Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Жизнь, отданная науке и обществу

К ЮБИЛЕЮ НАТАЛИИ МИХАЙЛОВНЫ КУЛИКОВОЙ, СТАРЕЙШЕГО СОТРУДНИКА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ НАН УКРАИНЫ ИМ. А.О. КОВАЛЕВСКОГО. В сентябре прошлого года исполнилось 140 лет старейшему научному учреждению Европы и Украины — Институту биологии южных морей...

К ЮБИЛЕЮ НАТАЛИИ МИХАЙЛОВНЫ КУЛИКОВОЙ, СТАРЕЙШЕГО СОТРУДНИКА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ НАН УКРАИНЫ ИМ. А.О. КОВАЛЕВСКОГО.
В сентябре прошлого года исполнилось 140 лет старейшему научному учреждению Европы и Украины — Институту биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной академии наук Украины. Немало славных научных открытий сделано в стенах ИнБЮМа, они связаны с именами не только выдающихся ученых и специалистов, но и людей, беззаветно служащих и любящих науку. Среди них — Наталия Михайловна Куликова, кандидат биологических наук, практически с организации ИнБЮМа работавшая в нем ученым секретарем. Неумолимо летят года, и сегодня, 3 февраля, Наталии Михайловне исполняется 90 лет. Она — старейший сотрудник института. В день юбилея хотелось бы поделиться с читателями страницами биографии этого Человека с большой буквы, чья преданность науке и обществу является примером для многих поколений ученых, специалистов и, как мне думается, граждан.Наталия Михайловна родилась в Казани в тяжелые годы после Гражданской войны. Её молодые родители стремились учиться и получить образование. Папа работал несколько лет кочегаром на паровозе, чтобы затем учиться в Поволжском лесотехническом институте, после окончания которого трудился в Поволжье, на Урале и в Татарской АССР инженером по сплаву леса.

С 1939 года семья жила в Казани, где Наталия Михайловна окончила с отличием среднюю школу N 24 и без экзаменов была принята на биологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. В университете она училась отлично, была Сталинской стипендианткой и активной комсомолкой. Годы учебы совпали с Великой Отечественной войной. Вместе с другими студентами Наталия просилась на фронт, получая каждый раз отказ: много работы в тылу, Родине нужны специалисты. В тяжелые военные годы Наташа работала грузчиком, убирала улицы, стирала заскорузлую, окровавленную одежду бойцов, которую присылали с фронта, собирала посылки и писала письма на фронт, выступала с самодеятельностью в госпиталях. С октября 1941-го и до февраля 1942-го трудилась на строительстве оборонительных рубежей в Чувашской республике. Позже она вспоминала, что плохо одетые, полуголодные студенты долбили ломами и кирками твердую, как камень, землю (морозы доходили до -400, а иногда и до -500), по 6-8 человек жили в крестьянских избах, ежедневно до 6 км ходили пешком по морозу рыть траншеи.

Помощь студентов вновь понадобилась осенью 1943 года, когда была объявлена мобилизация на торфоразработки и лесозаготовки. Молодые девушки, которым было по 19-20 лет, работали по 16-18 часов на мокрой земле, в лаптях, практически на голодном пайке из мучной болтушки и кислой капусты. С 1944-го и до окончания университета (летом 1945 года) Наталия работала на кафедре геоботаники Казанского госуниверситета. Она окончила университет с отличием, поступила в аспирантуру на кафедру геоботаники, а после её окончания в 1951 г. защитила кандидатскую диссертацию. За долгие годы педагогической деятельности в должности ассистента, а затем доцента Наталия Михайловна читала разные ботанические курсы, вела научно-исследовательскую работу, проводила лабораторные занятия, летнюю практику студентов, руководила курсовыми и дипломными работами, участвовала в геоботанических экспедициях.

В университете Наталия Михайловна познакомилась с ученым-планктонологом, кандидатом биологических наук Анатолием Николаевичем Колесниковым, участником Великой Отечественной войны, и вышла за него замуж.

В 1962 г. А.Н. Колесников был приглашен директором Института биологии южных морей АН УССР (ИнБЮМ), только что организованного на базе Севастопольской биологической станции, доктором биологических наук, профессором Владимиром Водяницким на работу в Севастополь. А.Н. Колесников с 1962-го по 1963 г. работал ученым секретарем ИнБЮМа, а когда в 1964 г. Наталия Михайловна с дочерью переехала в Севастополь, она сменила его на этой должности, освободив мужа для научной работы и экспедиционных исследований.

