За 2011 год метрологи забраковали 4686 средств измерительной техники

ГП «Севастопольстандартметрология» подвело итоги по основным направлениям своей деятельности за 2011 г. Предприятие выполняет государственные функции в сфере стандартизации, метрологии и сертификации. Все указанные виды деятельности направлены на обеспечение качества производимой продукции (товаров, работ и услуг) в Севастополе."Севастопольстандартметрология" обеспечивает единство применяемых нормативных документов в регионе, предоставляет консультации по вопросам стандартизации, оказывает существенную помощь участникам тендерных торгов по определению качественных показателей продукции. К услугам предпринимателей — фонд нормативных документов ГП, насчитывающий порядка 18000 документов, которые поддерживаются в актуализированном состоянии. Постоянно приобретаются и новые. В прошлом году по заявкам предприятий приобретено 62 документа, выполнены 294 официальные копии.

Предприятие имеет право регистрировать нормативные документы, разработанные производителем продукции (техусловия). В прошлом году предприятия города представили на регистрацию 34 технических условия и 18 изменений к таким документам. Кроме того, специалисты ГП предоставляют покупателю продукции (или продавцу) информацию о действии

техусловий, которые зарегистрированы в других территориальных центрах стандартизации и метрологии Украины, что позволяет не сделать ошибку в приобретении продукции, изготовленной по ТУ.

"Севастопольстандартметрология" обеспечивает также единство измерений в регионе и защиту граждан от недостоверных результатов измерений, в т.ч. от обманов и обвесов с помощью "плохих" весов. За год метрологи поверили, то есть признали пригодными для эксплуатации, 83600 приборов, что на 6000 больше по сравнению с 2010-м, аттестовали 73 измерительные лаборатории.

Особое внимание уделяется обеспечению поверки приборов учета топливно-энергетических ресурсов — счетчиков воды, газа, электрической и тепловой энергии, от чего во многом зависит экономия энергоресурсов. Поверялись и приборы, которые используются в медицине, для контроля качества и безопасности продуктов питания и лекарственных средств, безопасности условий труда, состояния окружающей природной среды и др.

Инспекторы госметронадзора провели 50 плановых проверок на предприятиях разных форм собственности и выявили в 94 процентах нарушения требований законодательства в сфере метрологии. Поверено 4686 средств измерительной техники (СИТ), из них непригодными к применению признаны 65%. К должностным лицам, по вине которых допущены нарушения, приняты меры административного воздействия, т.е. штрафы.

Орган по сертификации продукции ГП "Севастопольстандарт-метрология" выдал за год 560 сертификатов соответствия на продукцию (в 2010 г. — 725). Причина такого уменьшения — сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Значительная доля выданных сертификатов приходится на продукцию иностранного производства — 451. На отечественную продукцию выдано 209 сертификатов.

Проведена аттестация и выдано 13 аттестатов на рыбное производство, 18 — на производство винной продукции. Выдано 100 сертификатов на услуги, из них 51 — гостиницам, которые просто обязаны их иметь. На добровольной основе сертификаты получили 44 предприятия, предоставляющие услуги питания, четыре — на перевозки пассажиров автотранспортом, одно — на услуги по ремонту и техосмотру транспортных средств.

Кроме того, в 2011 году 15 предприятий подали заявки в орган по сертификации ГП "Севастопольстандартметрология" на сертификацию систем управления качеством и получили сертификаты. Бизнесмены должны понимать: добровольная сертификация продукции (услуг) и сертификация систем управления — один из способов повышения предприятием качества и конкурентоспособности своей продукции, а как результат — защита потребителя от некачественной и небезопасной продукции.

Другие статьи этого номера