Все внутри нас

Иногда самые простые слова содержат в себе глубокий и значительный смысл. Взять хотя бы такое привычное и часто употребляемое слово "мир".

В широком смысле слова, мир — это все, что существует вокруг нас.

Мир — это наша планета Земля.

Мир может быть виртуальным и параллельным.

Мир в социальном смысле — это человечество, то есть мы.

Мир — это спокойствие, отсутствие войны, покой.

Мир может быть внутренним и духовным.

Плохо, когда что-либо из вышеперечисленного не удовлетворяет или смущает нас. Потому что это означает хаос и разлад, агрессивную среду, угрозу, страх перед будущим и даже возможность конца. Мы должны научиться защищать свой мир — как внутренний, так и внешний. Разные обстоятельства в течение всей жизни всегда будут атаковать нас. Но есть и хорошая новость: если мы все еще проходим какие-то испытания — значит мы живы.

Не секрет, что в наш век скоростей превыше всего ставятся материальные ценности, успех, хороший заработок. Все это, безусловно, очень важно, но не защищает от разочарований. К неудачам примешивается синдром усталости — и вот еще вчера спокойный и улыбчивый человек теряет покой, душевное равновесие, словно бы кто-то внутри него погасил свет. Когда наши планы рушатся, мечты не сбываются, цели не достигаются — мы расстраиваемся. И тогда (и это случается практически с каждым) встают три вопроса: растерянно-недоуменное "А как же я?", нетерпеливое и нервное "Когда же, когда?" и безответно-истерическое "За что?" Многие люди время от времени задают их себе и только усугубляют и без того сложное состояние. Но стоит лишь сместить "центр тяжести", как изменится и угол зрения на проблемы. Например, вопрос "А как же я?" можно заменить на "А как другие?" (При этом попытаться еще чем-то помочь). Нетерпеливое "Когда же, когда?" лучше вообще удалить из обихода. Частенько мы стремимся "пробежать" неприятную нам ситуации, в то время как ее надо "прожить" и желательно с пользой для себя и соответствующими выводами. Наверное, многим знакомо чувство-иллюзия, что по-настоящему светлый период в судьбе начнется завтра. Но завтра, простите за жесткость высказывания, может попросту не быть. Есть великая мудрость в том, чтобы научиться получать удовольствие от жизни здесь и сейчас — вопреки обстоятельствам. Я вспоминаю подругу, вернувшуюся из туристической поездки по городам Европы, которую она совершила вместе с сыном. Из каждого дня, проведенного за границей, она постаралась извлечь пользу: что-то увидеть, услышать, не пропустить. Позже она показывала всем друзьям домашнее видео, чтобы мы могли разделить ее радость. Энергичность, активность, азарт приятельницы тогда навел на следующую мысль: не зря мудрецы сравнивают земной путь человека с путешествием. Если бы мы вот так же, со вкусом, проживали весь свой отрезок времени, а не выборочный период, окружающий мир заиграл бы совсем другими красками.

На вопрос "За что?" так хочется съязвить: "Потому что". Иногда мы относимся к себе, как к очень важной персоне, между тем как другие об этом и не подозревают. Есть что-то детское и непосредственное в этом — желать быть центром постоянного постороннего внимания. Отсюда завышенные ожидания и, как результат, разочарования.

Если научиться дорожить малым, как и многим, есть шанс испытать редкие мгновения уМИРотворения. Кстати, значение этого слова так и не удалось обнаружить ни в одном словаре, в том числе иностранном. Наверное, это особое внутреннее состояние, психологический комфорт, обусловленные осознанием чего-то очень правильного. Где и когда его можно ощутить? Возможно, рано утром, пока остывает горячий кофе и все еще спят. Или поздно вечером, когда перед сном хочется поцеловать сонные глазки дочери или сына… В лодке на озере в объятиях любимого человека… По окончании трудного дела в конце рабочего дня…

Счастье рождается внутри нас…

Другие статьи этого номера