Севтеплоэнерго отключает предприятия-должников от теплоснабжения

Коммунальное предприятие «Севтеплоэнерго» СГС начало отключать от центрального теплоснабжения предприятия, которые имеют задолженность по оплате тепла.По словам заместителя председателя СГГА Сергея Живодуева, пойти на столь крайние меры предприятие заставил тот факт, что Севастополь находится на достаточно низком уровне среди регионов Украины по оплате природного газа, который используется для получения тепла. На селекторном совещании министр Министерства регионального строительства и развития подверг критике сложившуюся в городе ситуацию. Из-за низкой оплаты Севастополь до сих пор не имеет лимитов на природный газ.

26 января в списке на отключение было два предприятия: общество с ограниченной ответственностью "Компания "Стройинвест" (ул. Суворова, 39) и государственное предприятие "Укрспецналадка", находящееся в подчинении министерства обороны Украины (ул. Хрусталева, 42-а). Оба предприятия сдают в аренду помещения. По состоянию на 1 января текущего года долг за тепло фирмы "Стройинвест" и предприятия "Укспецналадка" составлял 15530,17 и 52547,93 грн соответственно.

Несмотря на предупреждения КП "Севтеплоэнерго" об отключении их от теплоснабжения в случае неуплаты задолженности, руководство данных предприятий никаких мер к ее погашению не предприняло. В связи с этим рабочей комиссией по оплате задолженности, которая создана в городской госадминистрации, было принято решение отключить эти предприятия от подачи тепла.

Только принятие крайних мер заставило руководство компании "Стройинвест" изыскать средства и погасить имеющуюся задолженность. К приезду сотрудников "Севтеплоэнерго" представитель компании представила платежные документы об уплате части долга и заверила, что оставшаяся его часть будет погашена в течение нескольких часов. Накопившийся долг она объяснила тем, что арендаторы несвоевременно вносят плату за коммунальные услуги. Хотя те, в свою очередь, заявили, что платят за них исправно. В этот раз "Стройинвест" не отключили, но предупредили, что бесплатно тепло получать никто не будет, за него нужно платить.

А вот предприятие "Укрспецналадка" свой долг за тепло не погасило, и специалисты "Севтеплоэнерго" перекрыли и опломбировали ввод тепловой энергии в здание. До тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью, подача тепла предприятию возобновлена не будет.

Как отметил директор КП "Севтеплоэнерго" Владимир Хибученко, на сегодняшний день предприятия и учреждения, финансируемые из местного и государственного бюджетов, задолженности за тепло не имеют. В декабре они оплатили услуги на сто процентов. Также стопроцентную оплату тепла произвело в декабре и население. К сожалению, есть ряд коммерческих предприятий, частных фирм и иных организаций (они относятся к группе потребителей "прочие"), которые имеют достаточно большую задолженность за теплоснабжение. Общий долг предприятий данной группы по состоянию на 26 января 2012 года составил 3,25 млн грн.

"Сегодня не платят за тепло: строительное управление Черноморского флота Российской Федерации (на 26.01.2012 года долг — 260654,67 грн); общество с ограниченной ответственностью "Нефтида" (долг — 239669,24 грн); коммунальное предприятие "Жилсервис N 15" (долг — 671392,91 грн); 64-е управление начальника работ (в/ч РФ) (долг — 170251,97 грн); публичное акционерное общество "Фармация" (долг — 111236,68 грн) и ряд других предприятий.

Но мы их не отключаем, потому что на балансе данных организаций, за исключением "Фармации", находится жилой фонд и общежития, в этих зданиях живут люди, и оставить их без тепла было бы неправильно. "Севтеплоэнерго" постоянно ведет переговоры с собственниками и старается найти решения, в некоторых случаях предлагается составить договор о реструктуризации долга, главное, чтобы платили", — сказал директор "Севтеплоэнерго".

Владимир Хибученко призвал всех предпринимателей директоров предприятий негосударственной формы собственности, своевременно и в полном объеме оплачивать полученное тепло. "На сегодняшний день практически все предприятия, в частности и "Стройинвест", и "Укрспецналадка", имеют приборы учета потребления тепловой энергии. Они платят только за фактически полученное тепло, поэтому речи о недополучении тепла здесь быть не может", — сказал Владимир Хибученко.

По его словам, работа по отключению предприятий-должников будет продолжаться. Сейчас КП "Севтеплоэнерго" СГС готовит новые списки должников на отключение их от центрального теплоснабжения.

Другие статьи этого номера