Осторожно: гололед!

Самолечение полученных при падении травм недопустимо. При подозрении на перелом конечности или сотрясение мозга необходимо срочно обращаться в травмпункт.

Как говорится, вот и дождались севастопольцы по-настоящему зимней погоды. По прогнозам синоптиков, морозы к нам пришли всерьез и надолго, а потому гололеда не избежать. И когда коварная погода лишает опоры под ногами, получить травму при падении проще простого. Вот тут-то и следует во избежание плачевных последствий проявлять бдительность.

Самая "легкая" из возможных "скользких" травм — это растяжение связок. Симптомы: резкая боль при движении, припухлость, кровоподтек в месте травмы. В данном случае первую помощь человек способен оказать себе сам, наложив на больное место повязку (лучше использовать эластичный бинт, но сойдет и обычный шарф) и тем самым обеспечив неподвижность суставу, после чего все равно необходимо обратиться в травмпункт. В ожидании приема врача для уменьшения отека можно наложить на больное место что-нибудь холодное, например снег в кульке. Также можно принять обезболивающее (например анальгин).

Если вы, пытаясь смягчить падение, выставили руку и неудачно на нее приземлились, прежде всего осмотрите предплечье. Если рука от запястья до локтя искривлена, место травмы опухает и болит — есть повод заподозрить перелом. В этом случае необходимо зафиксировать сломанную кость с помощью импровизированной шины (это может быть длинная доска, крепкая ветка, приложенная к травмированной конечности и привязанная тем же шарфом). Согнутую в локте травмированную руку фиксируют повязкой, в качестве которой можно использовать, к примеру, ремень, перекинутый через плечо. Оказать первую помощь можно попросить прохожих, после чего опять же следует обратиться в травмпункт.

При падении на руку можно получить не только перелом предплечья, но и вывих (а то и перелом) плеча. Заподозрить вывих можно по боли и отеку плечевого сустава и резкой боли при любом движении в плече. О переломе могут свидетельствовать такие признаки, как изменение формы плеча, его укорочение, невозможность им двигать, синяк, острая боль. Первая помощь одинакова как при вывихе, так и при переломе. Попросите кого-нибудь сделать вам импровизированную шину, приложите ее к задней поверхности плечевой кости (между плечом и локтем) и привяжите, потом положите согнутую в локте руку на перекинутую через плечо повязку. Эти меры помогут уменьшить боль за счет фиксации костей в одном положении, а что делать дальше — скажет врач. Кстати, не разрешайте далеким от медицины добровольцам вправлять вам вывих самостоятельно: одно неверное движение — и вас может сразить болевой шок. Грамотно оказать помощь могут только в лечебном учреждении, где есть рентген, гипс и доступ ко всем необходимым специалистам.

Вы поскользнулись, и ноги "ушли" выше головы, которая и пострадала больше всего? Здесь можно заподозрить сотрясение мозга. Обычно при этом после удара человек на непродолжительное время теряет сознание, у него появляются тошнота и (или) рвота. Если есть нарастающая головная боль, несимметричны размеры зрачков, заторможена речь — возможна более тяжелая травма, сопровождающаяся развитием внутреннего кровотечения. В данном случае необходимо срочно вызывать "скорую". Врач-нейрохирург проведет осмотр и назначит необходимые обследования и лечение. К слову, пренебрегать лечением нельзя, так как нелеченное сотрясение мозга в дальнейшем может аукнуться частой головной болью и даже эпилепсией.

Еще одна крайне неприятная травма, которую можно получить при падении, — перелом нижних конечностей. У пожилых людей чаще всего случаются переломы бедра, что связано с возрастным уменьшением плотности кости — остеопорозом. Признак перелома — боль в области тазобедренного сустава, особенно при попытке подняться или повернуть ногу (нога может быть вывернута наружу). В данном случае попросите прохожих вызвать вам "скорую", а если бригада медиков задерживается, лучше не добираться до травмпункта на попутках, а попросить окружающих осторожно перенести вас в теплое и сухое место или же оставаться на месте, так как любое движение с незафиксированным бедром может вызвать болевой шок. Если же удалось самостоятельно изготовить и наложить шину (накладывается на ногу и туловище от подмышечной впадины до ступни) — можно попытаться с помощью окружающих добраться до больницы на попутном транспорте.

При переломах же лодыжки или голени появляются припухлость и боль в области лодыжки, невозможно встать на поврежденную ногу, голень деформируется. В данном случае попросите окружающих вызвать вам "скорую". При этом можно сделать две импровизированные шины, наложить их на голень от колена до ступни (одну — по задней поверхности голени, вторую — с наружной стороны) и привязать так, чтобы голеностоп был неподвижен.

Если же при падении вам "посчастливилось" приземлиться на "пятую точку", это отнюдь не означает, что подобный контакт с землей обойдется без травм. Из глаз "будто искры посыпались", долго не отпускает боль? Возможно, это травма копчика, и хотите вы или нет, но к травматологу идти придется. Если врач определит банальный ушиб — достаточно обезболивающих препаратов. Ну а если диагностирует перелом — придется около месяца соблюдать постельный режим, чтобы копчик правильно сросся. В противном случае неправильно сросшаяся "кость" будет периодически беспокоить болями, и проблему придется решать уже хирургическим путем.

Кстати, никогда не следуйте советам тех, кто предлагает в качестве анестезии выпить водки. Специалисты утверждают, что спиртное не обезболит, а, напротив, усугубив отек, лишь усилит боль. Если под рукой нет обезболивающих таблеток, уменьшить боль можно, приложив к больному месту холод и придав травмированной конечности возвышенное положение — необходимый эффект возникает благодаря улучшению оттока крови и уменьшению отека.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам городского центра здоровья и Интернета).

Другие статьи этого номера