Ашот САРКИСОВ: «Мне трудно назвать более благородную профессию, чем профессия офицера-подводника»

30 января исполняется 88 лет выдающемуся севастопольцу, известному ученому в области ядерной физики, создателю первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок в Севастопольском ВВМИУ, академику вице-адмиралу Ашоту Саркисову.

В декабре ушедшего года Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу ("Голландия") исполнилось 60 лет. В Санкт-Петербурге, Москве, Обнинске и Севастополе отмечали эту знаменательную дату военно-морские офицеры — выпускники некогда грандиозного училища. Видеопоздравление направил своим бывшим питомцам и один из самых любимых курсантами начальников СВВМИУ — Ашот Саркисов.

"Выпускники нашего училища все являются подводниками. Мне трудно назвать более благородную, более мужественную, более ответственную жизненную профессию, чем профессия офицера-подводника… Многие, к великому моему сожалению, отдали свою жизнь, исполняя свой патриотический долг, и особенно больно вспоминать, что эти наши ребята, наши выпускники ушли, будучи молодыми, в расцвете своих физических и творческих сил. Каждый раз, выпуская офицеров, я испытывал большое волнение, потому что чувствовал, что отправляю их на очень непростую жизненную траекторию, впереди их ожидает много трудностей и много реальных опасностей. Тем глубже моя благодарность всем нашим питомцам, всем выпускникам славного Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища", — обратился наставник к нескольким десяткам тысяч офицеров — инженеров, блистательно служивших и продолжающих служить Отечеству.

Кто, как не Ашот Саркисов, имел право на такие слова? Ведь он не только познал тяготы жизни морского офицера, защищая страну в годы Великой Отечественной войны, но и служил на дизельных подлодках, а затем погружался и на атомных уже в мирное время. И во многом благодаря именно ему "Голландия" всего за несколько лет превратилась в современное высшее учебное заведение, оснащенное самой передовой учебно-материальной базой, став главным плацдармом подготовки инженеров для атомного подводного флота.

Вице-адмирал Ашот Саркисов не делал карьеры в теплых кабинетах. Фронтовик, начавший войну с осени 1941 года сержантом, он закончил ее в сорок пятом в звании старшего лейтенанта. В послевоенные годы служил на кораблях Балтийского флота. И уже в звании капитана 2 ранга в конце пятидесятых Ашот Саркисов был направлен в Севастополь — создавать первую в системе военных учебных заведений кафедру ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок в Севастопольском ВВМИУ.

По воспоминаниям его ученика капитана 1 ранга в отставке Игоря Мартемьянова, как адмирал-руководитель и высокий военный полпред своей страны Ашот Саркисов принял участие в четырех учебных длительных морских походах; как талантливейший ядерщик морской офицер руководил спуском на воду первой атомной подводной лодки на Дальнем Востоке. "Кроме того, что он настоящий подводник, он еще и тот атомщик, который внедряет атомную энергетику по всем направлениям, создав научную школу безопасного развития атомных энергетических установок", — говорит Игорь Мартемьянов.

В 1971 году капитан 1 ранга А.А. Саркисов возглавил Севастопольское ВВМИУ. Как руководитель училища, он взял курс на укрепление научного потенциала и с группой единомышленников стал создателем уникальной научно-экспериментальной базы, благодаря которой в военном вузе были развернуты исследования по многим актуальным и перспективным направлениям атомной энергетики.

"В целом это был титанический труд по созданию военно-морского вуза, — утверждает Игорь Мартемьянов. — Благодаря Ашоту Аракеловичу в училище был организован и построен атомный реактор. Будучи начальником, он так развивал атомное направление, что в свое время училище было признано лучшим среди военно-морских учебных заведений страны".

Неоценимый вклад в историю Севастополя начальник СВВМИУ Ашот Саркисов внес еще и потому, что, заступив на должность, он озаботился и состоянием исторического здания училища.

В своей книге "Воспоминания. Встречи. Размышления. Ситуации" Ашот Саркисов пишет: "Севастопольское ВВМИУ создавалось на базе недостроенного и частично разрушенного в годы Великой Отечественной войны здания… Разработка проекта строительства началась весной 1913 года. Окончательный проект был разработан талантливым русским архитектором Александром Александровичем Венсаном… В годы войны здание было почти полностью разрушено… Венсан так и не увидел воплощенным в камне свой грандиозный замысел".

Но севастопольцы смогли оценить замысел архитектора начала века к восьмидесятым годам XX столетия, поскольку благодаря титаническим усилиям Саркисова здание училища дворцового типа, достроенное по чертежам его создателя, было полностью отреставрировано.

