Харчевня к сезону не готова

Председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба поручил сотрудникам отдела торговли управления промышленности СГГА совместно с санитарными врачами проверить ход подготовки объектов ресторанного хозяйства к туристическому сезону и их санитарное состояние. И уже первые проверки показали наличие ряда нарушений санитарного законодательства.Белокаменный Севастополь готовится встречать гостей. Несмотря на стужу, до начала туристического сезона осталось не так много времени. Городская государственная администрация обеспокоена санитарным состоянием отдельных объектов ресторанного хозяйства. Увы, визитной карточкой города их пока называть рано. По поручению главы СГГА санитарные врачи возобновили проверку готовности баров и ресторанов к предстоящему сезону.

В первом же заведении, расположенном на берегу Артиллерийской бухты, заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Константин Будыка выявил огромное количество нарушений. В холодильниках хранилась продукция неизвестного происхождения. В моечной находились личные вещи сотрудников — расчески, очки, сигареты, лекарства, тарелка с пищей. Посуда моется некачественно. В камине складируются мусор, грязные ведра и мешки. Овощная консервация оказалась домашней заготовкой мамы руководителя харчевни. Персонал не обеспечен инвентарем для мытья рук, отсутствуют электрополотенце, бумажные салфетки, личные полотенца. Повар и мойщица работают без санитарной одежды. У повара отсутствует санитарная книжка. Вынесено постановление о временном закрытии объекта до приведения его в надлежащее санитарное состояние. Администрация предприятия будет оштрафована. К слову, выявленный ряд нарушений нужно устранять без потери времени, пока залы харчевни не заполнились туристами.

В проверке принимала участие и Екатерина Мыськив, заместитель начальника отдела торговли управления промышленности СГГА. Она отметила недопустимое санитарное состояние названного объекта. В то же время чиновница не оставила без внимания положительные сдвиги, происшедшие на втором объекте. Предыдущая проверка выявила в нем нарушения. Их устранение идет полным ходом. И уже сегодня предприятие работает в соответствии с действующими нормами.

Заведующая санитарно-гигиеническим отделом Ленинской СЭС Елена Чичко также отметила, что на момент проверки "Рыбацкая харчевня" работает без разрешительных документов. Нет соответствующих документов на пищевое сырье и полуфабрикаты. Блюда готовятся без технологических карт. А вот руководство второго ресторана, расположенного на берегу Артбухты, с пониманием отнеслось к замечаниям санитарных врачей. Завершается ремонт бытовых помещений для персонала. Все медкнижки в наличии с отметками о своевременных медобследованиях. Помещения в хорошем состоянии. Поданы все необходимые документы для прохождения государственной санитарной экспертизы действующего объекта.

Подобные проверки проводятся не ради самих проверок, а в интересах посетителей заведений и предпринимателей. Если подобные нарушения выявляются в разгар сезона, то финансовые потери от закрытых заведений куда больше нынешних штрафов. Время пошло.

А проверки заведений ресторанного хозяйства будут продолжены.

Другие статьи этого номера