Свобода выбора

Задавая в минувший четверг нашим читателям вопрос о том, какое телевидение они предпочитают (спутниковое, кабельное или принимаемое на домашнюю антенну), мы ожидали услышать неоднозначные ответы и в своих предположениях не ошиблись. Большинство позвонивших в редакцию подтвердило очевидность, свидетельствующую о том, что телевизор является для многих севастопольцев повседневным источником информации, связующим звеном с внешним миром. Но так считают не все.

Пенсионер Владимир Васильевич с улицы Шевченко сказал, что смотрит только новостные программы и документальные фильмы, наводящие его на мысль почитать. Свой ответ в редакцию он завершил сентенцией: "Есть два величайших изобретения в истории человечества. Первое — книгопечатание, усадившее нас за книги, а второе — телевидение, оторвавшее нас от них". Раньше на крыше его дома стояла коллективная антенна, но несколько лет назад ее кто-то снял, и ему пришлось купить комнатную. Это Владимир Васильевич объяснил развитием кабельного и спутникового телевидения, которому коммунальное предприятие "Антенное хозяйство" составляло конкуренцию и забирало потенциальных клиентов.

Несколько человек выразило недовольство телесериалами, в которых много сцен насилия, агрессии. Участник боевых действий Геннадий Кондаков считает, что это пагубно влияет на подрастающее поколение, воспитывая в нем жестокость, которой и без того много в нашей жизни.

С ветераном нельзя не согласиться, но надо признать, что телевидение сотворено по образу и подобию общества. Тут можно лишь посоветовать не смотреть такие программы и не общаться с такими героями телесериалов, которых мы никогда не пустили бы к себе на порог.

Сейчас в городе два оператора кабельного телевидения: "Дэвком" и "Твое ТВ", а в скором времени ожидается появление еще одного "кабельщика" в Гагаринском районе, который оформляет лицензию на вещание. Это расширит наши возможности в выборе телевизионных каналов, которых уже сейчас около сотни, и операторов телекоммуникационных услуг. Согласитесь, что такая возможность является одним из проявлений демократизации нашей жизни, которая возлагает на каждого из нас личную ответственность за свои поступки и свой образ жизни, за то, чтобы уметь противостоять чуждой нам морали и нравственности

Здесь следует сказать и о том, что к 2015 году Украина должна полностью перейти от аналогового телевидения к цифровому, которое, обеспечивая хорошую помехоустойчивость и более качественный прием сигнала, вероятно, будет с более высокой абонентской платой. Она уже растет и вызывает недовольство севастопольцев, но это неизбежный процесс. Использование инновационных технологий требует немалых финансовых затрат, но наша общественная и личная жизнь, наш быт уже невозможны без использования телекоммуникаций.

* * *

Мы же предлагаем уважаемым читателям в преддверии Дня всех влюбленных очередной "Вопрос в лоб": "ЧТО ДЛЯ ВАС ЛЮБОВЬ? И ПОМОГЛО ЛИ ЭТО ЧУВСТВО ВАМ В ЖИЗНИ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 3 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера