На пониженном градусе

В СЕВАСТОПОЛЕ В ПУНКТЫ ОБОГРЕВА ЗА ТЕПЛОМ И ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ УЖЕ ОБРАТИЛОСЬ БОЛЕЕ 300 ЧЕЛОВЕК.
По данным Украинского гидрометеорологического центра, 1-5 февраля в Украине прогнозируется минимальная ночная температура в пределах -29 …- 33 град С. При этом в южных и восточных областях ожидаются порывы ветра 17-22 м/сек., а в Крыму и Приазовье — 25-30 м/сек. В Севастополе всю неделю будет сохраняться морозная погода, пик похолодания ожидается 1-2 февраля, когда ночью температура понизится до минус 16 градусов.

В акватории Черного и Азовского морей прогнозируются усиление ветра и высокие волны. В частности, на Черном море они будут достигать высоты 5 м, а на Азовском — 2 м. Такие температурные показатели последний раз в Украине и Севастополе наблюдались зимой 2005-2006 годов и достигают уровня стихийного гидрометеорологического явления.

Поэтому зимой 2012-го по всей стране к утру 29 января были организованы 1442 пункта обогрева. В течение первых суток в них за теплом и горячей пищей обратились 5700 человек. Больше всего людей посетили палатки обогрева в Донецкой области (806) и Харьковской (788).

В Севастополе также открыли временные приюты для людей без определенного места жительства. Во всех районах города (на пятом километре Балаклавского шоссе на повороте на Максимову дачу, на ул. Перекопской, на проспекте Октябрьской революции, на ул. Крестовского) установлены палатки, где нуждающиеся в период холодов могут согреться и получить горячую пищу.

Акцию службы УМЧС Севастополя поддержали предприниматели города. В эти дни в пункты обратились свыше трех сотен человек. Об этом сообщил вчера на аппаратном совещании глава СГГА Владимир Яцуба. Он также дал задание городскому активу связаться с экологами города с тем, чтобы в случае необходимости оказать помощь перелетным птицам, зимующим в Севастополе.

Как сообщил на брифинге директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук, 15 тысяч человек личного состава Министерства чрезвычайных ситуаций, 203 единицы инженерной техники, около 750 средств для преодоления водных преград, 200 единиц электростанций и 4 тыс. единиц насосного оборудования находятся в состоянии готовности для ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в связи с осложнением погодных условий на всей территории Украины. При необходимости также будут привлечены силы воинских подразделений Министерства обороны, сообщает пресс-служба МЧС.

Квашук добавил, что МЧС обеспокоено тем, что в связи с сильными морозами и неудовлетворительным состоянием оборудования, у которого уже превышен срок эксплуатации, в Украине возможны аварии в сфере ЖКХ — подобные алчевской в январе 2006 года. Тогда без теплоснабжения остались около 60 тысяч горожан.

В связи с этим МЧС призывает граждан в сильные морозы воздержаться от выхода на улицу без необходимости и от поездок за пределы населенных пунктов, стараться не находиться на открытом воздухе и в холодных помещениях длительное время, тепло одеваться, не злоупотреблять алкогольными напитками, быть осторожными при движении на заснеженных и скользких дорогах, не оставлять детей без присмотра.

Срочно в номер!

Как сообщила в редакцию начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец, принято решение отменить занятия во всех школах города для учащихся 1-4-х классов с 31 января по 6 февраля в связи с резким похолоданием и температурным режимом в учебных заведениях.

Между тем

ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ УМЕРЛИ 12 УКРАИНЦЕВ

В течение 27-28 января 339 человек обратились в лечебные учреждения с переохлаждением и обморожением. Из них 285 были госпитализированы. По этой же причине 12 человек умерли. Из них 8 — на улице. Такую информацию предоставило Министерство здравоохранения.

Кстати

ТРАНСПОРТ ВЫШЕЛ НА ДОРОГИ

Как прозвучало на аппаратном совещании в Севастопольской городской государственной администрации, вчера, в первый день похолодания, на городские маршруты вышли 87 троллейбусов — практически весь подвижной состав КП "Севэлектроавтотранс" СГС. Также к месту работы горожан доставило достаточное количество маршруток.

К слову

ХОЛОД НА БОЕГОТОВНОСТЬ НЕ ПОВЛИЯЛ

Резкое похолодание в Крыму не повлияло на боеготовность частей и подразделений Черноморского флота, дислоцированных в регионе. Флотские структуры функционируют в штатном режиме.

В соответствии с руководящими документами временно введено ограничение на передвижение ведомственного автомобильного транспорта, приняты меры по предотвращению обмораживания личного состава, несущего караульную и дежурную службу.

В помещениях, где проживает личный состав, постоянно поддерживается температура не ниже 20 градусов, котельные, принадлежащие флоту, функционируют без сбоев.

Нет проблем с подачей тепла в микрорайоны, где компактно проживают семьи военнослужащих Черноморского флота. Всего на балансе ЧФ находится 148 жилых домов и общежитий, их теплоснабжение осуществляется в круглосуточном режиме. С этой целью функционирует 151 флотская котельная. Они отапливают не только жилые дома, но и военные городки, используемые в интересах Черноморского флота, сообщает отдел информационного обеспечения ЧФ РФ.

Другие статьи этого номера