Украинцы массово отказываются от мучного

«Комментарии» проанализировали, как изменились продовольственные предпочтения украинцев за год, и узнали, какая еда будет пользоваться спросом в 2012 году.

ДОСТУПНОЙ КУРЯТИНЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Как отмечает исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская, одно из наиболее существенных изменений на отечественном рынке мяса состоит в том, что мясоперерабатывающие предприятия значительно увеличили потребление мяса птицы для мясных и колбасных изделий. "По причине баснословной дороговизны говядины от ее использования производители колбасы в последний год практически полностью отказались, перейдя на более дешевый куриный заменитель", — поясняет она. Но если ранее столь щепетильный момент колбасники старались не афишировать, то теперь они уже не скрывают наличие "птичьего следа" в своей продукции.

При этом 10-15-проц. рост спроса на мясо птицы внутри страны за счет промышленных переработчиков на фоне увеличения производства лишь на 4-5% и сокращения объемов импорта автоматически привело к росту цен на курятину для розничных потребителей. В среднем, по оценкам УКАБ, только за второе полугодие тушка курицы (опт) подросла в цене на 18-20% — с 16 до 19 грн/кг. Отдельные части куриного мяса в рознице подорожали еще больше — на 25-30% (в частности, филе — до 40-42 грн/кг).

В 2012 году эксперты не ожидают роста потребления мяса и колбас. В лучшем случае объемы сохранятся на прошлогоднем уровне. При этом из-за укрепления мяса птицы на зарубежных рынках (в 2012 году Украина имеет все шансы стать нетто-экспортером курятины) и предпосылок к низкому урожаю зерна цены на мясную продукцию будут оставаться высокими. Заменить дешевым импортом недостающие объемы не удастся — правительство продлило его лицензирование на весь текущий год.

Любопытно, что снижения объемов импортного сала, несмотря на его лицензирование, эксперты не ожидают. Отечественные свиноводы не в состоянии обеспечить внутренний рынок "национальным" продуктом, поэтому мясоперерабатывающие предприятия вынуждены переплачивать за иностранный "национальный" продукт. В 2012 году на него придется примерно треть всего импорта мясной продукции (около 40 тыс. т в год).

МИНТАЙ УПЛЫВАЕТ В АФРИКУ

Рыба и морепродукты альтернативой дорогому мясу в 2012 году тоже не станут, поскольку отечественный рыбный рынок остается импортозависимым — его основные тенденции определяются далеко за пределами Украины. По словам руководителя аналитического департамента компании "Скандинавия" Валерия Калустова, в 2011 году из-за глобального подорожания продовольствия, сокращения квот на вылов массовых сортов рыбы и резкого увеличения объемов закупок рыбы странами Северной Африки украинский рынок недополучил значительные партии продукции по многим экономичным видам рыб. "Сельди, путасу, пангасиуса и хека украинским компаниям просто не хватило — они не смогли конкурировать по цене с африканцами. А доставшегося нам минтая оказалось недостаточно, чтобы перебить образовавшийся дефицит по остальным видам рыб", — рассказывает эксперт.

В текущем году ситуация с поставками рыбы только усугубится: квоты на вылов хека и сельди стали еще меньше, поэтому цена на них продолжит расти. А ведь основной контингент потребителей рыбы, по наблюдениям Валерия Калустова, — это бюджетники, для которых приемлемая цена — до 30, максимум до 40 грн/кг.

Не намного лучше ситуация и с выловом рыбы в Азово-Черноморском бассейне — после двусторонних переговоров россияне добились увеличения для себя квот на пиленгаса и бычка, а Украине разрешили увеличить квоту на черноморскую хамсу. Однако добыть ее нелегко — в период вылова эта рыбешка уплывает к турецким и грузинским берегам. Что примечательно, ситуация с деликатесной рыбой кардинально противоположная: по итогам 2011 года импорт лососевых рыб в страну вырос на 25%. Так что, похоже, потребители данной категории рыб уже полностью восстановили свой докризисный рацион.

