Королевская поставит власть под контроль и защитит каждого

«Защитим каждого» — инициатива, зародившаяся в тесном сотрудничестве общественного движения «Вперед!» и лидера УСДП, народного депутата Наталии Королевской. Ни для кого не секрет, что отечественные предприниматели серьезно страдают от произвола контролирующих органов. К сожалению, беззаконие и коррупция в этой сфере уже стали привычными для Украины. Именно поэтому появился этот всеукраинский проект — чтобы помочь представителям малого и среднего бизнеса в решении ежедневных проблем именно в отношениях с органами власти.
Общественные активисты будут рассказывать предпринимателям об их правах, учить, как правильно защитить свой бизнес от посягательств нечистых на руку чиновников и силовиков. Впрочем, проект касается не только предпринимателей. Как говорят его инициаторы, главная цель — защита каждого гражданина Украины, его прав и интересов, гражданских свобод и благополучия. Надо лишь показать обществу, что оно может защищаться и способно осуществлять преобразования в стране, полагаясь на самих себя.- Мы четко знаем, что делать, у нас есть большой совместный опыт противодействия посягательствам коррупционеров от власти на частный бизнес, — говорит Королевская. — Мы основали сайт "Власть — под контроль!", который станет первым помощником для тех, кому нужна защита в ситуации, когда на предпринимателя оказывается незаконное давление. С помощью этого сайта мы будем фиксировать и расследовать нарушения органов власти и чиновников. Предприниматели своими делами, своей активностью уже давно доказали, что могут осуществлять серьезное влияние на события в стране. А это, в свою очередь, означает, что мы можем поднять на защиту своих прав и весь украинский народ. Защитим каждого — защитим и всю Украину.

В развитых странах мира малый и средний бизнес является основой экономического роста, внедрения новых технологий и методов управления. Именно представители малого предпринимательства создают наибольшее количество рабочих мест и платят больше всех налогов в государственную казну. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в свое время подчеркивал, что именно в успешном развитии малого и среднего бизнеса заключается будущее Европы.

Активисты "Вперед!" также убеждены, что будущее Украины как процветающего конкурентоспособного государства — в силе предпринимательства. Поэтому и делают все возможное, чтобы помочь и себе, и другим сохранить возможности и перспективы украинского малого бизнеса в условиях, когда вся государственная репрессивная машина фактически работает на его уничтожение.

В рамках проекта "Защитим каждого" предусмотрено много полезных для предпринимателей инициатив. В разных регионах страны уже работают общественные приемные для представителей малого и среднего бизнеса, где они имеют возможность получать консультации по любым вопросам, касающимся защиты их прав, активно действуют "мобильные" приемные. Предприниматели очень благодарны за такую помощь. Тем более что она проводится не какой-то политической силой, а такими же предпринимателями, как и они.

Активисты общественного движения "Вперед!" планируют установить по всей стране информационные палатки, где каждый сможет получить брошюры под общим названием "Искусство самообороны", написанные простым и доступным языком, о разных способах защиты от беззакония представителей власти.

Вот, например, "Правила пяти шагов самообороны предпринимателей", разработанные в рамках проекта "Защитим каждого":

Шаг 1. Не бойся. Помни, что главная задача контроля — помощь предпринимателю. Контролирующие органы — твои помощники, которых ты кормишь. Без тебя и их не будет.

Шаг 2. Всегда будь готов к проверкам и "наездам". Изучи свои права. Знай свои "узкие" места и заранее подготовься к их защите.

Шаг 3. Подготовь свой персонал к любой проверке и нештатной ситуации. Напиши для них внутренние документы, как себя вести, и пусть они их выучат. Помни: твой персонал — твое слабое звено. Усиль его.

Шаг 4. Устрой им свою проверку! Есть ли у них все подписи и печати? По правилам ли составлен акт? Составь альтернативный акт проверки, веди видео-, аудиозапись всего происходящего. Помни: их ошибки — твои ресурсы и время работает на тебя.

Шаг 5. Всегда помогай братьям-предпринимателям обороняться. Объединись с ними. один в поле не воин. Помни: предпринимателей значительно больше, чем контролеров.

На самом деле, кроме "защитных действий", предприниматели планируют и "наступление". Уже в ближайшее время начнется акция сбора подписей с требованием пересмотреть Налоговый кодекс и принять новый закон об "упрощенке" с учетом требований предпринимателей. Активисты предпринимательского движения убеждены, что только объединившись, они смогут добиться справедливых условий для ведения бизнеса и качественных изменений в государстве в целом.

— Только массовая поддержка позволит каждому гражданину чувствовать себя настоящей силой, — говорит Наталия Королевская. — Взаимопомощь обязательно принесет свои плоды. Мы много делаем для того, чтобы люди знали все, что касается защиты их бизнеса, и умели пользоваться этими знаниями. Свои права надо отстаивать до конца. Совместными усилиями мы добьемся того, что правила и условия ведения бизнеса в стране будут созданы для людей, а не для того, чтобы кормить власть.

Я убеждена, что именно гражданское общество, сильное и единое, станет локомотивом качественного обновления власти, разрушения старой политической системы и внедрения в Украине действительно народных реформ. Только таким образом нам удастся сформировать новую экономическую модель для страны на фундаменте малого и среднего бизнеса. Это позволит оживить предпринимательскую активность и создать новые рабочие места.

По всем прогнозам, в посткризисном мире в лидеры выйдут страны, которые создадут лучшие условия для развития малого и среднего предпринимательства. Я убеждена, что Украина имеет все перспективы стать именно таким лидером.

Другие статьи этого номера