О пенсиях за особые заслуги перед Украиной

Закон «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» вступил в силу с 01.01.2001 года. Он предусматривает установление гражданам Украины, пенсионерам, которые имеют значительные заслуги в сфере государственной, общественной или хозяйственной деятельности, достижения в области науки, культуры, образования, охраны здоровья, физической культуры и спорта и т.д., пенсии за особые заслуги перед Украиной.Комиссией при Кабинете министров Украины по ходатайству Севастопольской городской государственной администрации и городского совета пенсии устанавливаются категориям лиц, предусмотренным пунктами 1, 3, 4, 5 статьи 1: Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденом Ленина, орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, четырьмя и более медалями "За отвагу", четырьмя и более орденами Украины и бывшего Союза ССР, полным кавалерам ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", лицам, отмеченным почетным званием Украины, бывшего Союза ССР и Украинской ССР "народный" (пункт 1); выдающимся спортсменам — победителям Олимпийских и Паралимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпионам и рекордсменам мира и Европы (пункт 3); космонавтам, которые осуществили полет в космос, членам летно-испытательных экипажей самолетов (пункт 4); народным депутатам Украины, депутатам бывшего Союза ССР и Украинской ССР, членам Кабинета министров Украины и правительства бывшей Украинской ССР (пункт 5).

Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной жителям Севастополя при городской государственной администрации назначаются пенсии за особые заслуги лицам, предусмотренным пунктами 2, 6, 7 статьи 1 вышеуказанного закона по ходатайствам председателей районных государственных администраций: ветеранам войны, награжденным за боевые действия орденом, медалью "За отвагу" или медалью Ушакова независимо от времени награждения (пункт 2); лицам, отмеченным почетным званием Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР "заслуженный", почетным званием Украины "Мать-героиня", государственными премиями Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР, награжденным одним из орденов Украины или бывшего Союза ССР, Почетной грамотой Президиума Верховной Рады УССР или Грамотой Президиума Верховной Рады УССР, а также лицам, которым до 1 января 1992 года были установлены персональные пенсии союзного или республиканского значения (пункт 6); депутатам — всего четырех и более созывов Верховного Совета Автономной Республики Крым, областных, Киевского и Севастопольского городского советов, районных, районных в городах, городских советов городов областного значения в Украине и бывшей Украинской ССР. Матерям, которые родили пятерых и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста. При этом учитываются дети, усыновленные в установленном законом порядке (пункт 7).

Пенсия за особые заслуги устанавливается гражданам, которые имеют право на пенсию по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца и по выслуге лет.

Пенсия за особые заслуги устанавливается как надбавка к размеру пенсии, на которую имеет право лицо в соответствии с законом, в таких размерах прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность: от 35 до 40% — лицам, определенным пунктом 1; от 25 до 35% — лицам, определенным пунктами 2-5; от 20 до 25% — лицам, определенным пунктами 6, 7.

Пенсии за особые заслуги выплачиваются также и работающим пенсионерам, а лицам, проживающим в домах-интернатах, такая пенсия выплачивается в полном объеме.

В случае смерти лица, которое имело право на пенсию за особые заслуги, нетрудоспособные члены семьи умершего, определенные в статье 36 закона Украины "Об общеобязательном пенсионном страховании", имеют право на установление надбавки к пенсии в таких размерах: при наличии одного нетрудоспособного члена семьи — 70%, двух и более — 90% надбавки к пенсии умершего кормильца или надбавки к пенсии, которая могла быть ему установлена.

Для получения дополнительной информации и рассмотрения вопроса о назначении пенсии в соответствии с законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" необходимо обращаться в управления труда и социальной защиты населения районных государственных администраций по месту жительства: в Балаклавском районе по адресу: ул. Урицкого, 2, тел. 63-03-45; в Гагаринском районе по адресу: пр. Октябрьской революции, 8, тел. 43-01-77; в Ленинском районе по адресу: ул. Ленина, 66, тел. 54-38-36; в Нахимовском районе по адресу: ул. Рабочая, 3, тел. 49-27-79.

Другие статьи этого номера