Севастопольские альпинисты подвели итоги года

Президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, мастер спорта, «Снежный барс» Юрий Круглов подвел итоги спортивного сезона 2011 года, а заодно и первого календарного года своего президентства:- В январе прошлого года федерация провела свое первое мероприятие. Им стал учебно-тренировочный сбор по лыжному альпинизму на Ай-Петри. Участие в нем приняли 15 человек. Старт был успешным, и год оказался насыщенным подобными мероприятиями. Если мы повторим программу прошлого года по количеству и качеству мероприятий, то количество членов федерации увеличится. Весной прошлого года впервые за весь постсоветский период был организован трехдневный чемпионат Севастополя по альпинизму в малых горах. В ходе этих соревнований удалось многому научиться и выставить команды на осенний чемпионат Украины. В результате у севастопольцев — призовое место.

С целью обеспечения безопасности в горах и подготовки квалифицированных спасателей из числа скалолазов и альпинистов федерация провела несколько тренингов по спасению в малых группах. Совместно с коммунальной аварийно-спасательной службой были организованы и проведены на скале Парус международные соревнования спасательных формирований. Они получили высокую оценку специалистов Украины и России.

В больших горах наши альпинисты совершили ряд интересных восхождений в Альпах, на Кавказе, в Фанских горах. В Цейском районе Кавказа группа наших земляков покорила большое количество вершин. На Казбеке мы осуществили разведку и теперь готовы проводить там полноценные сборы и зимнее восхождение со спуском с вершины на лыжах. Обороты набирает и организованный фестиваль горных фильмов. За год проведено 6 встреч, просмотрено и обсуждено большое количество фильмов, снятых в Гималаях, на Кавказе, в Европе, в Фанских горах, в Крыму.

В январе 2012 года стартовали зимние сборы на Ай-Петри с последующей подготовкой к штурму Казбека, который запланирован на февраль текущего года.

Другие статьи этого номера