Знай деньгам счет!

Очередное заседание коллегии городской администрации можно было бы назвать «повторением пройденного материала» или, вернее, работой над ошибками. Чиновники совместно с депутатами городского совета и предпринимателями проанализировали итоги минувшего финансового года и наметили основные направления на год текущий. Кроме того, сотрудники финуправления предложили собравшимся утвердить поправки к бюджету-2012, которые будут вынесены на ближайшее пленарное заседание депутатского корпуса.По словам начальника управления экономики СГГА Элимдара Ахтемова, несмотря на то, что 2011 год для Украины был весьма непростым, Севастополю удавалось удерживаться на лидирующих позициях в общегосударственных рейтингах. В частности, рост промышленного производства составил 110 процентов (больше, чем в других регионах страны). Несмотря на отсутствие крупных капитальных вложений из центрального бюджета, наиболее активно развивалась строительная отрасль. Общая стоимость выполненных работ составляет 400 миллионов гривен. По итогам девяти месяцев в эксплуатацию было сдано 130 тысяч квадратных метров жилья. "Была запущена программа "Доступное жилье". В течение года около 40 семей смогли стать участниками этого социального проекта. Кроме того, действовала программа "Молодежное строительство". Правда, ею смогли воспользоваться лишь две молодые семьи. Причина — недостаточное количество средств городского бюджета для обеспечения низких кредитных ставок, пояснил Ахтемов.

"В нынешнем году темпы строительства жилья должны возрасти", — не сомневается председатель госадминистрации Владимир Яцуба. Чиновник констатирует: "Черноморский флот Российский Федерации должен возвести восемь новых домов в Казачьей бухте. Это 1260 квартир, которые получат российские военные моряки. Отличный показатель". Впрочем, как выяснилось, реализацию проектов тормозят некоторые коммунальные службы города. Военные строители до сих пор не получили технические условия от ПАО "Севастопольгаз". "Я получил от командующего ЧФ РФ уже четыре письма по этому поводу. Нужно срочно исправлять ситуацию", — заявил руководитель исполнительной ветви власти Севастополя.

Если у российских военнослужащих с жильем все более-менее благополучно, то украинским морякам о таких перспективах приходится лишь мечтать. Никаких масштабных проектов по возведению жилья для офицеров ВМС Вооруженных Сил Украины в нынешнем году не запланировано. Городские власти размышляют над тем, как решить эту задачу собственными силами. Хотя бы частично. "Нужно попытаться максимально снизить кредитную ставку для украинских моряков. Думаю, что на эти цели средства в городском бюджете найдутся. А то получается, что наши военнослужащие находятся в гораздо худших условиях, нежели российские", — констатировал Владимир Яцуба.

В 2011 году был заметен прогресс во внешнеэкономической деятельности Севастополя. Позитивное сальдо составило 16 миллионов гривен. Проще говоря, количество экспортируемых товаров в значительной степени превысило показатель импорта.

Неплохо складываются дела и в сфере занятости. Во всеукраинском рейтинге наш регион оказался на втором месте после Киева. На одну вакансию приходится примерно два претендента. Для примера: в других областях Украины количество соискателей колеблется от 15 до 30 человек на место.

Самой серьезной проблемой региона остается несоответствие роста индекса цен и заработной платы. По первому показателю мы "впереди планеты всей". По словам начальника управления экономики, есть несколько объективных причин, объясняющих такой уровень цен. "Во-первых, транспортная составляющая: многие товары завозятся в город с помощью автомобильного транспорта (увеличение стоимости горюче-смазочных материалов отражается на цене товара). Во-вторых, недавно в 2,5 раза было увеличено денежное довольствие моряков ЧФ РФ. Теперь лейтенант Черноморского флота получает 50 тысяч рублей (почти 13 тысяч гривен)", — пояснил Элимдар Ахтемов.

А вот с ростом заработной платы в 2011 году как-то "не задалось". Севастополь оказался аж на 8-м месте в общем рейтинге. Получается парадокс: цены растут, товаров в изобилии, а купить их не на что. Председатель СГГА Владимир Яцуба настаивает на том, чтобы в текущем году эта ошибка была исправлена, и как можно скорее. "Мы письменно обратились в Кабинет министров, чтобы они учли все факторы ценообразования в Севастополе. Необходимо ввести региональный коэффициент, который позволит нам выровнять ситуацию. О снижении цен речь не идет. Необходимо пойти другим путем. За счет роста заработной платы компенсировать увеличивающийся индекс цен. Это — наша главная задача. Руководители предприятий различных форм собственности должны найти методы повышения средней зарплаты, иначе люди будут страдать", — заявил председатель городской администрации.

Что касается источников бюджета 2011 года, то тут, по мнению руководителя исполнительной власти, были упущены некоторые возможности. "Налоги с доходов физических лиц поступили в объеме 120 процентов. А вот за аренду земли и коммунального имущества предприниматели вновь платили неохотно. Есть недоимки. Необходимо активизировать работу в этой области и, если нужно, перейти к "боевым методам изъятия".

Второй вопрос на коллегии — изменения, которые предлагается внести в бюджет-2012. Казалось бы, нелогично корректировать главный финансовый документ в самом начале года. Однако на это есть "железобетонные" причины. Дело в том, что в декабре минувшего года из государственного бюджета средства выделялись лишь на защищенные статьи (то есть, социальную сферу). В итоге Севастополь недополучил 52 миллиона гривен. Казначейство просто не произвело проплаты. "Самое неприятное, что эти деньги должны пойти на оплату работ, которые уже выполнены. То есть наши предприятия в долг предоставили нам некоторые услуги. Сейчас они терпят убытки", — пояснила начальник финансового управления госадминистрации Ирина Нестерова.

Владимир Яцуба заверил, что все положенные региону деньги будут перечислены. "Я разговаривал с премьер-министром Николаем Азаровым, он пообещал, что мы получим все 52 миллиона и закроем прорехи в бюджете уже в середине февраля. Так что необходимо срочно вносить соответствующие изменения в главный финансовый документ", — сказал градоначальник.

В завершение коллегии председатель СГГА сообщил о том, что президентом Украины введен новый метод распределения капитальных трансфертов между регионами страны. "Теперь количество денег будет напрямую зависеть от численности населения. Эту методику я предложил, когда еще был министром. Получается, что "сам себе наступил на хвост". Для Севастополя это не очень хорошая новость", — признался Яцуба.

Меж тем опускать руки чиновник не намерен. Во-первых, по его мнению, стоит провести перепись населения и точно выяснить, сколько человек проживает в городе и окрестных селах. Во-вторых, пока идет перераспределение финансов, председатель СГГА намерен плотно работать с Киевом и добиваться, чтобы все капитальные объекты, запланированные на текущий год, были включены в перечень.

Другие статьи этого номера