В характеристике Наталии Михайловны, подписанной ректором Казанского госуниверситета, есть такие слова: "очень хороший и отзывчивый товарищ" — в этом вся сущность Наталии Михайловны. Высокие деловые качества, ответственность и организованность позволили ей плодотворно работать долгие годы ученым секретарем ИнБЮМа, она пользовалась заслуженным уважением руководства и специалистов.

Работу ученого секретаря Наталия Михайловна совмещала с научной работой в лаборатории фитобентоса. В то время в ИнБЮМе не было специалиста по водным цветковым растениям, играющим значительную роль в экосистеме Черного моря. Наталья Михайловна быстро приобрела знания по макрофитам Черного моря и освоила методы их исследования, таким образом, став единственным специалистом в этой области на Черном море.

Лабораторию фитобентоса в составе отдела бентоса возглавляла вначале кандидат, а затем доктор биологических наук Александра Архиповна Калугина-Гутник, которая также была приглашена на работу в ИнБЮМ В.А. Водяницким.

Н.М. Куликова и А.А. Калугина-Гутник вместе с лаборантами Ирмой Корнельевной Ивановой и Лилией Борисовной Бурень в 1965-1966 гг. провели обширные исследования донной растительности Черного моря, участвовали в морских экспедициях вдоль прибрежья Крыма на СЧС "Первенец", впервые привлекли к выполнению научных исследований водолазов из разных уголков страны. Это было поистине впервые для бассейна Черного моря, поскольку спустя два десятилетия после открытия акваланга Ж.-И. Кусто подводные работы начались на обширном пространстве Черного моря. Наталия Михайловна вместе с Александрой Архиповной участвовала в спасении и сохранении уникального гербария черноморских макроводорослей, который был собран известным ученым доктором биологических наук Ниной Васильевной Морозовой-Водяницкой около 100 лет назад у берегов Кавказа и сохранен жителями Новороссийска в годы Великой Отечественной войны. Теперь гербарий макрофитов Черного моря и Мирового океана, хранящийся в ИнБЮМе, является национальным достоянием Украины, включен в международный реестр ботанических коллекций.

В начале 70-х годов жизнь послала Наталии Михайловне тяжелейшее испытание. Жизнь её супруга А.Н. Колесникова трагически оборвалась во время экспедиции на НИС "Академик Вернадский" в 1972 г. в Индийском океане. Его сердце остановилось во время отбора проб в море, там же, вдали от Родины, он и был похоронен. Научно-исследовательские суда ИнБЮМа и других научных институтов Академии наук всегда отдавали дань памяти А.Н. Колесникова опуская живые цветы в море на месте его гибели.

Несмотря на тяжелое жизненное испытание, Наталия Михайловна продолжала плодотворно работать, её многолетняя научно-организационная деятельность в должности ученого секретаря ИнБЮМа была отмечена в 1977 г. благодарностью Президиума АН УССР. Её научные интересы лежали в области морских фитоценотических исследований, она изучала биологию и экологию морских цветковых растений, проводила сбор полевого материала в многочисленных экспедициях в районах Карадага, Южного берега Крыма, Каркинитского залива и Керченского пролива, в Новороссийской бухте и Азовском море. В 1970 году Наталия Михайловна участвовала в экспедиции на НИС "Академик Ковалевский" в Средиземном море; она также готовила кадры морских ученых-ботаников, среди её учеников — и автор статьи.

За долгие годы научной работы в Казанском университете и ИнБЮМа Наталия Михайловна написала около 40 научных работ. После выхода на пенсию ее неоднократно приглашала дирекция ИнБЮМа для передачи опыта и оказания помощи новому ученому секретарю института и молодым специалистам лаборатории фитобентоса.

Всю свою жизнь Наталия Михайловна совмещала научную и общественную деятельность. В школьные годы она была пионервожатой и членом бюро ВЛКСМ, позже — членом комсомольского бюро факультета и университета, стала членом ВКП(б) в 1946 г. В Казанском университете она была парторгом кафедры ботаники, секретарем специализированного ученого совета по защите диссертаций биолого-почвенного факультета, заместителем декана по вечернему и заочному обучению. Такую же обширную общественную деятельность Наталия Михайловна осуществляла и в Севастополе: она была членом Пленума ГК ВКП(б) Украины в Севастополе, партийной комиссии при ГК партии Севастополя, выдвигалась на городскую Доску почета в 1968 г.