"Хочется обратить внимание на тот факт, что, будучи начальником училища, A.A. Саркисов много сделал для того, чтобы отреставрировать и сохранить выдающийся памятник архитектуры, каковым является творение талантливого русского архитектора профессора Александра Александровича Венсана, — вспоминает Игорь Мартемьянов. — Начатый строиться в июле 1915 года как комплекс для размещения Морского кадетского корпуса, состоящий из пяти 4-этажных зданий, соединенных колоннадами с внутренними оранжерейными двориками, он был закончен к 1960 году.

Монументальность и строгую классическую красоту дворца, превращенного в учебный корпус СВВМИУ, подчеркивает величественный центральный колонный портал с широкой гранитной лестницей… Комплекс построен из местного известняка — блоков инкерманского камня, который весьма гигроскопичен и со временем теряет свой белоснежный цвет и даже чернеет.

В течение 15 лет не проводился наружный ремонт, и Ашот Аракелович понял, что дальше ждать нельзя, необходимо сохранять здание. Сколько было затрачено личной энергии, прежде чем севастопольские военные строители приступили к реставрации! Впервые в практике ремонта сооружений такого уровня были применены сборно-разборные металлические конструкции на полную высоту здания с горизонтальными деревянными настилами. Для очистки стен использовался метод воздушного пескоструения. Ранней весны, лета и поздней осени, довольно продолжительных в Севастополе, едва хватало, чтобы фасад снова приобрел свою белоснежность. Через пару лет цикл работ повторялся, и так было вплоть до ухода A.A. Саркисова на новое место службы…"

На возвращении к жизни памятника мировой архитектуры Ашот Саркисов не остановился. В училище возводились новые корпуса, а на набережной бухты Голландия у СВВМИУ по идее Саркисова был установлен мемориальный памятный знак в честь подвига во время Великой Отечественной войны советских ученых, организовавших в бухте размагничивание боевых кораблей и транспортных судов и тем самым спасших тысячи жизней моряков Черноморского флота и защитников Севастополя.

За годы службы в Севастополе Ашот Аракелович неоднократно избирался депутатом Севастопольского городского совета. Но, по его собственному признанию, будучи 12 лет начальником СВВМИУ, "я в основном реализовал все свои основные замыслы, училище утратило обидный статус провинциального и стало одним из лучших высших военных учебных заведений страны".

В феврале 1984 года министр обороны СССР подписал приказ о назначении Ашота Саркисова заместителем начальника Военно-морской академии по научной работе, и он сразу же выехал к новому месту службы в Ленинград… В настоящее время, уже в Москве, вице-адмирал продолжает служить науке. И, по словам президента РАН академика Ю.С. Осипова, "он — один из немногих ныне живущих участников Великой Отечественной войны, уже в послевоенный период внесший большой личный вклад в военно-морское инженерное образование", у которого "с течением времени активность и эффективность деятельности не снижаются".

Сегодня Ашот Аракелович Саркисов — академик Российской академии наук, председатель научно-экспертного совета по атомной энергии РАН, член экспертного совета координационного совета президиума генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, член Государственного совета при президенте Российской Федерации.

В конце прошлого тысячелетия и с началом нового Саркисов стал инициатором международных научных конференций по проблемам радиационной безопасности, в которых участвовали ученые и специалисты России, США, Франции, Германии, Великобритании.

Под его руководством в 2004 году по заказу Европейского банка реконструкции и развития выполнено масштабное исследование "Разработка стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитация радиационно опасных объектов его инфраструктуры на северо-западе РФ".

Таким образом, в наши дни вице-адмирал Саркисов уже на международном уровне ликвидирует наследие "холодной войны". Возглавил академик и работу по исследованию проблем подземного размещения АЭС. И, кстати, эта часть его научной деятельности могла бы вновь найти отражение в Севастополе.

От одного перечисления сделанного, наград и регалий любой другой мог бы "забронзоветь", снисходительно принимая почтение окружающих. Но яркий ум, скромность и тонкое чувство юмора, хороший иммунитет от "звездной болезни" позволяют достойно преодолевать испытания "медными трубами". В ответ на многочисленные дифирамбы Ашот Аракелович как-то заметил, что его "фильтры" функционируют исправно и способны отделять преувеличения от реалий. Хотя вряд ли кому-либо удалось бы приукрасить заслуги академика. В этом просто нет необходимости.

Ирина КАРАТАЕВА.

* * *

Вице-адмирал А.А. Саркисов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "Знак Почета", орденом Почета, орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени и многими медалями.

Другие статьи этого номера