Петр СИМОНЕНКО: «Стране грозит социальный дефолт»

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко начал новый год с рабочей поездки в Кировоградскую область, побывав в Светловодске, Александрии и Знаменке. О политических и экономических прогнозах на 2012 год, цене на газ и предстоящих выборах главный коммунист рассказал в своем интервью. — Петр Николаевич, что ждет украинский политикум и простых граждан в наступившем году?

— Прогнозы по выходу мировой экономики из кризиса в 2012 году весьма и весьма неутешительны. Если анализировать ситуацию в Украине, то налицо усиление внешних факторов, негативно влияющих на нашу экономику, а значит, и на социальную проблематику, на уровень жизни простых людей. Так, в прошлом, 2011 году объем импорта в 1,5 раза превысил объем экспорта. А это означает, что украинский производитель вытесняется с внутреннего рынка, лишается возможности реализовываться на внешнем. Импортозависимая экономика неизбежно создает серьезнейшие проблемы с наполнением бюджета и Пенсионного фонда, сокращает возможности государства по реализации даже самых необходимых социальных программ.

Все идет к тому, что в этом, 2012 году в интересах крупного капитала гривна будет девальвирована. Пострадает от девальвации гривны прежде всего простой украинский гражданин. Потому что это неизбежно приведет к росту цен и тарифов, а инфляция в очередной раз очистит карманы людей. При этом олигархи, как и в предыдущем кризисном цикле, за счет обнищания населения Украины свои капиталы удвоят и утроят.

Говоря о перспективах года, безусловно, надо учитывать и неизбежный рост социальной напряженности. Ведь госбюджет на 2012 год, который приняли представители крупного капитала, нельзя назвать иначе как бюджетом социального дефолта. То есть власть отказалась выполнять свои социальные обязательства и выплачивать в полном объеме законные льготы ветеранам, "афганцам", инвалидам, другим незащищенным слоям населения. Более того, олигархи заручились антинародным решением Конституционного суда, по которому Кабмин, нарушая действующие законы, получил право самостоятельно определять, сколько, кому и когда платить. Более того, бюджет 2012 года — бюджет не только социального дефолта, это еще, по сути, бюджет колониального государства, так как он составлен исключительно в интересах МВФ и в соответствии с требованиями этой организации — организации мировых спекулянтов.

— А есть ли возможность избежать негативных последствий для экономики Украины?

— Да, безусловно. И Компартия предлагает такую комплексную социально-экономическую программу — программу антикризисных мер. Подготовлен на сегодняшний день перечень из 16 проектов законов, и очень известные специалисты детально прорабатывают эти предложения, чтобы в феврале мы могли внести наши проекты законов на рассмотрение парламента. А это очень весомые по своей значимости законопроекты.

Естественно, до окончания Евро-2012 власть будет всеми силами удерживать ситуацию, не принимая при этом радикальных шагов, а лишь загоняя проблемы вглубь. А вот вторая половина года, которая будет проходить под диктовку избирательной кампании, ознаменуется ожесточенной борьбой олигархических кланов.

И если трудящиеся Украины не объединятся и не выступят единым фронтом против планов крупного капитала уже сейчас, страну ждут серьезнейшие потрясения.

— Насколько правительственная программа в нашей стране сможет противостоять надвигающемуся кризису?

— Те меры, которые предлагаются в правительственной программе социально-экономического развития Украины до 2014 года, не адекватны тем вызовам и проблемам, которые стоят перед Украиной.

Какими они должны быть? По нашему убеждению, прежде всего надо максимально использовать все ресурсы государства в интересах наполнения бюджета. Если у нас есть природные монополии — надо ими воспользоваться для того, чтобы через эти монополии весь доход концентрировать в интересах государства. А так у нас получается: ресурсы — человеческие, природные, водные — эксплуатируются капиталом, и деньги оседают в оффшорах. Очевидно, что необходимо восстановить монополию на производство и реализацию ликероводочных и табачных изделий. Необходим жесткий госконтроль над нефтяными и газовыми скважинами.

Все эти меры, а также предложения по кредитной поддержке украинского производителя (а я уже неоднократно предлагал, чтобы Нацбанк выдавал кредиты под 3%, а коммерческие банки — под 5%), налоговой политике и т. д., которые мы разработали и направили в Кабмин, не нашли своего отражения в правительственной программе.

А за счет чего нам предлагают выходить из кризиса? За счет тотальной приватизации. А какие рычаги остаются у государства? Получается, что правительство играет роль "ночного сторожа" у капитала. Кабмин предлагает сегодня отпустить цены и отказаться от управления процессом ценообразования. При этом в расчет не берется уровень соотношения пенсий, заработной платы, цен, тарифов, которые тяжелейшим бременем ложатся на плечи простого человека. Та программа, которую предложило правительство, не является программой выхода из кризиса. Она является программой защиты интересов капитала в условиях кризиса. Девиз правительственной программы звучит так: бедные должны заплатить за богатых.

— Сегодня многих украинцев волнуют пенсионная реформа и ее последствия. Как она будет реализовываться и каковы перспективы ее проведения в нынешних реалиях?

— Я не буду говорить о том, что повысили пенсионный возраст: это очевидно негативно воспринимается нашим обществом. Я хочу сказать: пенсионная реформа в условиях отсутствия конструктивных действий правительства, направленных на развитие производительных сил, на увеличение числа рабочих мест, на рост реальных доходов и справедливой заработной платы, — это блеф и обман. Сегодня также необходимо вводить налог на роскошь, прогрессивную шкалу подоходного налога. Получаешь заработную плату больше 100 тысяч — не 15% платишь подоходный налог, а 35%. Тогда будет понятно, что у нас действительно задействованы различные механизмы наполнения Пенсионного фонда, а перераспределение общественного продукта носит социально справедливый характер в отношении старшего поколения, которое создавало эти блага и все сделало для того, чтобы мы имели такой уникальный потенциал, которым сегодня распоряжается Украина.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с созданием новых рабочих мест для молодежи? Делается ли что-то правительством в этом направлении?

— За последние 20 лет молодежная политика и политика в сфере образования, проводимые в Украине буржуазными правительствами, привели к катастрофической "утечке мозгов". Молодежь, не сумев реализовать себя на родине, покидает отчий край и уезжает в поисках работы за тридевять земель. В советское время количество вузов было в пять раз меньше: 150 против 800 сегодня. Но тогда была четкая программа подготовки кадров в зависимости от уровня знаний и конкретных способностей: от профтехучилищ до техникумов и вузов. И, что принципиально важно, было гарантировано первое рабочее место. Компартия неоднократно поднимала вопрос гарантий первого рабочего места для выпускников и усиления ответственности чиновников (вплоть до уголовной) за это. Но очевидно, что такой закон в буржуазно-олигархическом парламенте не пройдет. Как очевидно и то, что молодежь в современной Украине как социально-возрастная группа подвергается жесточайшей эксплуатации.

— 2012-й — год парламентских выборов. Эксперты уже заявляют, что эти выборы станут наиболее "грязными" за последнее время. Можно ли что-то предпринять, чтобы избежать злоупотреблений админресурсом и фальсификаций?

— Если говорить о соблюдении Конституции и законов, то, безусловно, нужно проводить эти выборы. Очевидно, что крупный капитал все делает для того, чтобы эти выборы были "грязными", потому что честно победить, завоевать доверие избирателей они не могут. Работают по схемам, направленным на фальсификацию, подкуп, обман, шантаж. Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на лесть, пустые обещания и подкуп. Вспомните, кто и что обещал на предыдущих выборах. От выборов к выборам буржуазные политические силы мимикрируют, создают блоки, меняют названия и лозунги, но не меняют своей антинародной сущности. К сожалению, глубокая люмпенизация общества подталкивает значительную часть людей рассматривать избирательную кампанию как возможность не изменить систему, а выторговать себе кое-какие блага. А в результате не получают ничего, теряя даже то, что имели.

Мне в Кировоградской области мои товарищи уже рассказывали, что приезжают эмиссары крупного капитала, который уже разделил между собой округа, и начинают шантажировать председателей сельских советов, рассказывать: изберете меня — я вам сделаю то, я вам построю то и так далее. Так в Кировоградской (да и в других областях) газ прокладывали: до выборов трубы развезут, после выборов едут и собирают эти трубы. На этом вся газификация и заканчивалась.

Наша задача сегодня — максимально информировать людей о тех угрозах, которые их ожидают. Максимально объединять усилия для того, чтобы не допустить фальсификаций во время подсчета голосов. Максимально обеспечить народный контроль за тем, как осуществляется избирательная кампания, как используется эфирное время, все ли кандидаты имеют равные возможности донести свои программы до избирателей. Мы, коммунисты, в этом плане будем работать самым активным образом.

— В прошлом году мы видели, что украинская власть не могла определиться, с кем она, — с ЕС или с Россией. Что может послужить толчком в выборе стратегического вектора в международной политике?

— Это мне напоминает такую присказку: "И хочется, и колется, и мама не велит". То, что делает сегодня власть, совсем не то, чего хочет простой человек, простой труженик, не то, что нужно Украине. То, что делает власть, нужно только крупному частному капиталу, который защищает свой карман и тянет из кармана народного. От такой политики добра не будет.

Что касается стратегического вектора, то надо быть реалистами. Единое экономическое пространство, Таможенный союз, ЕврАзЭС — это дорога не только на рынок России, Беларуси и Казахстана, это ведь и Шанхайская организация сотрудничества, и государства БРИК, где миллиарды населения, где колоссальный объем рынка. Это дорога и на рынки ЕС и США. Такой вектор, такая политика позволит Украине в условиях кризиса распорядиться своими возможностями.

Другие статьи этого номера