Отвальные тайны древней Балаклавы

В Балаклаве при прокладке коммуникаций на улице Калича обнаружен культурный слой, который археологи датируют периодом от I века нашей эры до I века до нашей эры. Строители торопились и «забыли» пригласить сотрудников Национального историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический». Часть артефактов утеряна безвозвратно.В Севастополе, где лопату ни воткнешь, обязательно в культурный слой прежних веков попадешь. Этим никого не удивишь. Археологи готовы к находкам в любой день года. И законы Украины соответствующие есть, регулирующие взаимоотношения археологов и строителей. Но сами строители не особенно торопятся соблюдать эти законы. Для них идеальный вариант — как можно быстрее вырыть котлован или траншею, построить фундамент или проложить трубу. А что окажется в отвалах грунта, то пусть и исследуют ученые. В Балаклаве при прокладке канализации на улице имени товарища Калича обнаружен культурный слой первого века до нашей эры. В этом районе плотной жилой застройки исторической части Балаклавы покопаться археологам не давали. То суперсекретный режим района противостоял чистой науке, то коммерческая выгода не принимала варианта исследования культурного слоя. К примеру, "хибарка" дайвцентра на набережной Назукина была столь стремительно построена, что никто из толк знающих в археологии даже взглянуть не успел на прибрежные подземные горизонты. Очень даже интересные с точки зрения археологии, как оказалось.

Олег Савеля, заместитель генерального директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" уверен в том, что ковш экскаватора опустился в этот раз на глубину, куда ни ученые, ни строители доселе не погружались. Сегодня залегание культурного слоя оказалось ниже уровня морской воды. Не исключено, что две тысячи лет назад соотношение уровней было иным. Ныне затопленный уровень мог быть не только подвалом, но и вполне сухим этажом складских помещений портовой перевалочной базы.

Строители же никого и не собирались приглашать, чтобы разделить радость находок. В заповедник позвонили случайные прохожие. Дескать, в стене траншеи десяток пифосов торчит, свежеразрубленных ковшом экскаватора. Часть древних сосудов превращена современной японской строительной техникой в песок и черепки. Часть, лучше сохранившаяся после строительных манипуляций, растащена местными и приезжими старателями по личным кладовкам и балконам…

Тесаные блоки инкерманского известняка не вписывались в архитектуру частных домостроений тех времен, могли быть фундаментом оборонительной стены какой-то крепости, заложенной задолго до Чембало. Не только заложенной, но и разрушенной задолго до Чембало, так как генуэзцы эту крепость нигде не упоминают. А к археологии тогдашние итальянцы страсти не испытывали. Ряды глиняных бочек-пифосов явно говорят о значительных масштабах торговой организации пакгауза на берегу Балаклавской бухты. Обнаружены в отвалах разновесы для взвешивания малых мер, каменные ядра. Но, увы, уже в отвалах.

Куда более ценны находки, извлеченные из культурного слоя самими археологами. Опытному исследователю такие артефакты о многом могут рассказать.

Напомним информацию прошлогодних публикаций нашей газеты. В Кадыковке под местным рынком остались для потомков неисследованные пласты. Всем на зависть. Эти пласты никто не потревожит в ближайшее время. Еще один малюсенький участок на углу улиц, давший науке статую Юпитера Долихена, перекопан и засыпан…

Чем и как — потомки увидят, когда денег поднакопят для нормальных археологических исследований. Поляки едут к нам ежегодно. Уж больно интересен факт пребывания Клавдиевого легиона Римской империи на берегах Крыма. Вот уже и форт римский в Кадыковке нашли. Ученые ломают голову над обнаруженной системой дренажа и водоотведения форта. Но и этот участок засыпан грунтом до будущих времен. Авось откопают любознательные потомки. Спасибо скажут за то, что не состригли бульдозером "под ноль" все те находки.

Актуальной остается и сегодня тема консервации раскопов всех экспедиций. Не зря предполагается обсуждать финансовые возможности каждой группы исследователей для сохранения нижележащего слоя будущим археологам…

Канализационная труба вдоль улицы Калича уложена. Траншею вскоре засыплют отсевами рудоуправления и закатают поверх асфальтом. А тайны древней Балаклавы, видимо, останутся нашим далеким потомкам.

Другие статьи этого номера