Быть милосердными

В 1864 году на международной конференции в Женеве был создан Комитет Красного Креста, который провозгласил право воинов, раненных на поле боя, на их покровительство и неприкосновенность вне зависимости от национального происхождения.Однако еще за 10 лет до этого знаменательного события во время Крымской войны в ходе обороны Севастополя оказывали медицинскую помощь раненым сестры милосердия россиянки Даша Севастопольская и англичанка Флоренс Найтингейл. В дальнейшем идея милосердия к страждущим на поле боя получила в России активное развитие. В Севастополе учреждается Крестовоздвиженская община, преобразованная затем в Комитет Красного Креста. Краснокрестовские сестры милосердия Женя Дерюгина, Мария Байда и другие в период Великой Отечественной войны, проявляя самоотверженность, спасали бойцов от неминуемой гибели.

Сразу после войны во всех севастопольских школах были созданы кружки юных медиков и санитарные дружины. Они оказывали помощь больным и немощным, несли в широкие народные массы медицинскую и бытовую культуру. Однако за годы государственной независимости Украины опыт краснокрестовского движения стал в Севастополе предаваться забвению. Во многом это явилось следствием частой смены председателей городской организации Общества Красного Креста Украины. И только с назначением в 2009 году на эту должность врача по профессии Александра Владимировича Коваленко положение дел начало меняться к лучшему.

Упорядочена работа патронажных медсестер. Они закреплены за поликлиниками и больницами города и обслуживают около 500 одиноких, престарелых, инвалидов и социально незащищенных граждан. Четвертый год за финансовые средства компаний "Авлита", "Кока-Кола" и госпредприятия "Севастопольский морской рыбный порт" им оказывается благотворительная помощь лекарствами, продуктами, средствами гигиены. Городская организация Общества Красного Креста, задачи которой в наше время значительно расширились, активно включилась в национальную программу по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИД и достигла в этом важном деле успеха.

Сейчас в городской организации Общества Красного Креста 30 тысяч членов, однако из-за социального расслоения общества этого числа пока недостаточно для того, чтобы помощь оказывалась всем тем, кто в ней нуждается. В связи с этим разработана программа возрождения в школах санитарных дружин, кружков "Юный медик". В них будут вовлечены те, кто мечтает стать врачом, кому не чуждо чувство милосердия, сострадания и гражданской ответственности. Все они пройдут обучение навыкам оказания неотложной медицинской помощи.

За финансовые средства компании "Авлита" и предприятия "Севастопольский морской рыбный порт" уже закуплены тренажеры, которые помогут сандружинникам научиться приемам сердечно-легочной реанимации, действиям при потере человеком сознания, при получении им травмы. Планируются создание выездной диагностической бригады для обслуживания жителей сельской зоны, открытие в городе медико-социального центра. Все это — в перспективе, а сейчас на повестке дня — проведение сотрудниками городской организации Общества Красного Креста встреч с директорами общеобразовательных школ и учениками, на которых будут приняты соглашения о сотрудничестве учебных заведений с краснокрестовцами. О сотрудничестве в милосердии не только к ближним своим, но и ко всем, кто нуждается в помощи. Это библейская заповедь. Это закон совести.

Другие статьи этого номера