Когда зима «катит в глаза»

В морозы многие люди почувствовали… аллергию на холод. Что за напасть?Особую группу аллергенов составляют физические аллергены — тепло, холод, механическое раздражение. Под действием этих факторов в организме с ослабленной иммунной системой тканевые белки соединяются между собой и образуют чужеродную структуру, которая и становится аллергеном.

Аллергия на холод возникает при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. Она может появиться в холодную ветреную погоду, после принятия холодного душа либо купания в открытых водоемах. У больных с тяжелыми формами даже холодная пища и напитки могут вызвать аллергическую реакцию.

Симптомами аллергии на холод являются сыпь (холодовая крапивница) или появление бордовых пятен на открытых участках тела (холодовой дерматит), насморк и слезотечение, которые проходят в теплом помещении. Также возможны воспаления губ (хейлит) с характерными трещинами в уголках рта, сухостью и шелушением, мигрени и неприятные ощущения в висках. В тяжелых случаях появляются бронхоспазмы и удушье: так бронхи защищаются от холодного воздуха.

Для подтверждения аллергической (а не простудной) природы заболевания медики рекомендуют пройти холодовой тест, или криотест.

Чтобы справиться с аллергией на холод: вылечите заболевания сердечно-сосудистой и иммунной системы, т.к. нарушения проницаемости сосудов, анемии, инфекционные заболевания усиливают риск аллергии на холод; носите сухую и теплую одежду (в холодное время года обязательно носите не только теплое пальто и сапоги, но и шапку, варежки, шарф); надевайте нательное белье из хлопка, шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления; пейте много теплой жидкости; за час (но не за несколько минут) до выхода на улицу смажьте лицо и руки защитным кремом, увлажните губы гигиенической помадой, это убережет кожу от воздействия холода, никогда не облизывайте губы на морозе; не пытайтесь устранить аллергический ринит сосудосуживающими средствами. Они могут вызвать усиление симптомов. Лучше закапайте в нос капли от аллергии.

Другие статьи этого номера