Одна снежинка — еще не снег…

А вот обрушившиеся на Севастополь как будто из прорвы мириады белых «мушек», как всегда, стали причинами множества неудобств для горожан, оканчивающихся порой вовсе не по белому и пушистому. Попросту говоря, выпавший обильный снег вновь кардинально изменил жизнь севастопольцев. Благо, длились эти изменения недолго. И маяться жителям белокаменного довелось от силы дня два-три ( в зависимости от места проживания). Но это не повлияло на степень возмущения творящимися вокруг безобразиями. Абсолютным лидером (среди безобразий, разумеется) стало в эти «снежные» дни передвижение пешеходов по улицам города. Даже не так: не собственно передвижение, а трудности и проблемы, с ним связанные. Вот об этих трудностях и проблемах (но не только о них) мы и поговорим сегодня, как всегда — откровенно. Тем более, что тема эта актуальности в связи с грядущим похолоданием и возможными обильными снегопадами не теряет.

А начнет наш разговор пожилая женщина (так она сама представилась) З.И. Горошкина:

ДА КОМУ МЫ, СТАРИКИ, НУЖНЫ!

"Здравствуйте, редакция "Славы Севастополя"! Не буду спрашивать о том, есть ли в вашей почте письма, подобные моему. Уверена — есть! Потому что живем мы все в одном городе. В разных местах, правда. Но не думаю, что это резко влияет на общую ситуацию. Так вот, я хочу сказать, что Севастополь опять "растерялся" перед в общем-то небольшим препятствием — снегопадом. Одна и та же картина повторяется из года в год, но ничего не меняется. Гололедица, неочищенные от льда остановки общественного транспорта, непосыпанные внутридомовые дорожки, многокилометровые заторы на дорогах, очередь в травмпункт… Каждый год одно и то же. Да сколько же это можно терпеть?

Так уж получилось, что из всего одинокого старичья, проживающего в нашем подъезде, я — самая "бегучая". Вот и командировали меня за хлебом в булочную на ул. Л. Толстого. Вроде бы и идти всего-ничего, но "командировка" моя превратилась в настоящую пытку. Если дорожка в понимании работников рэпа была посыпана, то я, пожалуй, адмирал Нельсон. Жалкие щепотки мелкой рыжей гальки лежали так скромно, что никак не могли облегчить движения. Да так узко и экономно, что обе ноги ну никак на "посыпанную" дорожку не помещались. Впору было становиться на четвереньки, да так и "шествовать" за хлебом. Слава Богу, миссию я свою выполнила — хлебом запаслась сама и соседям принесла. Больше, пока снег не сошел, на улицу "глаз не казала". А потом читаю "Славу", смотрю телевизор: оказывается, чуть ли не 360 тонн смеси высыпано на дороги, чтобы обезопасить движение! Только кто эти тонны видел? И в каком, интересно, месте это "богатство" высыпано. Вы уж простите меня, старую, но я скажу, что со всем этим безобразием можно было вмиг справиться. Кто ответил за сломанные руки-ноги? Кого из начальников рэпПов уволили? Да никого! Так, пожурили слегка, на вид поставили. Какой от этого прок?! При таком подходе и не будет в городе порядка: безнаказанность — болезнь заразительная. Только почему люди должны оплачивать бездеятельность и нерадивость — мне лично непонятно.

С уважением

пожилая женщина, жительница Ленинского района З.И. Горошкина".

Благодарим Зою Ильиничну за ее письмо и, на наш взгляд, очень справедливую оценку "бурной" деятельности коммунальщиков в период резкого ухудшения погодных условий.

* * *

Однако, не только они не выдерживают испытаний в борьбе со стихией. Кто еще? Читайте дальше. Наш разговор продолжает Е.А. Кардаева из Гагаринского района:

ХОЗЯИН — БАРИН!

