Курс — на создание перинатального центра

В ближайшем будущем на базе Севастопольского центра охраны здоровья матери и ребенка (ДГБ N 5) должен открыться перинатальный центр. На днях здесь завершились очередные ремонтные работы. В числе прочих помещений были капитально отремонтированы два современных родильных зала замкнутого цикла и операционный блок. Реконструкция акушерского отделения 2-го роддома обошлась городу в 600 тысяч грн.- То, что мы сейчас делаем, предназначено прежде всего для наших самых дорогих и желанных пациентов — женщин, которые приходят сюда, чтобы родить ребенка, — подчеркнул главный врач КЗ "Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка" Анатолий Токарев. — Компетентная комиссия, рассмотрев все лечебные заведения Севастополя, способные оказывать перинатальную помощь, остановила свой выбор именно на родильном доме N 2, который должен стать базой для создания перинатального центра. Поскольку перинатальный центр — это не только здание, оборудование, но и идеология, новая технология, которая подразумевает зачатие ребенка, сопровождение беременности, роды, выхаживание и, если это необходимо, реабилитацию новорожденных (если они родились с какой-то патологией), то можно сказать, что над этой идеей мы работаем уже давно, и она сегодня продолжает воплощаться в жизнь в виде таких ремонтов и оснащения оборудованием. Мы "привязываем" наши родильные залы, операционные к новым технологиям, стараемся сделать условия пребывания здесь рожениц с детьми наиболее комфортными. И все это — в контексте создания перинатального центра в Севастополе.

Напомним: о том, что в Севастополе на базе 5-й горбольницы будет создан перинатальный центр, в феврале прошлого года заявила побывавшая в нашем городе с рабочим визитом начальник управления мониторинга и сопровождения государственных программ Министерства здравоохранения Елена Ефименко. По ее словам, национальным проектом "Нове життя" предусмотрено создание 27 региональных перинатальных (для оказания помощи беременным женщинам, матерям и их новорожденным детям) центров. Основная цель — снижение материнской и детской смертности, увеличение рождаемости. Финансирование программы осуществляется из трех источников: централизованного бюджета (Севастополь включен во второй этап в 2012 году), за счет привлечения спонсорских средств и всевозможных инвестиций. Как отметила Елена Ефименко, в Севастополе ДГБ N 5 уже несет функции перинатального центра: здесь делается абсолютно все, что и должно делаться в перинатальном центре, севастопольским медикам предстоят лишь оптимизация и улучшение работы.

Следующим этапом в планах создания перинатального центра значится ремонт отделения для реанимации новорожденных. А специальное отделение, где будет полностью отслеживаться внутриутробное развитие ребенка, создать только предстоит. Открытие нового перинатального центра в Севастополе запланировано на 2013 год.

Другие статьи этого номера