Накрыть бы город большим зонтом

Всего на несколько дней Севастопольская земля укрылась толстым снежным покрывалом. Подобным явлением зимы нас балуют не часто, да и слава Богу. В такие дни мы, конечно, получаем эстетическое удовольствие, но неприятностей снежная погода приносит гораздо больше.

Вот и мы решили поинтересоваться у читателей, с какими трудностями им пришлось столкнуться в связи с ухудшением погодных условий. И вопрос оказался в "точку". Проблем в эти дни у севастопольцев действительно прибавилось. Наверное, единственной частью населения города, кто радовался обильному снегу, были дети.

Забегая наперед, скажем, что главной претензией участников опроса в период снежных дней была неудовлетворительная работа ремонтно-эксплуатационных предприятий, которые не на должном уровне обеспечили посыпку внутридворовых территорий. Это, естественно, поставило под угрозу здоровье людей, которые, выходя на улицу, всякий раз рисковали распластаться на обледеневшем асфальте. Что говорить, если только за первые сутки снегопада в травмпункт первой горбольницы обратилось порядка 80 человек, 1,5 раза больше, чем обычно. Разве не показательно? Впрочем, давайте послушаем наших читателей.

"В период снегопада мне пришлось столкнуться с проблемой, — говорит Алим Абасович. — Я живу на улице Юмашева. У нас во всех прилегающих дворах не посыпались тротуары. Люди падали на гололеде. Лишний раз боялся выйти из дома, чтобы не травмироваться. Нам не нужны рэпы, которые не справляются со своими обязанностями. Я предлагаю, чтобы на период снегопада все работники рэпов бросали работу в кабинетах и выходили на улицу с лопатами и ведрами с песком. Тогда от них будет хоть какой-то толк. Надоело терпеть из года в год одно и то же".

С данным мнением, наверное, согласятся многие жители города, которым довелось столкнуться с похожей ситуацией. Согласен с ним и наш следующий респондент.

"Я живу на улице Корчагина, 16, — рассказывает Тамара Николаевна. — Наш РЭП-9 в период снегопада не обеспечил посыпку тротуаров. Во что это вылилось, не сложно догадаться. Но гололед — это не единственная проблема. В моем доме с 2000 года не работают два стояка отопления. В двухкомнатной квартире еле-еле греет только одна батарея в маленькой комнате. Когда было относительно тепло, мы еще справлялись, но с похолоданием до минусовых температур стало невыносимо. Каждый год мы с ужасом ждем холодов. Куда мы только не обращались, никто не берется решить эту проблему. Попробуй, проживи 12 лет без отопления".

Что тут скажешь? Форменное издевательство над людьми! За что деньги платим?

А вот нашего следующего респондента в период ухудшения погодных условий больше волновали не собственные проблемы, а условия работы отдельных граждан.

"Меня очень возмущает отношение некоторых работодателей к своим подчиненным, — говорит Евгения Павловна. — На конечной остановке маршрута N 110 в районе площади Ластовая постоянно работает диспетчер. Мне было больно смотреть, как эта женщина в мороз и снегопад стоит под открытым небом и следит за графиком движения автобусов. У нее нет даже небольшой будочки, где можно укрыться от непогоды. Условия труда ужасные. Неужели владелец автобусов не может организовать какое-нибудь укрытие для диспетчера, где он мог бы выпить чашку чая и отогреться? Возмутительно!".

Мы понимаем волнение Евгении Павловны. Но такие уж у нас работодатели. Но в период безработицы приходится соглашаться на любой труд, чтобы иметь возможность прокормить семью.

"Я живу на Северной стороне, на ул.Чехова, 6, в бывшем общежитии завода "Парус". У нас нет газа и отопления. В период холодов приходится отапливаться электрообогревателями. В этот раз мы столкнулись с серьезной проблемой. В нашей электросети не хватало напряжения. Техника отказывалась работать. Мы просто мерзнем. Да и вообще проводка в доме находится в аварийном состоянии. Когда-нибудь мы и вовсе останемся без электричества".

Эта ситуация еще раз наглядно демонстрирует качество услуг, предоставляемых нашими "хозяйственниками". А нам еще хотят привить платежную дисциплину. Да такие услуги гроша ломаного не стоят!

За время опроса к нам поступило множество звонков с жалобами на дорожные службы, которые не на должном уровне обеспечили подсыпку автомобильных дорог. Высказывалось недовольство и по поводу работы пассажирского транспорта.

Благо, снег сошел. Город вернулся к привычной жизни. Надолго ли?

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ (СПУТНИКОВОЕ, КАБЕЛЬНОЕ, ПРИНИМАЕМОЕ НА ДОМАШНЮЮ АНТЕННУ)? ПОЧЕМУ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 27 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера