Три «счастливых» дня

Первые трое суток февраля руководству города пришлось спасать системы жизнеобеспечения Севастополя. В ближайшем будущем, уверены в горгазе, в газоснабжении города перебоев больше не будет. А севастопольские метеорологи прогнозируют потепление на эти выходные до плюсовой температуры даже ночью в понедельник…

"На данный момент ситуация с газоснабжением Севастополя нормализовалась и, я думаю, благодаря предпринятым мерам дальше сбоев, несмотря на очередное похолодание, не будет", — с таким заявлением выступил 2 февраля председатель правления ПАО "Севастопольгаз" Олег Лактионов. Председатель правления сообщил, что к критической отметке ситуация в Севастополе стала приближаться к вечеру 31 января: началось сильное похолодание по всей стране, и в 19 часов начало падать давление на ГРС-1 в Штурмовом в связи с тем, что была ограничена поставка газа с материка на Крым. Крым также увеличил собственные расходы, и, рассказал Олег Лактионов, "нашей основной задачей при температуре, которая достигала 15 градусов мороза, плюс штормовое предупреждение, было не разморозить системы отопления — приоритеты были отданы поставкам газа на котельные города".

При этом председатель правления подчеркнул, что "система отопления Севастополя, согласно нормативным проектным документам, рассчитана на температуру наружного воздуха до минус 11 градусов" и что "нужно также понимать, когда на улице минус 11, а ветер достигает 20 метров в секунду, то это не минус 11, а, с точки зрения теплопотерь жилых зданий, гораздо больше".

Чтобы не заморозить центр города, газовщики запустили линию на Северной стороне, которая была законсервирована. Но поскольку подача газа из Крыма шла прямо с места добычи (шел неочищенный газ), в Севастополе произошло засорение фильтров. 1 февраля в течение нескольких часов оставались без бытового газа жильцы домов отдельных улиц центра и города и на Красной горке.

Уже 2 февраля утро с конфорками без газа встретили жители части Гагаринского района, но уже по другой причине. "Так как начался большой отбор газа на котельной микрорайона Камышовой бухты, у нас до критической отметки упало давление на трех ГРП, которые питают дома на пр. Героев Сталинграда, ул. Корчагина и пер. Античного. Для того чтобы обезопасить население, мы в 23.30 отключили от газоснабжения этот жилой фонд. Суть решения состояла в том, чтобы обезопасить население: газа физически в плитах уже не было, и, если бы кто-то забыл выключить конфорку, а потом ночью появился бы газ, мог бы произойти взрыв. Что на днях и случилось в России", — рассказал Олег Лактионов.

О том, какие меры по восстановлению жизнеобеспечения Севастополя принимались в эти дни руководством города при содействии правительства страны, рассказал журналистам и председатель СГГА Владимир Яцуба.

По словам главы города, пришлось заниматься "проблемой, вызванной резким понижением температуры, которого Севастополь давно не знал, — до 23 градусов мороза". "Правительство приняло решение об увеличении объемов газа. Могу сказать точно, что мы вышли из сложной ситуации: сегодня мы получаем объемы газа почти 70 тыс. куб. м в час, давление на основной магистрали — 3,4 атм., на дюкере — 2,3. Сейчас перед нами стоит задача — выровнять эти два показателя, чтобы закольцевать систему", — сказал Владимир Яцуба.

Глава города сообщил, что в связи с похолоданием потребление газа на территории Крымского полуострова превысило объемы, которые мог обеспечить "Крымнефтегаз", поэтому было принято решение правительства о переброске дополнительных объемов из магистральных сетей Харьковской и Одесской областей в Севастополь с целью недопущения критической ситуации. Однако при увеличении объемов поступающего газа потребители, находящиеся на одной газовой ветке с Севастополем, соответственно, увеличили его забор. Вследствие этого в Севастополе к 23 часам 1 февраля на Камышовской котельной температура теплоносителя понизилась до 46 градусов. Благодаря усилиям специалистов котельная продолжала функционировать, однако давление в сетях оставалось критическим.

"Сейчас наша основная задача — рационально использовать газ и крайне экономно расходовать тепло", — отметил председатель СГГА.

Помимо решения вопросов обеспечения города теплом и газом, городской госадминистрации пришлось заниматься и проблемой водоснабжения. Как передает пресс-служба СГГА, Чернореченское водохранилище начало замерзать, а температура воды на входе в городскую систему водоснабжения опустилась до плюс одного градуса. Среди оперативно принятых мер — работа на водохранилище катера, который очищает поверхность ото льда.

"В условиях резкого похолодания нам удалось сохранить подачу тепла в дома севастопольцев. Котельные города работают в нормальном режиме, серьезных происшествий, связанных с поступлением газа, не зафиксировано. Большая заслуга в этом и правительства страны, и руководства городской администрации. Отдельно хочу поблагодарить все аварийные и коммунальные городские службы за оперативную, слаженную и добросовестную работу по поддержанию жизнеобеспечения Севастопольского региона на должном уровне", — передает слова Владимира Яцубы пресс-служба СГГА.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Вчера в редакцию "Славы Севастополя" продолжали поступать звонки от жителей разных районов города с жалобами на температуру в квартирах от 10 до 15 градусов тепла.

В тему

Гидрометцентр Украины предупреждает, что на южных склонах Ай-Петринской яйлы (горы Крыма) лавиноопасно.

Другие статьи этого номера