Рабочая профессия — при содействии центра занятости

Не секрет, что на рынке труда Севастополя в большей мере востребованы представители рабочих профессий. Поэтому в городском центре занятости считают, что одним из главных факторов возобновления и сохранения трудового потенциала региона выступает профессиональная подготовка кадров.Севастопольский городской центр занятости активно содействует безработным гражданам в обучении, переобучении и повышении квалификации по профессиям, которые необходимы работодателям. Недавно состоялась рабочая встреча директора городского центра занятости Валерия Ильченко и ректора Севастопольского национального технического университета Евгения Пашкова, во время которой руководители обсудили вопрос о расширении сотрудничества в сфере профессиональной подготовки безработных по рабочей профессии "электрогазосварщик". В обозримом будущем профессия электрогазосварщика будет востребованной работодателями.

Центр занятости и Севастопольский национальный технический университет — давние социальные партнеры. В авторитетном высшем учебном заведении города многие безработные граждане по направлению центра занятости повысили квалификацию по таким программам, как "Современные компьютерные технологии и автоматизация финансово-экономической деятельности", "Управление финансами с использованием современных информационных технологий", "Экономика и организация предпринимательской деятельности".

В 2012 году СевНТУ в конкурсном отборе учебных заведений для организации профессиональной подготовки за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы впервые получил право обучать безработных граждан по профессии "электрогазосварщик". Для этого в учебном заведении есть соответствующая материальная база и квалифицированные мастера производственного обучения.

По предложению руководства университета директор центра занятости ознакомился с учебной базой по подготовке электрогазосварщиков, посетил мастерские, где проходит обучение. В электрогазосварочной мастерской участникам встречи продемонстрировали новейшие компьютерные тренажеры, на которых безработные могут усваивать правильную технику электрогазосварки. Директору городского центра занятости продемонстрировали технический процесс электрогазосварки на современном оборудовании.

Во время посещения мастерских состоялся конструктивный диалог руководителей о порядке профессионального обучения безработных по профессии "электрогазосварщик". Валерий Ильченко отметил, что основной целью профессионального обучения безработных является содействие в трудоустройстве путем совершенствования профессиональных навыков и повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

Также, по мнению руководителя центра занятости, результативность трудоустройства безработных зависит от того, насколько эффективным будет сотрудничество службы занятости с работодателями. Основой такого сотрудничества является решение двуединой задачи — содействие работодателям в подборе персонала на вакантные рабочие места и содействие безработным гражданам в трудоустройстве.

Полную информацию о возможностях профессионального обучения безработных граждан, которые зарегистрированы в центре занятости, можно получить в отделе профессионального обучения Севастопольского городского центра занятости: ул. Руднева, 40, кабинеты 522-525, тел.: 53-32-73, 46-81-53, или на сайте центра занятости www.dcz.gov.ua/sev (рубрика "Услуги населению", подрубрика "Профобучение"). Все услуги предоставляются бесплатно.

Другие статьи этого номера