Стрелять или не стрелять?

ВЧЕРА ЗАЩИТНИКИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ПИКЕТИРОВАЛИ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ.
В Киеве 5-летний мальчик стал жертвой отравы для псов. У ребенка поражены печень и нервная система, сообщил в понедельник Life News Online. По данным экспертизы, в организме малыша обнаружен изониазид — лекарство от туберкулеза. Ребенок играл в одном из парков Киева и взял что-то в рот, ему тут же стало плохо, начались судороги. Мальчика чудом удалось спасти. Сейчас родители пострадавшего ребенка готовят иск в суд на мэрию Киева.Почему яд попал в организм ребенка? Просто в Киеве идет массовое травление собак перед Евро-2012. Волна убийств животных охватила и другие города. Немцы пообещали бойкотировать футбольный Кубок Европы, если массовая гибель животных не прекратится.

Вчера несколько десятков человек вышли на пикет к Кабинету министров, требуя немедленно прекратить физическое истребление животных коммунальными службами по всей стране.

Участники акции не представляли никакой общественной организации или политической силы. Они узнали о мероприятии из Facebook и ВКонтакте, где была объявлена и организована акция в защиту бездомных животных Stop it. Протестующие держали плакаты с лозунгами "Опыт Европы вместо убийств" и пр. Были замечены под зданием Кабмина и несколько собак, которых привели с собой хозяева, принимающие участие в акции. Также организаторы установили динамик, из которого раздавался тревожный собачий лай.

Протестующие, в первую очередь потребовали издать распоряжение КМУ о немедленном прекращении физического уничтожения животных коммунальными службами. "Акционеры" также предложили изменить состав рабочей группы при Министерстве экологии по разработке нормативно-правовой базы для реализации требований закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" и вывести из ее состава лиц, являющихся представителями движения "зоореалистов", имеющего целью убийство животных. Также они потребовали обязать правоохранительные органы расследовать и прекратить деятельность догхантеров (охотников на собак) и наказать виновных в уничтожении животных. Кроме того, участники акции требовали изменить подход к решению проблемы бездомных животных, используя европейский опыт, а именно — забрать эту функцию у коммунальных предприятий, которые не заинтересованы в том, чтобы уменьшать количество бездомных животных гуманным путем, и передать ее общественным организациям по защите животных. Именно с ними, считают участники акции, городские власти должны подписывать соглашения на выполнение определенных работ: отлов животных, содержание их в приюте и т.д.

Участники акции отмечали, что в последнее время убийства бездомных животных приобрели массовый характер в связи с попыткой властей на местах "зачистить" подведомственные территории накануне Евро-2012. При этом они отмечают, что от яда, который, по их словам, разбрасывают на улицах коммунальщики, часто погибают и домашние животные.

"Жестокое отношение к беспризорным собакам и котам в Украине уже стало черной визитной карточкой нашей страны. Европейские и мировые СМИ регулярно распространяют информацию о том, какими варварскими методами решается проблема бездомных животных в крупнейшей европейской стране: яд и передвижные крематории вместо содержания в приютах и стерилизации — методов, приемлемых в цивилизованном мире", — отметили неравнодушные к боли и страданиям невинных живых существ. Они заверили, что в Европе ширятся акции с выражением возмущения тем, что происходит в Украине, и требованиями принять к ней международные санкции.

"Однако, вопреки позиции мировой общественности, украинская власть сегодня дерзко пытается пойти "еще дальше" и законодательно легализовать массовое убийство. Такие действия способны окончательно перечеркнуть остатки позитивного имиджа Украины в мире и поставить нашу страну в один ряд со странами наидикарских режимов", — отметили активисты.

Следует отметить, что власть в последнее время обратилась к проблеме бездомных животных. Так, 11 января Кабмин утвердил постановление "О внесении изменения в перечень видов деятельности, относящихся к природоохранным мероприятиям". Согласно документу, в постановление КМУ от 17 сентября 1996 г. N 1147 в перечень мероприятий по охране и рациональному использованию ресурсов животного мира внесен пункт "Строительство и обустройство приютов для содержания беспризорных животных". Более того, по инициативе Минприроды в государственном бюджете на 2012 год предусмотрено 30 миллионов гривен на строительство современных приютов для собак.

Министерство экологии и природных ресурсов создало механизм оперативного реагирования на сигналы украинских экологических организаций относительно жестокого обращения с бездомными собаками. "Каждый сигнал экологов мы проверяем, и если факты подтверждаются, передаем информацию правоохранительным органам", — отметил министр Николай Злочевский. Минприроды продолжает поддерживать все предложения городских советов относительно финансового участия в проектах строительства новых приютов для собак.

Накануне проведения акции протеста Stop it Николай Злочевский встретился с ее инициаторами, ознакомился с их требованиями и принял ряд решений. В частности, было решено обратиться в Ассоциацию городов Украины с просьбой приложить усилия для немедленного прекращения физического истребления животных коммунальными службами. Пообещал министр обратить внимание и правоохранительных органов на деятельность догхантеров и взять под личный контроль наказание виновных в уничтожении животных, а новый состав комиссии — утвердить по согласованию с экологической общественностью. Также было обещано убрать из проекта закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", разработанного рабочей группой при Минприроды, норму о возможности эвтаназии животных в течение 5 дней после отлова.

Буквально в тот день, когда Кабмин вносил изменения в вышеназванное распоряжение, на Севастопольском интернет-форуме появилась новая тема "На ул. Юмашева огромная свора бездомных собак". За две недели тема "разрослась" и превысила два десятка страниц. Севастопольцы спорят: уничтожать или не уничтожать бродячих собак, стаями гуляющих по нашим улицам и дворам, стерилизовать их или травить? И, судя по всему, необходимо, чтобы какая-то свора погналась за чиновничьим авто и своим лаем обратила внимание на проблему…

Другие статьи этого номера