Неформальный клуб Татьян в Балаклаве

Очередной сбор творческой интеллигенции Балаклавы и Севастополя прошел в Татьянин день в мастерской Татьяны Михно. Эта традиция уходит корнями в 1995 год. Неформальному клубу Татьян ровно 16 лет.16 лет — возраст зрелости для неформального клуба Татьян. И не только Татьян, но и многочисленных почитателей их талантов. Среди завсегдатаев этого клуба — руководители предприятий, художники и юристы, врачи и музыканты, работники библиотек и музеев, скульпторы и писатели, поэты и строители, военные и политические деятели. И журналист среди них тоже есть. День Татьяны — только повод для встречи. Истинная цель — роскошь человеческого общения.

Николай Козлов, заместитель председателя районной госадминистрации, с самой первой встречи клуба Татьян не пропустил ни одного вечера. Татьяна Михайловна Михно в течение двух созывов представляла избирателей своего округа в районном совете. Соседи по старой Балаклаве и сейчас с благодарностью вспоминают своего депутата. Да и депутаты нынешнего созыва — частые гости в мастерской художницы. В этот раз пришли Евгений Бабошкин и Наталья Космина.

Известный далеко за пределами Севастополя историк и писатель Владимир Шавшин давно себя считает балаклавцем. С этим древним городом его связывают не столько исторические достопримечательности и объекты его изучения, сколько интересные люди. В том числе и те, кто собирается в салоне Михно.

Многие балаклавцы знают Татьяну Пешкову как замечательного врача. Но она еще и тонкий ценитель живописи, знаток работ балаклавских художников. Татьяна Воронина на правах главного кормчего "Литературной газеты" вручила всем собравшимся свежий выпуск печатного издания, в котором неоднократно упомянута Балаклава.

Кандидат исторических наук Ирина Никитина мечтает о том дне, когда в Балаклаве будет создан настоящий краеведческий музей. Сейчас в частных коллекциях, по кладовкам и гаражам хранится много интересных экспонатов. А вот выставить их пока негде. Ирина презентовала хозяйке салона сборник современных новел украинских авторов, в котором есть и ее произведения.

Среди активистов созданного Татьяной Михно творческого союза художников "Мистецький шлях" — художник-керамист Антип Грабченков и Светлана Чернявина. В этот день они порадовали собравшихся вокальными данными, исполняя задушевные песни.

На короткие два часа творческая мастерская Татьяны Михно превратилась в музыкальный салон, где звучали песни разных лет и разных поколений, читались стихи и проза, обсуждались злободневные вопросы культурной жизни Балаклавы и Севастополя, открытия археологов, планы поэтов, прозаиков, художников… Время быстротечно. Татьянин день 2012 года завершился чаепитием. И пошел отсчет до следующей встречи в клубе Татьян. Теперь уже в 2013 году.

Другие статьи этого номера