"Доброго времени суток, уважаемые газетчики. Я хочу поделиться с вами своими соображениями, навеянными вступившей в законные права зимой. Далеко не первый год существует эта проблема. И она не только не решается, а наоборот — ее масштабы лишь увеличиваются. Может быть, для кого-то она покажется "не стоящей выеденного яйца", но я все же рискну о ней рассказать. Речь идет о входах в торговые точки (и продовольственные, и промышленные), в офисы фирм, а также предприятий, организаций различной формы собственности, в том числе и госучреждений. Так вот, эти самые входы и крылечки при выпадении осадков (особенно снега), становятся просто сплошной скользкой площадкой, на которой чувствуешь себя, как "корова на льду". Ведь все они выложены плиткой, а она очень скользкая. Если хозяин заведения, как говорится, с головой, то его сотрудники приводят это "минное поле" в надлежащее состояние, а если нет, то… К сожалению, таких вот "если нет", у нас — большинство. Вот и приходится на порогах магазинов, аптек, офисов "выписывать" пируэты, а то и растягиваться, набивая синяки или, того хуже, ломая конечности. Мы почти поголовно так стремимся в Европу, что, по-моему, уже опережаем собственный визг. Но там такого безобразия не допускают.

Может быть, мы хотя бы в пределах своего родного города сможем эту проблему решить? Ведь она не требует никаких законодательных актов и даже серьезного обсуждения (все очевидно!). Надо просто взять и сделать. Сделаем, а, севастопольцы!

Е.А.Кардаева, Гагаринский район".

А ведь и правда, кто из нас не "чертыхался", трусливо семеня по скользкой плиточной глади?! Кто не возмущался столь наплевательским отношением хозяев разного рода торговых и не торговых точек к потенциальным клиентам? Так неужели такой элементарный вопрос нам тоже предстоит решать десятилетиями. До тех пор, пока блестящая плиточная гладь не оставит непокалеченным ни одного горожанина?!

* * *

Увы, примеры годами не решаемых действительно элементарных проблем можно приводить пачками. Мы, как нам кажется, выбрали из этой пачки один, но самый показательный. С 2009 (!) года пенсионер, дитя войны А.И. Фролов с ул. М. Воронина пытается решить вопрос о… сносе сухого дерева. Очередное обращение в районную госадминистрацию пожилой мужчина зарегистрировал 2 декабря 2011 года:

"НЕПОТОПЛЯЕМОЕ" ДЕРЕВО

"Первому заместителю председателя Нахимовской районной госадминистрации Сысуеву П.Н. (на момент подачи заявления, т.е. 2.12.11 г. — Ред.)

от Фролова Александра Ильича

Заявление

Прошу дать указание о срубке неживого дерева возле моего дома. Я обеспокоен возможным его падением на мой дом при ураганном ветре и порывом электропроводов, что может оставить весь район без света.

Я уже обращался в госадминистрацию 25.05.2009 г., 23.11.2010 г.

А.И.Фролов, 2 декабря 2011 г."

Что можно сказать по этому поводу? Разве что далее следующее. Когда человек хочет работать, он ищет возможность. Когда не хочет — ищет отговорки. Отписки, получаемые Александром Ильичом Фроловым с 2009 года, говорят о том, что в РГА, работать, видимо, не хотят. Так может быть, стоит освободить место для тех, кто хочет и может это делать?

* * *

К счастью, стихии не так часто обрушиваются на наш город, и нам есть что обсудить, кроме мрачных "негараздов". Наша следующая собеседница как раз и расскажет о людях хороших, что всегда вселяет оптимизм и радует. Итак, слово — Тамаре Васильевне Трушкиной, которая долго и терпеливо ждала публикации своего письма, за что мы ей очень признательны. Но, как говорится, добрые слова услышать никогда не поздно…

НЕ БРЮЗЖАТЬ, А ДЕЛАТЬ

"Здравствуйте, уважаемый коллектив редакции! Уже много лет в нашей семье "проживает" ваша газета. Наши теплые слова благодарности — за ваш труд, за все доброе и нравственное, что вы своевременно и интересно освещаете (а какие чудесные заголовки!), поднимаете проблемы городской жизни, которые нередко решаются только благодаря вам. Спасибо!

А пишу о депутатах. Сожалею, что не смогла дозвониться по вопросу, знаем ли мы своих, и что не получилась "ложка к обеду". Мы, жильцы дома N 1 на ул. Глухова и прилегающих домов хорошо знаем наших депутатов — "мажоритарщиков" 15-го избирательного округа — Сергея Альбертовича Непрана (городского совета) и Евгения Геннадиевича Сокола (Гагаринского районного совета), знаем графики приемов, телефоны их и помощников и т.д.

