Севастопольские спасатели — в пятерке лидеров

В ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЙТИНГЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УМЧС В СЕВАСТОПОЛЕ ВХОДЯТ В ПЕРВУЮ ПЯТЁРКУ ЛИДЕРОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ В УКРАИНЕ.
1 февраля в Севастополе подвели итоги работы 2011 года. На совещании присутствовал представитель Департамента гражданской защиты МЧС Украины Александр Лещенко.В своем выступлении он отметил: "В целом Министерство чрезвычайных ситуаций уделяет большое внимание деятельности Севастополя, потому что это регион, который имеет очень сложную техногенно-экологическую нагрузку, и, естественно, готовность подразделений МЧС и деятельность всей территориальной системы должны быть на высоком уровне. Хочу отметить, что в общегосударственном рейтинге подразделения УМЧС и городская система гражданской защиты Севастополя занимает достойное место и входят по показателям в первую пятёрку по Украине. Это очень неплохие результаты".

В 2011 году управлению МЧС в Севастополе удалось добиться улучшения ситуации по многим направлениям. В результате проведенных мероприятий и усиленной работы подразделений МЧС в прошедшем году в Севастополе удалось в 3 раза сократить количество чрезвычайных ситуаций, избежать существенного роста пожаров, а число спасенных людей увеличилось на 20%. Одним из наиболее актуальных для Севастополя остается вопрос выполнения работ по разминированию и уничтожению взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

В течение года сотрудники пиротехнических подразделений ликвидировали взрывоопасные предметы, обнаруженные на территории города, а также успешно проводили мероприятия по разминированию акватории севастопольских бухт, территории Инкерманских штолен и Мекензиевского лесничества. Всего уничтожено около 50 тысяч единиц взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Благодаря выделенному министерством финансированию в прошедшем году было закуплено водолазное и пиротехническое оборудование, а также проведены масштабные работы по очистке морского дна, в результате чего полностью завершены работы по разминированию затонувшего теплохода "Грузия". Кроме того, в 2011 г. на базе аварийно-спасательной части создан аварийно-спасательный отряд специального назначения общей численностью 160 человек.

Объемная работа была проведена и по организации надлежащего содержания защитных сооружений гражданской обороны. В прошлом году УМЧС в Севастополе добилось улучшения состояния фонда защитных сооружений города. В составе городской комиссии проведены мероприятия по технической инвентаризации 43,5% защитных сооружений. Такой результат также является одним из лучших в Украине. Личным составом пожарно-спасательных подразделений в течение года ликвидировано 870 пожаров. Спасено на пожарах 42 человека (из них 12 детей) и материальных ценностей на сумму более 18 миллионов гривен. На пожарах погибло 22 человека, в числе которых один ребенок.

Среди положительных итогов года — улучшение материально-технической базы управления, на которую средства выделил городской совет.

Что касается 2012 года, то по всем направлениям службы работа будет усилена. На летний период стоит серьезная задача обеспечения безопасности населения на водных объектах, в горах и предупреждения пожаров в экосистеме. Необходимо произвести паспортизацию пляжей, обеспечить их соответствующее обустройство, а также оборудовать спасательные посты и провести обучение спасателей. Кроме того, необходимо выполнить работу по оборудованию мест, не приспособленных для купания, установив специальные запрещающие знаки. Еще один вопрос, который остро стоит перед городом и требует особого внимания в этом году, — состояние противопожарного водоснабжения. В настоящий период неисправными остаются 70 пожарных гидрантов. Несмотря на сложность ситуации, в минувшем году подразделения УМЧС во всех случаях сработали оперативно при ликвидации пожаров, аварий, чрезвычайных ситуаций.

"В завершение хочу отметить, что Управление МЧС Украины в Севастополе продолжит разъяснительную работу среди населения города, а также взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. В дальнейшем информирование населения по вопросам гражданской защиты будет продолжено, также будут проводиться мероприятия в сфере пропаганды безопасности жизнедеятельности и популяризации профессии спасателя", — сообщил начальник УМЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков.

Совещание завершилось торжественным награждением. Представитель департамента гражданской защиты МЧС Украины Александр Лещенко вручил 12 севастопольским спасателям почетные грамоты и грамоты МЧС. Одного из пожарных отметили как лучшего работника пожарной охраны и вручили ему нагрудный знак. Еще 10 сотрудникам УМЧС были вручены почетные грамоты Севастопольской городской государственной администрации.

Другие статьи этого номера