Забиты в бюджет

В ходе торжеств, посвящённых Дню соборности и свободы Украины, первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития города в наступившем году.

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ ДЛЯ БЮДЖЕТА СЕВАСТОПОЛЯ

Расчетные показатели Министерства финансов Украины по бюджету Севастополя на 2012 год превысили показатели 2011 года на 17,3 процента. Бюджет города на 2012 год составил 1664,6 млн грн. "О перспективах Севастополя чётко сказано в Программе социально-экономического развития Украины на 2012 год, принятой Верховной Радой. Так, в сфере развития растениеводства в Севастополе главной задачей на 2012 год будет осуществление комплекса мероприятий по внедрению новейших технологий, в частности, закладка виноградников с одновременным внедрением капельного орошения. Предполагаются строительство и реконструкция катерных причалов для увеличения пассажирооборота морского транспорта на 6,3 млн пассажиров, а также зданий и сооружений морского вокзала.

Упоминается в Программе и модернизация гидротехнических сооружений ГП "Севастопольский морской рыбный порт" для увеличения количества захода в порт круизных судов и судов типа "река-море". Для Севастополя за счет бюджета страны также будет приобретено 12 троллейбусов", — рассказал Сергей Савенков.

Кроме того, по словам зампреда, в этом году город планирует начать строительство дорожной развязки у железнодорожного вокзала и уже приступил к строительству дороги "Пятый километр — улица Генерала Мельника".

О ЕДИНОМ "АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКНЕ"

В ближайшее время, по словам С. Савенкова, в городской госадминистрации будет внедрен принцип "единого окна" при работе с обращениями горожан. "В наших планах — очень быстро сделать реконструкцию на первом этаже здания администрации. Это будет прозрачный офис, единый разрешительный центр, центр админуслуг, где документы будут подаваться только через госрегистраторов. Человек придёт, сдаст документы и через установленные сроки получит ответ", — рассказал первый зампред.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

"В Программе социально-экономического развития Украины на 2012 год, — напомнил Сергей Савенков, — предполагается также внедрение в Севастополе энергосберегающих технологий: замена насосного оборудования на менее энергоемкое на коммунальном предприятии "Севгорводоканал", что обеспечит уменьшение объема потребления электроэнергии на 15 процентов".

Важно, отметил зампред, то, что в городе уже стартовал проект "Энергия Солнца — выбор Севастополя". Он проходит при поддержке Фонда "Восточная Европа" в сотрудничестве с Севастопольской городской государственной администрацией, агентством регионального развития и привлечения инвестиций "Фонд "Севастополь" и другими международными организациями. Организаторы проекта планируют решение энергетических проблем города за счет замещения традиционной энергетики альтернативными и возобновляемыми источниками. Одним из компонентов работы является разработка технического предложения по установке гелиосистем для получения горячей воды для всех дошкольных учреждений Севастополя.

О ГОРЗДРАВЕ

"Главное — в этом году мы должны построить новый современный корпус бывшего ЛОР-отделения в 1-й городской больнице. В 2011 году за счет средств государственного (15 млн грн) и городского (1 млн грн) бюджетов нами было начато строительство современного корпуса, и к Новому году был отстроен цокольный этаж. К июлю 2012 года планируем завершение строительства", — поделился планами Сергей Савенков, добавив, что на продолжение капитального ремонта коммунальных заведений здравоохранения в 2012-м предусмотрено 12 млн грн; на закупку реанимобилей для станции "Скорой медицинской помощи" в продолжение работы ушедшего года запланировано еще три млн грн.

Как итог ушедшего года первый заместитель председателя СГГА назвал открытие отделения ангиографии и эндоваскулярной хирургии в 1-й городской больнице, где впервые было начато проведение коронароангиографии и стентирования сердечных сосудов. В бюджете 2012-го предусмотрено 700 тыс. грн на приобретение медикаментов и стентов для операций на сосудах.

Также в 2012 году планируется продолжение строительства поликлиники общей практики — семейной медицины в микрорайоне бухты Казачьей; создание поликлиники общей практики (семейной медицины) на ул. Будищева и открытие в феврале после реконструкции поликлиники для оказания стоматологической помощи инвалидам- колясочникам на ул. Большой Морской.

О ЧИСТОЙ ВОДЕ

По заявлению Сергея Савенкова, в городе продолжается активная реализация программ "Питьевая вода" и "Канализование". По словам первого зама, в 2011 году на решение вопроса водоснабжения сел Резервного, Гончарного, строительство Мартыновского канализационного коллектора, локальных очистных сооружений на мысе Феолент, а также на реконструкцию канализационных очистных сооружений в селе Андреевка и в урочище "Ласпи" было затрачено более 40 миллионов гривен.

"В настоящее время проводятся работы по строительству и реконструкции очистных сооружений в Верхнесадовом, Андреевке, Фруктовом. В 2011 году уже введены в эксплуатацию очистные сооружения в селе Фронтовом", — отметил С. Савенков. Кроме того, заместитель руководителя администрации выразил надежду, что уже в этом году начнутся работы по строительству очистных сооружений в Балаклаве, а также реконструкция основных очистных сооружений Севастополя — КОС "Южные".

"При таких темпах строительства очистных сооружений, как сегодня, через 3-4 года можно рассчитывать на то, что вода у берегов Севастополя будет отвечать всем нормам по чистоте и вода в море будет одной из самых чистых в Крыму, а питьевая вода будет отвечать современным стандартам", — сказал первый заместитель главы СГГА С. Савенков журналистам.

Другие статьи этого номера