Один день из жизни мэра

По роду своей журналистской деятельности мне часто приходится встречаться с людьми, которые добились в своей жизни определенного успеха и авторитета в обществе. Есть хорошо известная каждому народная мудрость: «Везет тому, кто везет». И я отметил для себя, что это не просто народная мудрость, это закон природы. Всех успешных людей, с которыми я сталкивался на своем пути, отличают невероятно мощная энергетика и удивительная трудоспособность, порой до 24 часов в сутки. Каждый из них вам скажет, что успех — это тяжелый ежедневный труд, плоды которого приносят радость и удовлетворение.
И вот, размышляя об очередном сюжете статьи об успешных людях, я вдруг подумал: «А сколько часов в сутки работает мэр, чтобы разобраться и охватить все сферы жизни города?» Уверен, что многим тоже будет интересно узнать, как проводит свой день мэр города. Итак, мне удалось напроситься в попутчики к Владимиру Яцубе на обычный трудовой день мэра.В ожидании надвигающихся морозов каждое утро последней недели Владимир Яцуба начинает с селекторного совещания по вопросу готовности районов и служб города к встрече со стихией. Вопрос достаточно серьезный по масштабам и требующий особого внимания. Контрольная проверка состояния городских теплосетей и водоснабжения, уровень готовности дорожных служб и техники на случай снежных заносов, установка и оборудование палаток для обогрева людей без постоянного места жительства, оперативность работы медслужб и УМЧС — это далеко не полный перечень подготовительных мероприятий в преддверии холодов. Подводя итоги селекторного совещания, градоначальник вздохнул с облегчением: "Думаю, что неожиданностей не будет. Город готов к холодам с хорошим запасом прочности. Нужно сказать спасибо синоптикам, которые заранее предупредили".

Уже после окончания совещания Владимир Яцуба рассказал о своем понимании меры ответственности руководителя: "Есть такая хорошая поговорка: "Доверяй, но проверяй". Эта народная мудрость должна быть железным правилом для каждого руководителя. Из собственного опыта знаю, что только постоянный и личный контроль приносит гарантированный успех любому мероприятию. Личный контроль особенно важен, когда речь идет о жизнеобеспечении всего города, о безопасности и здоровье его жителей. Ведь если, не дай Бог, где-то прорвет трубу и люди останутся без отопления или воды, то вся мера ответственности за последствия ложится в первую очередь на плечи мэра".

Накануне дня рождения одного из самых почитаемых среди горожан мэра Севастополя, Бориса Александровича Кучера, у его могилы на кладбище Коммунаров собрались его родные, друзья и коллеги. 28 января Борису Александровичу исполнилось бы 70 лет. Свое почтение человеку, который оставил добрую память в сердцах севастопольцев, пришел выразить и Владимир Яцуба. Он был хорошо знаком с Борисом Кучером еще в период своей работы в Кабмине.

"Борис Александрович — человек, который всей душой болел за Севастополь, — рассказывает В. Яцуба. — Он не боялся отстаивать в жесткой полемике интересы города на самом высоком уровне. Это он впервые "выбил" для города компенсацию за пребывание Черноморского флота в Севастополе. И когда он обращался ко мне за поддержкой городских программ, я всегда старался ему посодействовать. Этот человек достоин уважения, достоин светлой памяти севастопольцев".

К 13 часам мэра уже ждали в 1-й городской больнице. На строительной площадке будущего неврологического центра настроение мэра значительно улучшилось. Чувствуется, что человек попал в родную стихию: в горящих глазах — живой интерес ко всему происходящему. Со знанием дела Владимир Яцуба начал общаться со строителями, интересуясь деталями применяемых здесь новых технологий и соблюдением графиков работ. Как опытный строитель, он попросил коллег-строителей не спешить и приостановить основные работы на время морозов, чтобы не нарушать технологический процесс ради графиков.

"Для нас самое главное, чтобы работа была сделана качественно, с уровнем надежности на десятилетия, как строили наши предки. Мы с вами должны создать один из лучших медицинских центров в Украине. Хочу напомнить вам, что качество работ будет принимать лично премьер-министр Украины Николай Азаров", — сказал Владимир Яцуба, обращаясь к строителям.

