Молодежному бизнесу — зеленый свет!

Программа "Развитие молодежного и социального предпринимательства в Севастополе", инициированная народным депутатом Украины от Партии регионов Павлом Лебедевым, вошла в активную фазу. Состоялся первый информационный семинар для участников проекта.

По словам организаторов мероприятия, количество желающих получить первичные навыки ведения собственного бизнеса превзошло все ожидания. В конференц-зале гостиничного комплекса "Аквамарин" собралось более 300 человек.

Открывая семинар, управляющая Фондом Лебедева Алла Щербакова напомнила, что их организация на протяжении 5 лет своего существования особое внимание уделяет поддержке талантливой молодежи. Создан целый ряд программ. Наиболее масштабная из них — "Стипендиат", в рамках которой наиболее способные студенты и молодые преподаватели получают материальную помощь от Павла Лебедева. Ежемесячно им выплачивается стипендия в размере 1000 гривен.

"Программа, которую мы представляем сегодня, в какой-то мере может служить продолжением проекта "Стипендиат". На сей раз мы предлагаем молодым людям выбрать направление, где каждый из них практически сможет применить свои знания, полученные в вузе", — сказала управляющая фондом.

Народный депутат Украины, президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев, приветствуя участников нового проекта, пояснил: "Наша главная цель — научить молодых людей зарабатывать деньги для того, чтобы содержать семью и быть полноценным членом общества. Для того, чтобы начать собственный бизнес, необходимо усвоить рекомендации состоявшихся предпринимателей (в том числе коллег из европейских стран). Реализуя нашу новую программу, мы просто предоставляем молодежи инструмент. Мы намерены обучить участников проекта, как правильно понимать маркетинг, как правильно составлять бизнес-план, в какие банковские институты стоит обратиться, чтобы получить дополнительное финансирование".

В качестве партнеров программы "Развитие молодежного и социального предпринимательства" выступили фонд "Восточная Европа", Британский совет, фонд "Молодежный бизнес Украины", ассоциация "Социально-экономические стратегии и партнерство". Все эти организации имеют опыт реализации подобных проектов в других регионах Украины.

Условно новую программу можно разделить на три направления. Первое из них — "Молодежный бизнес". Возрастной ценз — до 35 лет. Чтобы стать участником данного сектора, необходимо представить организаторам свой бизнес-план. Универсальная форма для оформления собственной стратегии будет размещена на сайте Фонда Лебедева. Авторы наиболее удачных проектов смогут получить кредит 17,5 тысячи гривен (под 12 процентов годовых).

Второе направление — "Социальное предпринимательство". За него отвечают сотрудники фонда "Восточная Европа" и представители Британского совета. Для участия необходимо заполнить анкету. Из общего числа желающих будет отобрано 25 человек.

Третье направление реализуется за счет собственных средств народного депутата Украины от Партии регионов Павла Лебедева. Суть его сводится к предоставлению десяти грантов в размере 500 тысяч гривен. Кредитная ставка минимальная — она составляет половину ставки Национального банка Украины (то есть 4 процента).

Отбор проектов будет производиться на конкурсной основе. Авторам предстоит выполнить целый ряд условий. Реализация бизнес-разработки должна производиться исключительно на территории Севастополя. Срок окупаемости — не более двух лет. Рассматриваться будут только проекты, имеющие экономическое обоснование и социальную направленности.

"Никто раздавать деньги быстро и безвозвратно не будет. Главная наша задача — обучить людей ведению бизнеса. Я заинтересован в том, чтобы вы зарабатывали деньги честно и самостоятельно, чтобы не ходили в собес и не просили дотацию, не уговаривали чиновников, не унижались. Кредиты даются под символический процент, но он дает понимание того, что не бывает ничего бесплатного. Я таким образом пытаюсь стимулировать ваше развитие, чтобы проценты не душили вас на начальном этапе", — заключил Павел Лебедев.

Другие статьи этого номера