Пенсионный фонд: итоги подведены, приоритеты определены

Итоги работы органов Пенсионного фонда Украины в 2011 году и задания на 2012 год относительно реализации государственной политики в сфере пенсионного обеспечения были рассмотрены на заседании итоговой коллегии при начальнике главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе.В работе коллегии принимали участие: начальник юридического управления Пенсионного фонда Украины Татьяна Рябцева, заместители председателей районных государственных администраций, руководители социальных служб города, представители уполномоченных банков, городской организации работодателей, ветеранских организаций, руководители и специалисты управлений Пенсионного фонда Украины в Севастополе.

Начальник управления поступления доходов главного управления ПФУ в Севастополе Марина Коротаева в своем выступлении отметила, что в 2011 году были внедрены знаковые для пенсионной реформы законы Украины. В частности, закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" способствовал повышению эффективности администрирования средств государственного социального страхования.

Также благодаря принятию закона Украины "О мероприятиях относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы" были углублены принципы социального страхования в пенсионной системе, в том числе усовершенствован механизм начисления пенсий в солидарной системе, ограничены размеры специальных пенсий, а также повышен возраст выхода на пенсию.

Марина Коротаева детально остановилась на решении одной из приоритетных задач Пенсионного фонда Украины — наполнение бюджета фонда для обеспечения своевременного финансирования пенсий в полном объёме. Так, в течение 2011 года из всех источников финансирования в бюджет фонда поступило около 1,9 млрд грн, из которых собственные поступления составили более 1,3 млрд грн. По сравнению с 2010 годом собственные доходы увеличились на 190 млн грн, а дотации на финансирование пенсионных программ из государственного бюджета Украины (560,1 млн грн — в 2011 году) по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 47,7 млн грн.

Кроме того, в 2011 году был усилен контроль над уплатой единого социального взноса и погашением задолженности плательщиков. Благодаря тесному взаимодействию с социальными партнерами, правоохранительными органами, органами государственной исполнительной службы удалось значительно уменьшить задолженность плательщиков страховых взносов. Так, при содействии городской государственной администрации была погашена задолженность коммунальным предприятием "Севэлектроавтотранс" в размере 1,3 млн грн, крупнейшим должником — предприятием "Строительное управление Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации" (в рамках процедуры банкротства) — 6 млн грн.

Также в течение года органами фонда проводилась масштабная работа по взысканию задолженности плательщиков, что позволило пополнить бюджет фонда на 10,7 млн грн. Продолжалась работа по привлечению страхователей к ежемесячной отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, поскольку подобное представление отчетов значительно экономит средства и время самих работодателей, а также позволяет рационализировать процесс обработки документации специалистами фонда. Количество страхователей, которые представляли отчётность через Интернет, увеличилось в 1,7 раза и составило на начало 2012 года 3,1 тыс. человек, или 43% от общего числа.

Заместитель начальника главного управления ПФУ в Севастополе Елена Гайворонская доложила о результатах проведенной работы в сфере пенсионного обеспечения.

Так, на протяжении года было своевременно и в полном объёме выплачено пенсий и всех видов помощи 120,4 тыс. пенсионеров (101,4 тыс. гражданских и 19 тыс. военных пенсионеров). Из них впервые в 2011 году оформили пенсии 6,5 тыс. граждан. Сумма расходов на пенсионные выплаты составила около 2 млрд грн, что на 138,3 млн грн больше по сравнению с 2010 годом.

На протяжении года было проведено 11 массовых пересчетов пенсий. В том числе увеличены пенсионные выплаты (в соответствии с ростом размера прожиточного минимума для неработоспособных лиц) 78 тыс. пенсионеров. В связи с ростом средней заработной платы в Украине с 1 марта 2011 года были повышены размеры пенсий 32,8 тыс. граждан. Постоянно (согласно действующему законодательству) проводились индивидуальные перерасчеты пенсий.

Проведённая работа способствовала повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. Так, средняя пенсионная выплата гражданским пенсионерам увеличилась на 103 грн и на конец 2011 года составила 1285,43 грн, средняя пенсия военных пенсионеров составила 1823,95 грн.

Еще одним немаловажным направлением в работе органов Пенсионного фонда является привлечение пенсионеров к обслуживанию в банках, уполномоченных осуществлять пенсионные выплаты. Таким образом, в 2011 году на доставке пенсий было сэкономлено около 7 млн грн. Данные средства были направлены в бюджет Пенсионного фонда для дальнейшего повышения пенсий.

Начальник главного управления ПФУ в Севастополе Юрий Кульков, подытоживая работу органов Пенсионного фонда Украины в Севастополе в 2011 году, акцентировал внимание участников заседания на необходимости неукоснительного выполнения задач, стоящих перед Пенсионным фондом в 2012 году, и поблагодарил всех сотрудников, представителей органов власти, ветеранских организаций и социальных партнеров за тесное сотрудничество и плодотворную работу.

Подводя итоги коллегии, начальник юридического управления Пенсионного фонда Украины Татьяна Рябцева положительно оценила работу органов Пенсионного фонда Украины в Севастополе в 2011 году, а также детально остановилась на первоочередных задачах на 2012 год. В их числе: сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, уменьшение задолженности по уплате страховых взносов, необходимость тесного сотрудничества с социальными партнерами, своевременное назначение и выплата пенсий, проведение подготовительной работы для внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и др.

Другие статьи этого номера