К инспектированию объекта подключились и его будущие хозяева — медики. Владимир Яцуба попросил руководство больницы и строящегося неврологического центра активно вносить конструктивные предложения по его внутренней планировке и аппаратному оснащению. Как вариант предложил обсудить вопрос создания на одном из этажей комплексного диагностического центра. Он также пообещал оказать всяческое содействие по наполнению центра самым современным оборудованием для диагностики и лечения пациентов.

13.30 — наступило время обеденного перерыва, но, как оказалось, такого пункта в плотном графике градоначальника на сегодня нет. Со стройплощадки мы отправились на селекторное online-совещание по готовности регионов Украины к морозам с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Севастополь уверенно представил перед руководством страны готовность города к встрече со стихией. И, пользуясь случаем прямого общения с вице-премьером, Владимир Яцуба попросил его оказать содействие в ходатайстве перед казначейством в ускорении оплаты 10 новых реанимобилей для станции "Скорой помощи", которые так необходимы Севастополю. Дело в том, что автомобили уже готовы к заступлению на "боевое" дежурство, а плата за них от казначейства задерживается.

По итогам совещания Андрей Клюев положительно оценил готовность регионов к резкому похолоданию, но предупредил, что окончательные выводы будут сделаны по результатам работы. Обращаясь к главам регионов, он попросил их организовать круглосуточное дежурство всех служб, ответственных за жизнеспособность регионов, проявить максимум внимания по защите населения от последствий стихии.

Совещание закончилось. Появилось полчаса, чтобы выпить по чашечке чая, — и опять в дорогу. Следующей в плане мероприятий на этот день была встреча с руководством филиала МГУ в городе Севастополе.

На встрече с новоназначенным ректором Севастопольского филиала лучшего вуза России, профессором Михаилом Соколовым Владимир Яцуба поблагодарил его и профессорско-преподавательский состав за внимательное отношение к севастопольской молодежи и подготовку квалифицированных кадров. Он отметил, что выпускники МГУ всегда будут востребованы в Севастополе и со временем составят его политическую элиту, которая станет тем самым прочным мостом дружбы и взаимопонимания между Россией и Украиной, Севастополем и Москвой.

Около 17 часов в нашей сумасшедшей гонке по городу наконец-то образовался перерыв до 19.30. Я направился в ближайшее кафе подкрепиться и набраться сил, а мэр — в свой рабочий кабинет для подготовки к самому ответственному, последнему "бою" на этот день — к прямому эфиру программы "Обратная связь" на СРГТРК.

19.30 — как только на экране телевизора появился номер прямого эфира, в считанные минуты телефонный аппарат "раскалился докрасна" от количества желающих пообщаться с мэром. Вопросы звучали разные: ремонт крыш и подъездов, горячая вода, тарифы, разбитые дороги, незаконное строительство на детских площадках и многие другие. Вопросы разные, но была в них одна общая, объединяющая интонация в голосе, выражающая надежду на решение накопившихся проблем горожан.

Председатель СГГА внимательно выслушал каждого дозвонившегося в прямой эфир телезрителя. По самым острым вопросам он тут же отдавал распоряжения своим помощникам, которые находились в студии, разобраться и оказать действенную помощь людям. Со своей стороны Владимир Яцуба постарался донести до людей мысль: "Севастополь — это наш общий дом, и заботиться о нем, наводить в нем порядок мы должны сообща. Власть готова оказывать посильную помощь в решении хозяйственно-бытовых вопросов, но и граждане должны бережно относиться к нашему труду. Город отремонтировал подъезды, содержите их в чистоте и порядке. Большего нам не надо. Давайте с уважением относиться друг к другу".

Нужно отметить, что эфир получился достаточно острым, и градоначальник прямолинейно отвечал на самые "неудобные" вопросы. По окончании программы Владимир Яцуба твердо заявил, что такие прямые эфиры с привлечением руководителей различных служб города будут проходить каждую неделю. Он отметил, что открытый прямой диалог власти с севастопольцами пойдет на пользу городу.

Уже после эфира Владимир Григорьевич спросил меня: "Ну что, нравится работа мэра?" Я немного подумал и ответил, что, наверное, я бы не хотел быть мэром. Для города нужен человек с особым, стальным характером и в то же время гибким, как бамбук.

Другие статьи этого номера