С первых дней на всех подъездах они установили небольшие стенды со всей информацией о себе. Сейчас стендов нет, но ведь ломаем, портим их мы да еще надоевшие вездесущие частные объявленцы. Но нас все равно всегда оповещают о мероприятиях, в т.ч. и в бюллетенях о проделанном. А делают немало. Оборудовали большую (из 2 частей) спортплощадку у дома N 9 на ул. Глухова. Теперь там подростки играют в футбол, бадминтон, носятся, гуляют родители с малышами, а депутаты иногда устраивают встречи с нами и праздники. 9 Мая на "полевую кухню" собрались ветераны, молодежь, все желающие с округа. Было здорово!

27 августа в преддверии учебного года был праздник для детей. Он прошел весело, шумно, с играми, викторинами, выступлением ВИА "Сатурн". Пришло больше 100 детей, и все получили подарки.

Не забыты и пожилые. Наши депутаты 7 мая, в честь Дня Победы, пригласили за праздничные столы в кафе 90 человек ветеранов и жителей округа (были артисты Балаклавского Дома культуры), а в День пожилого человека, 1 октября, 120 человек — в столовую, пригласили ансамбль "Посиделки". Тогда 18 жителей округа, кому за 90 лет, получили материальную помощь. Внимание очень приятное.

Оба наши депутата внимательны и отзывчивы на наши просьбы. У домов N 1, 3, 5, 9-а на ул. Глухова восстановили уличное освещение (а был полный мрак), отремонтировали участок дороги, пусть ямочно, но и за это спасибо (было "черт ногу сломит"), восстановили лестницу с пандусом и поручнем на спуске к ЦУМу. Сотрудничаем и по программе "Наш подъезд", по которой на условиях софинансирования жильцы, сумевшие организоваться, отремонтировали 19 подъездов в домах N 1 и 7 на ул. Глухова, в домах N 1 и 5 на ул.Меньшикова, в доме N 18 на ул. Вакуленчука. По нашей просьбе установили две хорошие детские площадки: у домов N 1 — 3 нао ул. Глухова (за личные средства Е.Г. Сокола) и на ул. Сладкова, 20.

Но все это возможно, если идут к депутатам избиратели активные и неравнодушные, помогающие, и не с проблемами, решение которых зависит только от принятых законов и общегосударственных властей.

Люди же, безразличные к своим вконец ободранным подъездам, которые запросто бросят пакет с мусором под дерево или куда угодно, могут в лучшем случае лишь брюзжать, что все плохо, грязно и никто ничего не делает.

Думаю, что знают наших депутатов и благодарны им в ДЮКе "Горизонт", учащиеся и педколлективы школы N 29, Севастопольского гуманитарного университета, в роддоме N 1, детской библиотеке им. Гайдара на пр. Гагарина, 15, в театре "На Большой Морской", жители ул. Краснодонцев, где начато канализование, и по многим другим адресам на округе, где отремонтированы подъезды и крыши (пусть пока немного), обрезаны деревья, установлено ограждение двора, где материальную помощь на лекарства и бытовые нужды получили отдельные инвалиды, ветераны и 8 многодетных семей. И все это из отчетов депутатов (нас на них уже дважды собирали).

Непран и Сокол работают на округе вместе и вместе отчитываются, а отчеты проходят бурно, активно, шумно. Но наша "пара" вежлива и терпелива, упреки и претензии принимает за всех — коммунальщиков, городские и высшие власти. А может быть, это и правильно: знать и доносить всюду нужды горожан.

Так что мажоритарных депутатов мы выбрали правильно, а вот депутата (или -тов) от партии, что нам Бог послал, мы еще не нашли, и он не объявляется. Поэтому "А-у… где вы, наш неуловимый мистер Икс?"

С уважением

Тамара Васильевна Трушкина, 78 лет, ул. Глухова.

P.S. Простите за многословие. А вообще, тяжело осознавать, сколько воровства, личных интересов, коррупции, лукавства, несправедливости и предательства в центре и на местах мешают государству подняться, а нам, рядовым, — выживать".

Еще раз благодарим уважаемую Тамару Васильевну за ее письмо. Мы очень рады, что жители названного в письме избирательного округа решают вопросы с депутатами вместе. При таком конструктивном подходе действительно можно горы свернуть.

Нам же остается попрощаться до следующей пятницы.

Другие статьи этого номера