Бездна леденящей душу черствости

«Мороз и солнце — день чудесный»…
Как не вспомнить эти знакомые по школьной программе стихотворные строки, когда за окном и солнца, и морозца — хоть отбавляй. Да, давненько в Севастополе не было такой вот настоящей зимушки-зимы.
А как приятно очутиться дома, в тепле и светле после бодрящего уличного морозца! Ага, только если эти тепло и свет у вас в доме есть. А если нет?
А если нет, то людям нашим приходится бить во все колокола, обращаться во все инстанции в надежде быть услышанными. Теперь представьте, что делаете это вы уже почти 20 лет. Не верите? Тогда читайте нижеследующее письмо нашего земляка В.М. Сахранова с улицы Степаняна, 9, которое и открывает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном:

"НАМУДРЁНЫЕ ПРИЧИНЫ"

"…Ну надоело, поймите, пожалуйста! Дом по адресу: ул. Степаняна, 9, около 20 лет не имеет нормального отопления из-за неработающей обратки. Все инстанции власти, введенные в заблуждение работниками КП "Севтеплоэнерго", отвечают на наши запросы разного рода отписками с фантастически-надуманными причинами по нашей неработающей обратке.

А суть в том, что давление, с которым подается в наш дом теплоноситель, на подаче и обратке — одинаковое, хотя на теплопункте (ЦТП-31) оно имеет отличную разницу, приблизительно 2 кг/см2. Любой школьник знает, что жидкость не сжимается, поэтому, вероятно, за пределами дома стоит преграда, которая не дает уходить обратке. На мой непрофессиональный взгляд, достаточно поставить одновременно во все элеваторные узлы домов, стоящих на этой теплотрассе, людей и на теплопункте 2-3 раза включить и выключить подачу теплоносителя.

Наблюдатели на своих постах зафиксируют темп роста и падения давления и температуры теплоносителя, и тогда, обобщив полученный материал, специалист укажет, на каком отрезке теплотрассы "узкое" место, где необходимо сосредоточить усилия и ликвидировать эту проблему. Но нет! В дом приходит в очередной раз, 7.12.11 г., комиссия в составе шести человек и составляет акт, в котором указывает только показатели ЦТП-31, а они чудесные: давление на подаче 6,8 кг/см2 и на обратке — 4,8 кг/см2, температура соответственно — 69 и 51 град.С, а данные инспектируемого элеваторного узла нашего дома не указывает и делает вывод о необходимости ревизии внутридомовой системы. Опять, вероятно, идет ошибка по "очередному кругу".

Да, мы согласны заключить договор на обслуживание и заплатить эти деньги, но ведь ничего же не изменится в очередной раз.

Если бы в нашем доме были забиты трубы обратки даже на 100%, то давления в элеваторном узле дома не было бы вообще.

Не пора ли новому мэру взять и "тряхнуть" всё КП "Севтеплоэнерго" через сито инспекции кадров?

Сколько же десятилетий можно тянуть эту бодягу, водить жильцов и власть по нескончаемому кругу "намудрёных причин". Лично я вижу выход только в принятии общегородской программы по установке теплосчетчиков в каждую квартиру. Это побудит как КП "Севтеплоэнерго", так и плательщиков выполнять свои обязанности и обязательства.

Я не кляузник, я — устал…

С уважением

В.М. Сахранов, ул. Степаняна, 9".

Да, тут любой устанет… Сидеть в холоде почти два десятилетия — тут уж не до реверансов. Даже имея ангельское терпение, за это время можно выйти из себя. Наш уважаемый автор направил свое письмо не только в адрес "Славы", но и председателю горгосадминистрации В.Г. Яцубе, руководителю КП "Севтеплоэнерго" СГС В.Г. Хибученко и начальнику 4-го энергорайона Д.В. Чаплыгину. Услышат ли его "протяжный, в 20 лет" глас — вот в чем вопрос. Мы бы очень настоятельно рекомендовали услышать. Ведь по-хорошему, да в цивилизованной стране, виновные в подобных безобразиях уже давно ходили бы в трусах и майке (это в лучшем случае), отвечая за доставленные потребителю неудобства. А наши — ничего, при костюмчиках и галстуках. И с "умным" видом…

* * *

Еще один адрес, где ждут вмешательства и помощи "Славы", — проспект Генерала Острякова, 102. Жильцы 3-го подъезда этого дома обратились в редакцию нашей газеты с жалобой. Ее копию они также направили и главе СГГА Владимиру Яцубе:

"ПОМОГИТЕ НЕ УТОНУТЬ В ВОДЕ!"

