Кто не работает — того под сокращение!

Глава городской администрации Владимир Яцуба объявил войну ремонтно-эксплуатационным предприятиям, которые не приносят дохода.В большом зале СГГА состоялось второе по счету совещание по реорганизации структуры коммунального хозяйства города. Главный тезис руководителя исполнительной власти Севастополя: "рэпы, которые служат лишь связующим звеном между потребителем и подрядной организацией, городу не нужны".

На встречу с председателем городской администрации на сей раз были приглашены коммунальщики Балаклавского и Гагаринского районов. К первым у градоначальника претензий нет. Напротив, Владимир Яцуба заявил, что работа РЭП N 12 (единственного в Балаклаве) должна служить примером для других. На предприятии заняты 200 человек (из них всего 11 штатных единиц административного персонала). Есть собственная техника (8 машин), а значит, есть возможность самостоятельно оказывать услуги населению, не прибегая к помощи частных организаций.

"Кроме основной деятельности, РЭП N 12 осуществляет ряд дополнительных услуг. В первую очередь, это вывоз мусора (причем не только с территории городской застройки, но и из частного сектора и промышленной зоны). Кроме того, на балансе ремонтно-эксплуатационного предприятия два платных туалета в центре Балаклавы и парикмахерская. За 2011 год они заработали 1 миллион 372 тысячи", — пояснил первый заместитель председателя Балаклавской РГА Владимир Руденко.

А вот в Гагаринском районе все отнюдь не так благополучно. В районе пять ремонтно-эксплуатационных предприятий. На каждом из них работает в среднем по 50-70 человек. Причем административный аппарат составляет чуть ли не половину штата. Владимир Яцуба возмущается: "У нас в администрации есть главное управление ЖКХ. В районах есть свои управления ЖКХ. В рэпах куча управленцев. У нас на одного дворника приходится почти десяток начальников, каждый из которых получает зарплату, а фактически ничего не делает".

Председатель СГГА считает, что реформу ЖКХ нужно проводить на местном уровне. Суть ее проста: необходимо укрупнять ремонтно-эксплуатационные предприятия. Таким образом в разы уменьшится число административного персонала. Сэкономленные деньги можно будет направить на закупку новой техники, что позволит коммунальщикам выполнять дополнительные услуги и зарабатывать деньги.

Яцуба уверен: "В каждом рэпе должна быть создана (пусть небольшая) ремонтная бригада, которая самостоятельно могла бы заниматься заменой стояков, ремонтом кровель, капитальным ремонтом жилого фонда. Зачем нам привлекать людей со стороны, когда есть возможность дать заработать сотрудникам наших же предприятий? Этот аспект очень важен еще и потому, что в 2012 году (как я уже неоднократно заявлял) мы должны реализовать масштабную программу по реконструкции "советских" микрорайонов".

Напомним: согласно стратегии, разработанной специалистами ГУ ЖКХ, основной упор будет делаться на ремонт внутридворовых дорог, кровель и подъездов. Если первую задачу придется решать сотрудникам дорожно-эксплуатационного управления, то две другие как раз лягут на плечи работников ремонтно-эксплуатационных предприятий.

По словам председателя СГГА, он вовсе "не изобретает велосипед". Все озвученные идеи давно успешно воплощены в жизнь в других регионах Украины (в частности в Харьковской области). "Зайдите на сайты регионов Украины и посмотрите, как реформируются у них подобные структуры. Все коммунальные хозяйства страны идут по единому пути — по пути сокращения управленческого аппарата, компьютеризации, организации учета и контроля. Каждый дом имеет свой электронный паспорт, где можно увидеть состояние, численность, фамилии руководителей, старшего по дому. То есть полный анализ. Все это уже давно сделано. Севастопольские специалисты в области информатики предлагают нам свои услуги, а мы все по старинке работаем", — негодует глава исполнительной власти Севастополя.

В финале совещания Владимир Яцуба заявил, что в ближайшее время намерен отправить начальника ГУ ЖКХ Александра Панасюка в Харьковскую область на стажировку. "Собирайтесь, поедете, посмотрите, как там провели реформирование жилищно-коммунальной системы. Я буквально вчера общался с губернатором Харькова, так он мне рассказал, что их рэпы за счет собственных средств умудряются строить детские площадки. Значит, коммунальщики могут зарабатывать деньги. Было бы желание", — заключил председатель СГГА.

Другие статьи этого номера