Между западом и востоком

В галерее «Южный Эрмитаж» открылась выставка молодого севастопольского художника Анатолия Дыманта. В экспозиции представлено более сотни работ, созданных за последний год. По словам самого живописца, все полотна, отобранные им для «персоналки», условно можно разделить на три категории: пейзажи (в основном морские), цикл женских портретов, а также картины, написанные в духе экспрессионизма.Вообще художником Анатолий стал волею случая. По образованию он — биофизик. Решающую роль сыграла наследственность: мама Анатолия до распада Советского Союза профессионально занималась живописью. "Сам я в юности особо не увлекался искусством. Но однажды посетил сборную выставку местных художников и решил попробовать собственные силы. Сначала ничего не получалось, но постепенно начало вырисовываться нечто оригинальное", — рассказывает живописец.

Если говорить об ориентирах в художественном мире, то у Анатолия Дыманта они весьма нетривиальны. "Есть такой живописец, Вазген Степанян. Известен он лишь в узких кругах. В молодости он был знаком с моей мамой и написал ее портрет. Меня очень впечатлила его манера: страстная, экспрессивная, яркая. Вазген использует крупный мазок и самые необычные сочетания красок. Мне близка подобная техника", — говорит Анатолий.

Не чужды молодому художнику и настроения европейских мастеров. В особенности это касается приморских пейзажей. Недаром сам автор называет цикл данных работ "прибалтийским". Живописец признается: "Интересуют меня различные направления. При этом я никогда не стремлюсь соответствовать сиюминутной моде. В творчестве меня привлекает не коммерческая составляющая, а возможность сказать что-то свое".

Нынешняя выставка родилась почти случайно. Анатолий Дымант рассказывает: "Я на протяжении нескольких месяцев увлеченно занимался написанием картин, пробовал разные стили, манеры. А потом у меня внезапно закончились холсты. Это и послужило толчком для того, чтобы собрать все работы, написанные за последнее время, и показать широкой публике".

Несмотря на то, что у Дыманта нет специального образования, севастопольские профессиональные живописцы считают его своим. В частности, председатель местного отделения Национального союза художников Украины Иван Грищенко признался: "Я наблюдаю за Анатолием давно. Он часто приходит в наш союз, принимает участие в наших выставках, интересуется тем, что происходит в художественной жизни Севастополя. Он активный, неравнодушный молодой человек. С каждым годом он растет как художник. У Анатолия Дыманта большой потенциал. Он интересен зрителю уже сейчас. Честно говоря, я с интересом шел на его новую персональную выставку и отнюдь не разочаровался, увидев эту экспозицию. Конечно, какие-то работы слабее, какие-то сильнее… Но самое главное, что живописец не стоит на месте".

На сегодняшний день на счету Анатолия Дыманта около 20 выставок (в том числе и персональных). Его картины экспонировались в выставочных залах Симферополя, Ялты, Киева, Днепропетровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Копенгагена и Берлина. В "Южном Эрмитаже" живописец также выставляется не впервые — он принимал участие в совместном проекте галереи Art-Bazaar.

Персональная выставка Анатолия продлится две недели. Вход свободный.

Другие статьи этого номера