"В редакцию газеты "Слава Севастополя" от жильцов дома N 102 на проспекте Генерала Острякова.

Жалоба.

Просим вас помочь жильцам не утонуть в воде на площадке 5-го этажа. Пятый год мы обращаемся в РЭП-7. До 100 раз устно, а 22.02.11 г. — письменно. Но, к сожалению, ответ нам дан не тот, даже подъезд в нем указан неверно….

В.И. Джуровская, А.П. Добродомова, С.А. Шмагайло, Н.В. Леоненко".

Ответ на это обращение за подписью директора КП "РЭП-7" СГС Е.А. Колесовой (исполнитель — С.Б. Смирнова) составлен в максимально короткие сроки (письмо жильцов получено 22.02.2011 года, а ответ ушел в их адрес 23.02.2011 — немудрено в такой спешке подъезды перепутать) и содержит следующую информацию: "Работы по гидроизоляции ливневки будут выполнены в марте 2011 г. при наличии благоприятных погодных условий".

Пардон, госпожа Колесова, скоро март 2012-го. Неужели за год в Севастополе так и не случилось благоприятных погодных условий для ремонта всего лишь навсего ливневки?!

* * *

Наш следующий собеседник, Лиля Яковлевна Михальченко с улицы Мельника, 1-б, обращается к севастопольцам с просьбой помочь преодолеть бездну леденящей душу черствости в отношении братьев наших меньших:

АХ ЭТИ ГРУСТНЫЕ ГЛАЗА, ИЛИ "БЕЛЫЙ БИМ — ЧЕРНОЕ УХО" ПРОСИТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ

"Уважаемые севастопольцы! Я, жительница дома 1-б на ул. Ген. Мельника, обращаюсь к вам с большой просьбой помочь несчастной собаке. Расскажу все по порядку. В конце октября к магазину в нашем доме привезли в легковушке большую собаку. Две недели она сидела, не сходя с места, видимо, ждала, когда ее заберут. Но время шло, никто к ней не приезжал. Люди, выходя из магазина, давали псу что-нибудь поесть, гладили, а он на всех смотрел такими добрыми несчастными глазами, как будто спрашивая: что с ним случилось, почему он здесь, среди незнакомых людей?

Смотреть на это — сердце разрывалось от жалости. Видимо, поняв, что его не заберут, он стал знакомиться с территорией. Местные дворовые собаки грызли его, кто как хотел. Я, конечно, не смогла спокойно смотреть на это, стала кормить его, успокаивать, смазывала раны. Он почувствовал себя более уверенно, стал поправляться, общался с жильцами близлежащих домов и почувствовал себя своим.

Дворовые собаки больше его не трогали. Ни с кем не конфликтовал, оказался очень умным, добрым, подходил к людям и подавал лапу, чтобы его погладили. Видимо, он рос среди добрых людей. На шее у него был ошейник, широкий из кожи, но вскоре "некий добрый человек" снял его. Мы не знали, как его зовут, звали кто как. Но однажды я вспомнила фильм про Бима, а когда его окликнула: "Бим!" — он сразу повернул голову, посмотрел на меня и прибежал.

С тех пор зовем его Бимом, и он откликается. Он понимает все команды, смотрит в глаза и ждет, что ты скажешь. До нас дошли слухи, что хозяин его умер, а привезли к магазину знакомые хозяина. В настоящее время он живет в нашем доме, заходит в подъезд вечером и спит на коврике под дверью. Ест очень мало, чистюля, ни одного раза в подъезде не пачкал, ждет, когда утром откроют входную дверь. Видимо, он жил в квартире. Я наблюдала, как он заходил в подъезд и очень быстро выходил, так он обследовал всю "китайку", а потом шел к другому дому.

