городской прокуратуры.

— И каковы результаты работы прокуратуры в этом направлении?

— В этом направлении деятельности прокуратуры города наблюдается определенная тенденция к увеличению как числа уголовных дел, так и должностных лиц, совершивших преступления с признаками коррупции.

Следователи прокуратуры в 2011 году направили в суд 24 уголовных дела. К ответственности привлечены 33 должностных лица. Общая сумма раскрытых взяток превышает 100 тысяч гривен и 360 тысяч долларов. Некоторые дела с признаками коррупции еще расследуются прокуратурой города.

Так, проводится досудебное следствие по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного управления налоговой милиции ГНА в Севастополе, который, действуя через посредника, требовал от частного предпринимателя в качестве взятки 40 тысяч гривен за непроведение проверки субъектов предпринимательства на предмет соблюдения требований бюджетного законодательства. Часть взятки в сумме 16 тысяч гривен он получил путем перечисления со счета подставной фирмы, а в последующем ее обналичил и присвоил.

Кроме того, в прошлом году правоохранителями выявлено тридцать три коррупционных правонарушения, причем больше половины выявлены работниками прокуратуры, 6 — управлением по борьбе с организованной преступностью, 7 — управлением Службы безопасности, 1 — государственной налоговой администрацией. Из общего количества виновных должностных лиц 15 уже оштрафованы.

Так, решением Балаклавского районного суда за совершение коррупционного правонарушения к административному взысканию в виде штрафа в размере 2550 гривен привлечен сотрудник налоговой милиции, который способствовал предпринимателям в осуществлении их деятельности за получение неправомерной выгоды для своей матери — в виде бесплатной поставки товаров, а также для себя — в виде денежного вознаграждения в размере 50% ежемесячного дохода предпринимателя.

Или вот последний случай: Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства в ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство". В ходе проверки установлено коррупционное правонарушение в действиях должностного лица Терновского лесничества, в связи с чем составлен административной протокол. Указанный служащий, будучи работником государственной лесной охраны, в нарушение требований ч. 1 ст. 7 закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" осуществлял еще и предпринимательскую деятельность, за что систематически получал денежное вознаграждение. Постановлением Балаклавского районного суда Севастополя от 15.11.11 он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 4 КУоАП. Назначено наказание в виде штрафа с конфискацией незаконно полученного вознаграждения. Также приняты меры в части освобождения виновного лица от занимаемой должности.

— В своих выступлениях президент Украины неоднократно подчеркивал, что борьба с коррупцией должна быть делом всей страны. Виталий Владиславович, какова в этом, по вашему мнению, роль прокуратуры Севастополя?

— Ключевым признаком современной ситуации в борьбе с коррупцией в Украине стал процесс реформирования антикоррупционного законодательства. Это принятие новых законов, внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях. Здесь важно обеспечить как мониторинг действия принятых законов, так и их исполнение. Среди многочисленных направлений реализации национальной антикоррупционной стратегии президент указал на необходимость реформы органов, которые занимаются дознанием, досудебным следствием и уголовным преследованием. Для предотвращения проявлений коррупции в самих правоохранительных органах имеет значение и изменение критериев оценки эффективности работы — с количественных показателей на качество полученных результатов. А это возможно при разработке системы мер для обеспечения эффективного и объективного надзора органов прокуратуры за их деятельностью.

Государственная политика направлена на превращение Украины в полноценное европейское государство, победившее коррупцию. И в своем регионе, в пределах отведенных нам полномочий, прокуратура Севастополя, как и все правоохранительные органы города, должна приложить для этого максимальные усилия, сделать все возможное, чтобы наше будущее стало именно таким.

Другие статьи этого номера