Мороз работе не помеха

Резкое похолодание не нарушит нормального темпа жизни Севастополя. Об этом в ходе традиционного брифинга для местных СМИ заявил председатель городской администрации Владимир Яцуба. По словам чиновника, приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности горожан. «Все службы (и УМЧС, и дорожники) сработали без сучка и задоринки», — констатировал руководитель исполнительной ветви власти города.

В плане техники весомую помощь оказал "Управтодор". Для очистки и посыпки заснеженных дорог предприятие выделило городу специально оборудованный "КамАЗ". Учитывая то, что материальная база городского коммунального предприятия "Дорожно-эксплуатационное управление" оставляет желать лучшего, это — неоценимый подарок. "Машина оснащена подвесным оборудованием (начиная поливалкой и заканчивая щеткой). В пятницу нам ее пригнали, за что "Автодору" большое спасибо. В основном все трассы на сегодняшний день очищены. Работы продолжаются. Я попросил УМЧС также оказать помощь в этом деле", — проинформировал Владимир Яцуба.

По словам председателя СГГА, у города достаточно посыпочных материалов, так что транспортного коллапса возникнуть не должно. Глава администрации добавил: "Степень аварийности на теплотрассах и водоводах не вызывает опасений. Аварии, конечно, есть. В пятницу прорвало "четырехсотку" (водовод). За ночь водоканал восстановил коммуникации. А в штатном режиме все работает. Запас топлива у нас есть. Угля — 340 тонн. Давления газа достаточно для обеспечения города теплом".

К слову, Севастополь так и не расплатился за голубое топливо. Причем в числе должников остались лишь частные предприятия, население полностью погасило существующую задолженность. Владимир Яцуба пообещал, что в отношении фирм-неплательщиков будут предприняты самые жесткие меры. "Как только потеплеет — будем отрезать от отопления. Так что советую поторопиться с проплатами. Остался последний шанс", — заявил председатель СГГА.

Как уже сообщала "Слава Севастополя", согласно распоряжению начальника управления образования Ирины Заец, с 31 января приостановлен учебный процесс в начальной школе (в черте города), кроме того "карантин" объявляется во всех классах сельских школ (где температура ниже, чем в среднем по региону). "Это связано и с похолоданием, и с возможностью распространения вирусных заболеваний. По всем областям сейчас гуляют и корь, и грипп. Я думаю, это будет на пользу и детям, и коллективам школ, чтобы мы не распространяли эту заразу. Ведь школьники, как показывает практика, наиболее уязвимы. "Карантин" продлится с 31-го числа и до повышения температуры", — заявил Владимир Яцуба.

Стоит отметить, что особого восторга данное решение городских властей у взрослой части населения не вызвало. На страницах Севастопольского интернет-форума почти сразу же появились гневные сообщения, суть которых сводится к тому, что инициатива госадминистрации преждевременна. Дескать, работающим родителям на время вынужденных каникул не с кем оставить своих детей. А это значит, что "юная поросль" будет предоставлена сама себе и, само собой, улице. То есть "карантин", призванный разобщить коллективы и таким образом уменьшить вероятность заболеваемости, может оказаться неэффективным. Вообще, вопрос спорный. В управлении здравоохранения утверждают, что предпринятые меры (по опыту прошлых лет) могут в несколько раз снизить количество заразившихся вирусными инфекциями.

Впрочем, не только противодействие неожиданному похолоданию и возможной эпидемии стало темой беседы председателя СГГА с журналистами. Мороз морозом, а жизнь в городе течет своим чередом. Неделя остается до очередной (первой в нынешнем году) сессии городского совета. На этом пленарном заседании планируется принять программу социально-экономического развития — документ, в соответствии с которым и будет строиться работа органов власти, государственных учреждений и коммунальных служб. "Мы завершаем проработку программы СЭР. Думаю, что до 7-го числа (февраля. — Ред.) успеем. Если нет — перенесем сессию на несколько дней. Нам осталось сделать самое главное — согласовать с депутатами программу восстановления "советских" микрорайонов", — рассказал глава исполнительной власти города.

В первом приближении в проект "Микрорайон" планируется включить около 130 домов. Владимир Яцуба констатирует: "Каждому депутату, как и планировалось, выделяется 3 миллиона гривен на реконструкцию жилого фонда на своем округе. За неделю нам нужно вместе с финансистами и комиссией городского совета согласовать список домов, которые попадут в программу в нынешнем году. Еще раз повторяю: наша главная задача — реконструировать крыши, стояки, подъезды и внутриквартальные дороги. Не ямочный ремонт, а капитальный".

Для сельской зоны предусмотрен свой план модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Он включает в себя три основные составляющие: газификацию, освещение и электрификацию. "Учитывая то, что мы запустили подстанцию "Севастополь" на 360 МВт, у нас есть возможность развивать электрические сети. Это очень важно при сегодняшней цене на газ. По крайней мере, мы дадим возможность людям поставить электронагреватели, чтобы полностью решить проблему подачи горячей воды", — заключил председатель СГГА.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ОСТОРОЖНОСТЬ И ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ!

Гололедица превращает города в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу. Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отрывать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений. Выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. При получении травмы обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Помните: осторожность и осмотрительность — лучшая профилактика зимнего травматизма, напоминает пресс-служба УМЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера