Шелкопряд возвращается

В НОВОМ ГОДУ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ ЭПИДЕМИЮ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА.
Среди опасностей, грозящих крымскому лесу, после пожаров на первом месте стоит прожорливый непарный шелкопряд, который раз в четыре-пять лет наносит серьезный урон «зеленым легким» полуострова.Непарный шелкопряд — малопривлекательная бабочка семейства волнянок. И это только в период его существования как бабочки. При всей своей "скромности" шелкопряд остается опасным вредителем многих древесных пород. Самец и самка сильно различаются по размерам, окраске, строению усиков (отсюда название). У самок крылья в размахе до 9 см, грязно-белые или желтовато-белые, у самцов — до 5 см, передние — буровато-серые, задние бурые. Непарный шелкопряд распространён почти по всей Европе, в умеренных широтах Азии и Северной Америке, в восточной Европе и южных районах.

Граница распространения идет через Средиземноморье до северной Африки. Известен шелкопряд и в северной Монголии, в Китае (до границы палеарктической области), а также в Корее и Японии. В XIX веке он был завезен из Европы в Северную Америку (штат Массачусетс), где нашел пригодные условия для своего развития и до 1952 года распространился практически по всей территории США, став там опасным вредителем. В России шелкопряд распространен по всей европейской части. Северная граница проходит от линии Петербург — Волгоград — Пермь. Встречается он в Крыму, на Кавказе, на Урале, на Алтае, в северном Казахстане, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. В году шелкопряд даёт одно поколение.

Лёт бабочек непарного шелкопряда начинается обычно в июле-августе (в южных районах — в июне). Бабочки не питаются и сразу приступают к спариванию и откладыванию яиц (чаще всего на прикорневые части стволов деревьев, реже на ветки или на обнажённые корни деревьев, а также на камни и т.п.). Кладки располагаются так, чтобы не подвергаться атмосферным осадкам и прямым солнечным лучам. В одной кладке может быть до тысячи яиц. Кладку самка прикрывает желтоватым пушком со своего брюшка. Через 20-25 суток в яйцах почти заканчивается формирование гусениц, которые остаются в оболочке яйца на зимовку. Зимовку все кладки переносят благополучно, невзирая даже на морозы. Выходят гусеницы весной следующего года при общем потеплении окружающего воздуха, поедая оболочку яиц. И сразу начинают грызть зелень.

Ведущий инженер-лесопатолог Крымского специализированного лесозащитного предприятия (КСЛЗП) Елена Васильченко говорит, что гусеницы непарного шелкопряда повреждают свыше 300 видов растений. Они предпочитают дуб, граб, плодовые деревья, тополь, берёзу, липу, иву. При массовом размножении гусеницы почти полностью объедают листья деревьев, нередко вынужденно переходят на травянистые растения: повреждают хлебные злаки и даже овощные культуры. Деревья ослабляются, теряют прирост и плодоношение. При повторном повреждении наблюдаются их суховершинность и полное усыхание.

В Крыму наблюдались вспышки эпидемии непарного шелкопряда с полным уничтожением зеленой массы шиповника, можжевельника, сосны крымской и судакской. Хвойные растения после таких эпидемий практически не восстанавливаются. В лесах, пораженных эпидемией непарного шелкопряда, в тихую погоду можно услышать характерный хруст или чавканье. На самом деле это опадает на землю обгрызенная у основания листва.

Инженер защиты леса государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" Сергей Курпас понимает, что уже через 2-3 месяца практика подтвердит или опровергнет тревожные прогнозы специалистов. С наступлением первых достаточно теплых весенних дней (не ниже +10 градусов) начинается отрождение гусениц из многочисленных яйцекладок. Они взбираются на ближайшие ветви и интенсивно поедают любую зеленую массу. Чаще всего жертвой становятся черенки молодой листвы. Изголодавшаяся гусеница режет лист по нижней кромке и с ним падает вниз. Наступает период второго восхождения. Сохранившиеся побеги подвергаются повторной атаке. Ветер способен переносить вредителя на десятки километров.

Были случаи в Крыму, когда с Южнобережного региона буквально в течение 2-3 часов десант непарного шелкопряда ветром переносился в район вершин первой гряды Крымских гор. Через 70-80 дней после выхода из яйца гусеница окукливается в середине — конце лета прямо на ветвях деревьев. Затем, через 12-15 дней, из кокона выпархивает бабочка, которая способна мигрировать на десятки километров. Естественных врагов у гусеницы шелкопряда практически нет. Наиболее распространенные в Крыму птицы шелкопрядом не питаются. Противостоит этому вредителю только человек.

Главный лесопатолог КСЛЗП Анатолий Кузьменко не ортицает применения традиционных мер борьбы. Это: соскабливание и сжигание, а также пропитывание минеральными маслами кладок яиц; накладывание на штамбы деревьев колец из гусеничного клея; обработка растений инсектицидами. Ручная обработка растений очень трудоемка и не дает полной гарантии уничтожения вредителя. Механизированная обработка проводится с помощью аэрозольных генераторов на базе полноприводных вездеходов с мощными компрессорными установками (например "Гард"). Или же с применением сельхозавиации (вертолет Ми-2).

Обработка производится препаратом "Вирин-НШ" в дисперсном состоянии в период отрицательного градиента температур над поверхностью леса (поздний вечер). Препарат должен равномерно опуститься на зеленую массу леса или парка, попасть "в рацион" вредителя. Этот препарат безвреден для людей, птиц, животных и других насекомых. Но в период обработки доступ человека в лес ограничивают, как и выпас домашних животных. Специалистами КСЛЗП в 2010 году ликвидирован очаг шелкопряда на площади 1200 га в Белогорском районе. За год удалось ликвидировать вспышку в Алуште на площади 600 га.

На тропе из Балаклавы к Ближнему пляжу и сегодня можно наблюдать печальный итог эпидемии непарного шелкопряда десятилетней давности: сухие сосны, увядший можжевельник. Лесной вредитель не знает административных границ. Сложилась порочная практика, когда руководители некоторых пансионатов, баз отдыха, кемпингов считают угрозу эпидемии непарного шелкопряда несущественной, касающейся только лесного хозяйства. Когда вредитель выедает всю листву и хвою в парках, поздно принимать какие-то меры.

Туристы уезжают из объеденных вредителем баз отдыха. Продать путевки на следующий сезон — проблематично. Обработка лесных, парковых, придорожных массивов должна производиться единовременно. Эпидемии непарного шелкопряда — явление периодическое, прогнозируемое, предсказуемое. С момента предыдущей вспышки прошло уже 8 лет. Осенний мониторинг выявил огромное количество свежих яйцекладок 2011 года. Требуются упредительные меры борьбы на территории около 2 тысяч га. Давайте подсчитаем затраты на борьбу и возможные потери без борьбы и примем правильное решение.

Другие статьи этого номера