За добросовестный и многолетний труд Наталия Михайловна награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Захиснику Вiтчизни" и "Ветеран труда".

Наталия Михайловна воспитала прекрасную дочь, Елену Анатольевну Колесникову, кандидата биологических наук, двух внуков. Е.А. Колесникова — хранитель семейных традиций, с 1996-го по 2008 г. она работала ученым секретарем ИнБЮМа, а внук Наталии Михайловны после окончания Севастопольского государственного технического университета стал аспирантом Морского гидрофизического института НАНУ.

Накануне юбилея Наталии Михайловны Куликовой сотрудники ИнБЮМа, которые проработали вместе с ней долгие годы, поделились своими мнениями об этом прекрасном ученом, товарище и Человеке с большой буквы, основными чертами которого являются доброта, порядочность, интеллигентность, высокие деловые качества, ответственность, спокойный характер и выдержка в любой ситуации.

Нелли Григорьевна СЕРГЕЕВА, д.б.н., зав. отделом экологии бентоса, работает в ИнБЮМе с 1974 г. :

— Еще будучи студенткой Казахского госуниверситета (г. Алма-Ата), я познакомилась с Н.М. Куликовой в 1965-1966 гг. во время преддипломной и дипломной практик в отделе бентоса ИнБЮМа. В дальнейшем, обучаясь в аспирантуре и работая в отделе бентоса, я была свидетелем, насколько Наталия Михайловна могла сконцентрироваться на своих обязанностях ученого секретаря и исследователя. Правильно построив свой график работы и четко ему следуя, Наталия Михайловна успевала все: выполнять широкий круг административных обязанностей и проводить глубокие исследования макрофитов. Поскольку по образованию она была ботаником, исследователем наземной растительности, в Севастополе в область ее научных интересов вошел новый объект исследований — морская трава зостера, о биологии и экологии которой в то время было весьма скудное представление.

Единственный специалист по черноморским цветковым растениям, Наталия Михайловна с удовольствием передавала свои знания молодой смене ученых, при этом всегда оставаясь доброжелательной, отзывчивой, с интеллигентной манерой общения.

Несмотря на зрелый возраст, Наталия Михайловна сохранила свои знания и, к нашему счастью, готова прийти на помощь в науке, если к ней обращаются коллеги. В прошлом году по просьбе российских ученых я обратилась к Наталии Михайловне провести определение растительности, произрастающей вблизи грязевых вулканов в Краснодарском крае. Для нынешнего времени, когда все определяется деньгами, Наталия Михайловна бескорыстно сделала определение сборов трав, собранных в экспедициях российскими учеными.

Накануне юбилея желаю дорогой Наталии Михайловне здоровья, живите долго и дарите тепло всем близким вам людям!

Лидия Сергеевна ОВЕН, д.б.н., зав. отделом ихтиологии, работала в ИнБЮМе с 1963-го по 2007 г.:

— Наталия Михайловна работала ученым секретарем ИнБЮМа в годы его расцвета. В 70-е годы в институте было 12 научных отделов, в которых работало более 500 человек. Среди научных отделов наиболее крупными были: радиобиологии, планктона и ихтиологии (по 40-45 чел.). Регулярно проходили заседания ученого совета и специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, проводились комплексные исследования Черного и Средиземного морей, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Результаты разноплановых научных и экспедиционных исследований отражались в полугодовых и годовых отчетах. Этот огромный массив данных анализировала Наталия Михайловна и готовила сводный отчет ИнБЮМа для Академии наук. Несмотря на большую загруженность, она вела научную работу в лаборатории фитобентоса. Наталия Михайловна обладает мягким, спокойным и уравновешенным характером, многие из ее коллег отмечают, что общение с ней всегда было интересным и приятным, она высокоэрудированна, отзывчива, доброжелательна, заинтересованный собеседник. После выхода на пенсию она посвятила себя семье дочери, воспитала внуков, вырастила их достойными людьми. И сегодня мы, коллеги Наталии Михайловны, а ныне пенсионеры, поздравляем её с 90-летием и выражаем свои любовь, восхищение, желаем доброго здоровья и долгих лет жизни в кругу любящих, родных и близких людей.

