УГСБЭП не дремлет

На днях состоялся брифинг начальника управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе Андрея Тарасенко. Он был посвящен результатам оперативно-служебной деятельности в 2011 году.
На мероприятии была озвучена информация, которую Андрей Тарасенко подробно изложил ранее в своем интервью «Славе Севастополя» (номер за 21 января 2012 г.). Мы же остановимся на вопросах, заданных начальнику УГСБЭП представителями городских СМИ, и его ответах на них.

О ПОБОРАХ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ:

— Сигналы о незаконных поборах в учебных и дошкольных заведениях города к нам поступают регулярно. Они в большинстве своем касались детских садов. Информация о взимании денег с родителей в школах начала появляться недавно. Безусловно, мы интересуемся данным вопросом.

С июля 2011 года вступил в силу закон Украины "О борьбе с коррупцией". Субъектами совершения административных нарушений являются должностные лица школ, детских садов и так далее. В данном направлении работа будет вестись, однозначно, в разрезе вышеназванного закона. Перед нами поставлена задача выявлять и документировать данные факты. Мы работаем над поступившими заявлениями граждан. В ближайшее время у нас появятся результаты. Думаю, это произойдет уже в первом квартале текущего года.

Призываем севастопольцев в случае имеющейся информации о поборах в школьных и дошкольных учреждениях — сообщать нам. Будем разбираться.

Профилактика подобных преступлений входит в нашу работу, но обойти все школы и детские сады с лекциями мы просто физически не сможем. Хотя ранее подобное практиковалось.

О ПРОВЕРКАХ В МОРСКОМ ТОРГОВОМ ПОРТУ:

— На сегодняшний день у нас есть одно возбужденное уголовное дело по факту хищения средств. Оно касается не должностных лиц порта, а коммерческой структуры, которая выполняла работы на его территории. Работа продолжается.

О НАРУШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

— Мы отслеживаем все спорные и конфликтные факты в сфере земельных отношений. Проверки начинаются с момента выделения земельных участков. Мониторятся решения, принимаемые горсоветом и госадминистрацией, в плане законности их оформления.

Любой город или регион, связанный с рекреацией, подвержен тем или иным махинациям в сфере земельных отношений. У нас ситуация усугубляется за счет огромного количества садовых товариществ, ЖСК и так далее. Председатели кооперативов и члены их правлений зачастую создают эти конфликты, торгуя землей. В прошлом году мы задокументировали самую крупную взятку — 100 тысяч долларов США. Она была получена за продажу 10 земельных участков под видом принятия в члены кооператива "Патриот-2". Председатель кооператива и его пособник понесли наказание.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ:

— Со всеми органами, занимающимися вопросами противодействия коррупции и экономической преступностью, у нас нормальное взаимодействие. Мы регулярно обмениваемся информацией.

Если взять статистику, сколько преступлений выявлено нами и другими службами, становится ясно, что работы в городе для всех хватает.

Другие статьи этого номера