Стоматологическая поликлиника для инвалидов-колясочников

Ожидается, что стоматполиклиника на улице Большой Морской, 34, ремонтные работы в которой профинансированы правительством США, станет первой в Украине, приспособленной под нужды людей с ограниченными возможностями. После открытия там планируется оказывать помощь не только колясочникам, но и другим инвалидам, в том числе 1-й группы."Внимание! В стоматологической поликлинике N 1 ведутся ремонтные работы. Ремонт профинансирован правительством Соединенных Штатов Америки в качестве помощи населению города Севастополя при поддержке отдела оборонного сотрудничества Посольства США в Украине…" Это объявление появилось на окне стоматологической поликлиники на ул. Большой Морской, 34, в октябре прошлого года.

За прошедшие три месяца на выделенные 500 тысяч грн генподрядчик — КП "Альянс" — полностью отремонтировал помещение: были заменены трубы, побелены стены, расширены дверные проемы, оборудован пандус — то есть сделано все возможное для обеспечения комфорта людям с ограниченными возможностями.

— Я считаю, что наша поликлиника станет первой в Украине, которая будет приспособлена именно для этих целей, — сказал начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. — Мы планируем оказывать в ней помощь не только колясочникам, но и другим инвалидам, в том числе 1-й группы, то есть людям, которым сложно куда-либо добираться.

По словам Виктора Пологова, ранее находящуюся на улице Большой Морской, 34, стоматологическую поликлинику N 5 объединили с 1-й стоматполиклиникой. После окончания ремонта здесь планируется организовать прием инвалидов с ограниченными возможностями передвижения, в первую очередь инвалидов-колясочников. Средства на этот ремонт по гранду предоставило правительство США (то есть ни копейки из бюджета не потрачено). По контракту срок окончания работ — 6 февраля 2012 года. В ходе ремонта приглашались представители Севастопольской организации инвалидов, которые дали свои рекомендации.

— Одно дело, когда мы считаем, что пандус должен быть таким, а двери — такими, другое — когда об этом говорит человек, перемещающийся на коляске, — отметил начальник горздрава. — Любой пациент должен свободно попасть в поликлинику и получить там стоматологическую услугу. Это большая работа, которую мы провели, и надеемся, что она в феврале закончится успешно. Здесь принципиально важно то, что город планирует закупать низкопольный транспорт для инвалидов-колясочников, который, скорее всего, будет ходить по центральному кольцу города. Если сделать остановку около поликлиники на улице Большой Морской, 34, то инвалид-колясочник может без посторонней помощи выехать из троллейбуса, заехать в поликлинику и получить необходимую помощь. Его не нужно будет пересаживать в больничное кресло: подъехал на коляске к стоматустановке, ему провели необходимое лечение, и он так же свободно, самостоятельно выехал… Одна из ключевых проблем людей, оказавшихся в такой ситуации, — отсутствие доступности. Они не могут самостоятельно решать назревшие вопросы. А тут мы эту проблему решаем.

Генподрядчик обещает завершить все ремонтные работы уже 1 февраля. После установки медицинского оборудования стоматологическая поликлиника на Большой Морской откроет двери пациентам.

Другие статьи этого номера