Галина Евдокимовна ЛАЗОРЕНКО, д.б.н., ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии, работает в ИнБЮМа с 1967 г.:

— Любой выпускник высшего учебного заведения, желающий поступить в аспирантуру ИнБЮМа АН УССР или работать в нем, впервые получал всю исходную, необходимую для этого информацию от ученого секретаря института. Человеку молодому и неопытному в научной работе очень сложно психологически в таких ситуациях, ведь каждый выпускник вуза еще не уверен в себе, в своих способностях и возможностях, а зачастую даже не представляет, с чем ему придется сталкиваться. Поэтому от того, как его встретят, как к нему отнесутся, начиная с первых минут знакомства с институтом, зависит его дальнейшая судьба. Нам, поступавшим в аспирантуру ИнБЮМа в 1967 г., очень повезло с первых минут, так как ученым секретарем института в то время была Наталия Михайловна. Ее интеллигентность, доброжелательность, уважительное отношение к каждому из нас были настолько естественными, что первоначальное ощущение неуверенности и настороженности, свойственное любому человеку в новом коллективе, как-то само собой незаметно корректировалось в сторону внутреннего понимания того, что рядом с нами — настоящие наставники, ненавязчивые, но строгие. Мы, пришедшие тогда в институт, выросли в атмосфере доброжелательности и искреннего уважения друг к другу, а поэтому благодарны всем, кто создавал эту особенную ауру в ИнБЮМе, и прежде всего Наталии Михайловне.

Лилия Борисовна БУРЕНЬ, ст. лаборант отдела бентоса, работала в ИнБЮМе с 1965-го по 1977 г.:

— Я знаю Наталию Михайловну с 1965 г., наши дети учились в одной школе в параллельных классах. Она работала в лаборатории фитобентоса с момента её организации тогда еще кандидатом биологических наук Александрой Архиповной Калугиной-Гутнник, ставшей затем доктором наук и известным альгологом. Мы часто выходили вместе с Наталией Михайловной на фелюге в море, собирали пробы морских трав, которые потом тщательным образом обрабатывали в лаборатории. Помню, что в б. Омеге (Круглой) Наталия Михайловна обнаружила большое пятно морской травы зостеры, которое её заинтересовало. Позже они с Ирмой Корнельевной Ивановой написали научные работы по биологии и экологии зостеры в бухтах Севастополя. Наталия Михайловна всегда отличалась уравновешенностью, выдержкой в любых жизненных ситуациях, она обладает спокойным характером, с ней всегда было приятно и уютно общаться на работе, а сейчас — и в быту. Она до сих пор бодра, готовит обеды, читает литературу, помогает советами, делится своей мудростью с родными и близкими. Она — надежный товарищ и друг. Я искренне желаю Наталии Михайловне крепкого здоровья!

Анна Давыдовна ГОРДИНА, к.б.н., зав. лабораторией ихтиопланктона, работала в ИнБЮМе с 1957-го по 2004 г.:

— Наталия Михайловна — удивительно скромный и обаятельный человек, высококвалифицированный специалист. Работая долгие годы ученым секретарем и старшим научным сотрудником в отделе бентоса, она неизменно была доброжелательна и добропорядочна, всегда давала квалифицированные научные советы. Желаю дорогой Наталии Михайловне здоровья, живите долго и дарите тепло всем близким вам людям!

Земфира Петровна БУРЛАКОВА, к.б.н., ведущий научный сотрудник, работала в ИнБЮМе с 1963-го по 1999 г.:

— В день юбилея мне хотелось бы пожелать Наталии Михайловне прежде всего крепкого здоровья. Вы принадлежите к славной плеяде ветеранов нашего института, которые были и остаются беззаветно преданными науке, отдающими ей всю свою жизнь. Вы — Человек с большой буквы, добры, душевно шедры, обаятельны и интеллигенты. Находясь на заслуженном отдыхе, вы окружили добротой и заботой своих детей и внуков, у вас очень заботливая, трудолюбивая и дружная семья. Пусть вам и вашим родным сопутствует успех, пусть родные и близкие люди будут всегда рядом с вами, а каждый ваш день будет наполнен солнцем и радостью!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