Сосед по дому рассказывал, как Бим сопровождал бабулю: она шла рядом, держась за спину Бима, а когда подошли к лестнице в 10 ступенек, он взял ее за рукав куртки зубами и так помог спуститься вниз. Потом они опять пошли рядом. Проводил ее до трассы и вернулся к нашему дому.

Дорогие севастопольцы, если у кого-то есть возможность взять, приютить этого замечательного пса, сделайте, пожалуйста, это доброе дело. Вам за это воздастся стократным добром. Он будет вам верным другом и хорошим охранником. Сама я не могу взять, у меня есть маленькая собачка, и мне уже девятый десяток. Если что со мной случится, это будет для него двойным предательством. Мне не хотелось бы, чтобы он вторично испытал такое.

Если решитесь помочь Биму, мой телефон есть в редакции.

С уважением

Лиля Яковлевна Михальченко.

P.S. Уважаемая редакция, я ваша пожизненная подписчица. Я не могу и дня прожить без газеты, читаю от корки до корки. Пожалуйста, напечатайте про Бима. Может, кто-нибудь возьмет его, кто живет в частном доме. Конечно, я написала плохо, думаю и надеюсь, что вы исправите ошибки.

Если надо заплатить, я обязательно сделаю это с февральской пенсии. Только скажите, сколько надо".

Спасибо вам огромное, добрая вы душа, дорогая Лиля Яковлевна. Написали вы от души, от сердца, очень-очень здорово. И о каких деньгах может идти речь, когда вы хотите помочь брату нашему меньшему? Пусть бессловесному, но все-таки брату.

Будем ждать и надеяться, что Бим обязательно найдет добрых и любящих хозяев. И больше никогда ему не придется грустить и тосковать.

А вам, наша уважаемая читательница, желаем здоровья на долгие-долгие годы, радости, тепла и верных друзей. Низкий поклон вам за ваше доброе сердце!

* * *

Следующее письмо, которое и завершит наше сегодняшнее общение, пришло от пенсионеров М.И. Василенко и Л.С. Вострикова:

ЭНТУЗИАЗМ И ЛЮБОВЬ ЖЕНЕЧКИ

"Перед Новым годом после инсульта я две недели посещала дневной стационар неврологического отделения при поликлинике N 2 на ул. Ерошенко. Все это время я наблюдала настоящую технологию работы процедурной медсестры. И просто любовалась ее работой в течение всей смены. В палате — 8 коек, почти все пенсионеры (от 55 до 80 лет). Пациенты равномерным конвейером идут на капельницы в течение дня.

Кроме главной работы с капельницами, нужно еще несколько раз объяснить больным (пожилым, с плохой памятью), во сколько приходить, какие лекарства купить и где подешевле, кому в какое время прийти, кого с кем поменять, чтобы не идти по темноте тем, у кого плохое зрение. И главное — все это с искренней улыбкой, терпением выслушать пожилых людей и ни разу не повысить голос или сорваться.

Всю смену медсестра на ногах. С врачом Виталием Ильичом Табакманом у них деловые, доброжелательные отношения, спокойное решение всех вопросов, ситуаций. Мы знаем, какие зарплаты у медсестер, многие уходят из больниц на рынки. И тем более, смотришь и удивляешься, на чем держатся энтузиазм, любовь к своей работе этой необыкновенной медицинской сестры, которую все ласково называют Женечкой?

Вот бы студентам медучилища поучиться, как правильно организовать свою работу, чтобы всем было удобно, радостно. И коллегам, и пациентам.

Вспоминаю слова фронтовой медсестры Юлии Друниной:

…Не надо рвать присохшие бинты,

Их можно просто снять без боли,

Как жаль, что всей науке доброты

Нельзя по книжкам научиться в школе".

Спасибо тебе, Женечка, за твое чуткое, доброе сердце, за твою любовь к замечательной профессии.

С благодарностью и уважением пенсионеры

М.И. Василенко и Л.С. Востриков.

P.S. А фамилия Женечки — Куравлева. Убедительно просим напечатать наше письмо".

Такие просьбы и выполнять в радость. Благодарим и от лица "Славы" уважаемую Женечку Куравлеву за ее любовь к людям, высочайший профессионализм и истинное милосердие. В наше время умение "снять бинты без боли" дорогого стоит…

До следующей пятницы. Берегите себя.

Другие статьи этого номера