ОВОЩНОЙ ПЕРЕБОР ОТДАДУТ СВИНЬЯМ

Исключением из общей тенденции роста цен на мясо в середине 2012 года может стать свинина. "К июню-июлю цены на свинину, скорее всего, обвалятся", — прогнозирует эксперт инвестиционного департамента FAO (ООН) Андрей Ярмак. По его словам, это связано с тем, что львиную долю остатков (2,2-2,5 млн т) рекордного урожая картофеля (22,5 млн т) отечественные фермеры просто скормят скотине.

После неудачного овощного сезона 2010/2011 в нынешнем году среднестатистический украинец с легкостью может позволить себе есть овощи три раза в день. Так, перепроизводство овощей уже привело к снижению цен в три-четыре раза на картофель и свеклу и в пять-десять раз на лук и капусту. Многие украинцы, еще с осени запасшиеся мешками с картофелем и капустой, сегодня с некоторым недоумением смотрят на застывшие ценники на овощи в супермаркетах и уличных палатках.

"Отечественная овощная продукция, к огромному неудовольствию фермеров, четвертый месяц подряд реализуется под лозунгом "Все по гривне", — отмечает Андрей Ярмак. И то, если повезет: оптовые цены у многих сельхозпроизводителей сейчас даже дешевле себестоимости (ниже 1 грн за килограмм).

Эксперты прогнозируют, что в апреле-мае на овощном рынке произойдет очередной обвал цен: заложенная на хранение продукция борщевого набора (капуста, картофель, лук, свекла и морковь) подешевеет до 0,5-0,7 грн/кг (опт). И цены на картофель и овощи восстановятся не раньше лета. "Единственное, что будет стоить на порядок дороже, — это ранние овощи следующего сезона, которые фермеры подготовят для болельщиков Евро-2012", — уточняет Ярмак.

А вот тезис "Чем ниже доходы населения, тем больше потребляется мучных изделий (хлеб, каши)" не оправдался. Хлебопеки и крупомолы в один голос жалуются на снижение объемов продаж. Да и после гречневого кризиса спрос на эту и другие крупы в целом по стране резко снизился: украинцы массово перешли на более дешевую картофельную альтернативу.

СЫРНАЯ ВОЙНА СНИЗИТ ЦЕНЫ

По всем категориям молочной продукции продолжается спад цен: традиционные молокопродукты у части отечественных домохозяйств уже не относятся к разряду каждодневной еды. Однако они остаются неизменно востребованными среди пенсионеров и в семьях с детьми. "Спрос на кисломолочные продукты в 2011 году уменьшился на 2-3%, на цельномолочку — на 1,5-2%, на десертную группу (творожки, сырки) — на 3-5%. В то же время сыры и сливочное масло могли позволить себе на 8-10% меньше потребителей (по сравнению с 2010 годом)", — рассказывает директор информационно-консалтингового агентства "Инфагро" Василий Винтоняк.

По его словам, невзирая на сегодняшнее снижение закупочных цен на сырье (молоко), которые по сравнению с осенью откатились вниз на 5-10%, производители пропорционально снижать цены на готовую продукцию пока не спешат. Они уверяют, что в течение минувшего года трудились себе в убыток и после летнего 40-проц. роста цен на молоко (сырье) цельномолочная продукция подорожала всего на 5-15%. Теперь эту несправедливость переработчики пытаются устранить.

В то же время ситуация с сырами выглядит гораздо оптимистичнее. Эксперты прогнозируют, что в 2012 году подешевеют и станут более доступными сыры и сливочное масло: отечественные сыроваренные заводы начнут снижать прайсы на свою продукцию уже в ближайшие дни. С 52-56 грн/кг оптовые цены производителей могут снизиться до 44-46 грн/кг. Интересно, что причин для сырного демпинга сразу несколько. Во-первых, очередная российско-украинская торговая война (главный санитарный врач РФ обвинил украинских сыроваров в использовании растительных жиров в составе продукта). Во-вторых, затоваривание складов прошлогодними запасами сыра, от которых необходимо усиленно избавляться. "Предновогодние продажи не оправдали надежды сыроваров даже наполовину — всплеска продаж продукции не произошло. Сегодня у сыроваров нет иного выхода, кроме снижения оптовых цен", — резюмирует Василий Винтоняк.

Другие статьи этого номера