Нахимовский район: смена «формата»

Период «междувластия» в Нахимовском районе окончен. Напомним: несколько месяцев после увольнения Геннадия Плотникова кресло председателя районной администрации пустовало. Лишь в середине января текущего года указом президента на данный пост был назначен Павел Сысуев. Несмотря на то, что чиновник работает в Нахимовской РГА не первый год, он сразу же внес целый ряд свежих предложений по модернизации района. Касаются они в первую очередь рекреационной сферы."На протяжении долгого времени Нахимовский район считался промышленным. Оно и понятно. Именно на нашей территории располагались крупнейшие предприятия (ПО "Севастопольский Морской завод имени С. Орджоникидзе", 13-й завод, "Парус" и другие). Там работало огромное количество людей, Военно-Морской Флот бесперебойно обеспечивал эти заводы заказами. С распадом Советского Союза ситуация изменилась кардинально. Нельзя сказать, что сейчас промышленности в районе нет, просто сильно изменились масштабы. Можно привести простой пример: до развала СССР на "Севморзаводе" работало около 20 тысяч человек, сейчас — всего двести. То же самое — и в сельском хозяйстве. Остались, конечно, крупные предприятия, на которых держится экономика района: это "Авлита" (крупнейший налогоплательщик в городе), совхоз "Качинский+". Но нам следует искать и другие пути наполнения бюджета. На мой взгляд, весьма перспективным направлением является именно рекреация", — считает Павел Сысуев.

Правда, существует немало видимых и невидимых преград, мешающих построить полноценную туристическую инфраструктуру. Казалось бы, условия идеальные. Протяженность береговой линии в Нахимовском районе составляет десятки километров (от поселка Андреевка до Константиновского равелина). Сложность заключается в том, что берега довольно обрывисты. Существует опасность оползней. Впрочем, по мнению главы Нахимовской РГА, эта проблема решается довольно просто. "В администрацию поступает множество предложений от инвесторов по берегоукреплению. Вполне возможно, что они будут реализованы. Вы знаете, что по такому пути пошла Кача. Там есть участок берега, который уже укреплен: стоит многоэтажный гостиничный комплекс с благоустроенной набережной. Есть проекты, разработанные в ином ключе. Ясно одно: берег нужно осваивать, и как можно скорее", — говорит глава Нахимовского района.

Другая проблема, напрямую связанная с наполнением районного бюджета, — малое число комфортабельных гостиниц, работающих на законных основаниях. Вместо них отдыхающим предлагаются нелегальные мини-отельчики. Сами курортники называют подобные "пансионаты" не иначе как "сарайчики" или "курятники", что с учетом внешнего вида строений и уровня обслуживания не так уж далеко от истины. От деятельности владельцев таких "гостиниц" страдают все: и туристы, не сумевшие полноценно отдохнуть, и районные власти, не получающие налоговых отчислений. Павел Сысуев констатирует: "Они не платят ни туристический сбор, ни за аренду земли, ни за вывоз мусора. Не перечисляют деньги на уборку и благоустройство пляжей. В лучшем случае такие горе-предприниматели "сидят" на едином налоге. То есть от всей прибыли в бюджет попадает по 200-300 гривен".

Работа по выводу гостиничного бизнеса "из тени" в районе велась, но, по мнению председателя райадминистрации, недостаточно эффективно. Грядущим летом районные власти намерены с удвоенной силой взяться за решение этой проблемы и свести количество нелегальных пансионатов к минимуму. Впрочем, есть и объективные причины, мешающие предпринимателям "встать на законные рельсы". Для того чтобы получить официальный статус гостиницы, нужно изменить целевое назначение земельного участка, на котором расположен отель. Процесс этот долгий, нудный и недешевый. "Иногда бизнесменам приходится бегать по инстанциям по два-три года. Понятно, что подобная перспектива пугает. Есть надежда, что будет создано "единое окно" и процесс оформления документации будет занимать не более двух месяцев. Такая задача поставлена главой городской администрации. Так что есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Тогда можно будет говорить о качественно новом подходе к формированию туристической отрасли", — считает председатель Нахимовской РГА.

Непросто обстоят дела и с благоустройством района. Суть в том, что большая часть зон отдыха не имеет статуса пляжей и, соответственно, не обслуживается КП "Благоустройство". Программа "Пляжи", принятая городским советом, предполагала постановку некоторых излюбленных туристами мест купания на баланс коммунального предприятия. Однако на реализацию этого замысла нет денег. Так что вся ответственность за содержание зон отдыха ложится на плечи районной администрации. Павел Сысуев поясняет: "Определенные средства заложены в районный бюджет. Ранее целевой фонд наполнялся за счет предпринимателей, оказывающих на территории зон отдыха те или иные услуги. Сейчас законодательство поменялось, этот процесс усложнился. Но мы думаем, о том, как возобновить эту практику. Иначе получится парадокс: люди торгуют, получают прибыль, а благоустраивать территорию должны мы. Есть предложение: некоторые участки отдать нашим районным коммунальным предприятиям. Кроме того, часть прибрежной зоны закреплена за базами отдыха".

Но не только зоны отдыха намерена благоустроить Нахимовская райадминистрация. Серьезные перемены ожидают и главный транспортный узел Северной стороны — площадь Захарова. По мнению главы района, то, что там творится в настоящий момент, "ни в какие ворота не лезет". "Во-первых, необходимо будет упорядочить автомобильные потоки. Там сейчас более 30 маршрутов. В ближайшее время это число может увеличиться. Сейчас мы разрабатываем транспортную схему, которая будет оптимальной и для водителей, и для пассажиров. Во-вторых, рынок, расположенный на площади Захарова. Недавно он был продан какому-то частному лицу. Мы пытаемся наладить контакт с новым владельцем. Главная позиция, которую мы будет отстаивать, — чтобы рынок был чисто продовольственным. Всем, кто сейчас на площади Захарова торгует одеждой и прочими товарами, будут предоставлены места на рынке в районе улицы Богданова. Ну и, конечно, будем бороться с торговлей в неустановленных местах — намечена целая череда рейдов. Милиция примет активное участие в этой работе, я уже говорил с начальником райотдела. Общими усилиями "разгрузим" площадь", — уверил Павел Сысуев.

Таким образом, старейший район города в скором будущем сменит "формат" и может стать одним из самых привлекательных и благоустроенных.

Другие статьи этого номера