В честь ветеранов-огнеборцев

В Севастополе отметили День чествования ветеранов пожарной охраны.В канун праздника в Клубе управления МЧС в Севастополе состоялось торжественное собрание, на которое были приглашены ветераны и пенсионеры пожарной охраны нашего города. Начальник управления МЧС зачитал ветеранам пожарной охраны поздравление от министра МЧС Виктора Балоги. Затем Геннадий Сухорученков поздравил их от своего имени и вручил грамоты. Глава городского УМЧС попросил, чтобы пенсионеры приходили чаще и делились своим многолетним боевым опытом с молодёжью.

После официального торжества ветераны вспоминали напряженные годы, когда они стойко сражались с огненной стихией. А вспомнить им было о чем: авария на ЧАЭС, спасение людей и многое другое. Это то, что невозможно забыть.

"Техника была всегда на высоте, в чистоте и порядке. Она не должна была отказать, потому что это было бы ЧП на весь Союз. Нас, ветеранов пожарной охраны, осталось очень мало, но мы пытаемся поддерживать связь друг с другом. Постепенно многие ветераны уходят из жизни, и нам, увы, приходится встречаться на поминках. Сегодня нас пригласили на торжественный вечер. Очень приятно, что о нас помнят, нас любят и чтут", — рассказал Владимир Каляганов, бывший водитель военизированной пожарной части N 5 при "Севморзаводе".

"У нас, к большому сожалению, сегодня осталось 170 ветеранов. Многие из них прикованы к постели. Мы поддерживаем с ними связь, при обращении к нам оказываем помощь, никому не отказываем. Помогаем лекарствами и другим", — рассказал председатель совета ветеранов и пенсионеров пожарной охраны города Александр Дуб. Управление МЧС в Севастополе также никогда не забывает своих ветеранов, им оказывается посильная помощь…

А теперь немного об истории этого праздника. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет "Об организации мер борьбы с огнем". Эта дата на семьдесят лет стала "Днем пожарного.

В 1995 году, 2 января, президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О Дне работников пожарной охраны", который предписывал ежегодно 29 января праздновать День работников пожарной охраны. Праздник просуществовал до 2004 года. 27 августа Леонид Кучма издал указ, которым отменил действие Указов "О Дне работников пожарной охраны" и "О Дне спасателя" и объединил два праздника в один — День работника гражданской защиты — и установил его дату — 17 сентября.

А 28 января 2009 года министр Украины по чрезвычайным ситуациям подписал приказ "О Дне чествования ветеранов и пенсионеров пожарной охраны".

Другие статьи этого номера