Валерий АРТЕМЕНКО: «Налоговая милиция пополняет не только государственную казну, но и местный бюджет»

Прошедший год был богат на кардинальные изменения и преобразования в нашей стране в общем и в налоговой службе в частности. Президентом и правительством государства перед налоговой службой ставятся стратегические задачи: вывести экономику «из тени», гарантировать рост благосостояния в обществе, обеспечить достойные пенсии и социальные гарантии для всех граждан. Для этого руководством ГНС Украины и налоговой милиции были определены стратегические направления работы. Об этом мы сегодня беседуем с первым заместителем председателя ГНС в Севастополе — начальником управления налоговой милиции Валерием Артеменко. — Валерий Николаевич, закончился 2011 год. Каких результатов достигла налоговая милиция Севастополя?

— Положительные результаты есть: это эффективность нашей работы, и прежде всего её экономическая составляющая. Основной упор в оперативно-служебной деятельности управления налоговой милиции делался и делается на наполнение бюджета. Данной политики придерживается не только налоговая милиция Севастополя, но и налоговая служба Украины в целом. На сегодняшний день по результатам нашей работы в бюджет поступило более 25 млн грн, что почти в полтора раза превышает показатель 2010 года.

Не забываем мы и о городе, ведь задача налоговой милиции — пополнять не только казну государства, но и местный бюджет, возвращая похищенные или сокрытые незаконной деятельностью бюджетные средства и неуплаченные налоги. Так, выявленные преступления в сфере земельных и трудовых отношений позволили доначислить и взыскать в местный бюджет более 6 млн грн.

Под контролем и нужды Пенсионного фонда. Например, в прошлом году в Пенсионный фонд дополнительно поступило 3,5 млн грн, которые заплатило одно из крупных предприятий города, на протяжении двух лет уклонявшееся от уплаты сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. В связи с тем, что должностные лица предприятия признали свою вину и возместили ущерб, причинённый государству, дело было направлено в суд для освобождения от уголовной ответственности. Как видите, государство идёт навстречу нарушителям в случае полного погашения ими ущерба.

Защищая интересы граждан, налоговая милиция противодействует незаконному обороту фальсифицированной, недоброкачественной продукции. Только опасной для жизни и здоровья граждан алкогольной продукции изъято из оборота и не допущено к реализации в торговой сети города свыше 150 тыс. литров на сумму более 6 млн грн. Всего подобных фальсифицированных или контрафактных товаров в прошлом году изъято на общую сумму свыше 16 млн грн.

Ущерб государству по выявленным налоговой милицией преступлениям и возбужденным уголовным делам составил 16,5 млн грн, возмещено 10,1 млн грн, то есть 61% (для сравнения: по Украине этот показатель составляет 34%). К слову, хочу заметить, что налоговой милицией Украины, согласно официальной статистике, в 2011 году возвращено в бюджет средств больше, чем всеми остальными правоохранительными органами вместе взятыми.

— Действительно, результаты впечатляют. Но хотелось бы спросить о вашей работе по искоренению преступности в наиболее криминогенных отраслях экономики, свойственных нашему региону.

— В прошлом году было выявлено более 50 преступлений в сфере налогообложения, что на 20 процентов больше, чем в 2010 году. Анализируя выявленные преступления, могу сказать, что наиболее подвержена криминогенным проявлениям сфера строительства. Ни для кого не секрет, что Севастополь, если можно так выразиться, ещё развивающийся город, с большим потенциалом курортного региона. На территории города строятся новые дома, торговые и развлекательные центры, расширяются производственные площади. В этом процессе участвует большое количество строительных организаций как Севастополя, так и иных регионов Украины.

На сегодняшний день треть выявленных преступлений затрагивают отрасль строительства, и это не только уклонение от уплаты налогов в бюджет, но и хищение средств. Необходимо отметить, что хищения происходили не только из государственного бюджета, но и из инвестиций частных лиц и предприятий.

Так, одним из предприятий Севастополя с целью хищения денежных средств граждан Украины и Российской Федерации была создана неприбыльная организация, выступавшая своего рода "прослойкой" между покупателями квартир и застройщиком. Денежные средства, вносимые гражданами, частично переводились на счета строительной организации, а часть (через фиктивные предприятия) обналичивалась и присваивалась махинаторами. Стоит отметить, что и с заказчиками данного строительства обошлись не совсем честно. Установлено, что земельный участок, на котором строился злополучный дом, выделен воинской частью МО РФ для строительства многоквартирного дома, предназначенного для своих военнослужащих. В настоящее время нами проводятся мероприятия по возмещению ущерба, причинённого государству и гражданам.

— Как налоговая милиция Севастополя борется с организованной преступностью, противодействует преступным налоговым схемам?

— В прошлом году нами выявлено два конвертационных центра. В первом случае пресечена деятельность преступной группы, оказывающей услуги предприятиям города и Украины по незаконному формированию налогового кредита и обналичиванию денежных средств. К слову, в состав организованной преступной группы входил работник одного из банков Севастополя. Во втором случае один делец преступного промысла с целью прикрытия незаконной деятельности зарегистрировал на подставных лиц, используя паспорта умерших и недееспособных граждан, "спрут" из 30 предприятий в пяти регионах Украины. Только в одном Севастополе действовали 3 такие фиктивные фирмы, укравших из бюджета свыше 800 тыс. грн. Всего же за период противоправной деятельности оборот конвертационного центра составил свыше 35 млн грн. По предварительным данным, услугами этого центра воспользовалось не менее 40 субъектов предпринимательской деятельности. На предприятиях, которые были клиентами центра, дополнительно будут инициированы налоговые проверки с целью полного возмещения нанесенного государству ущерба. В 2011 году в результате отработки таких "клиентов" в бюджет государства поступило более 2 млн грн.

Как видите, преступность изобретает все более изощрённые схемы сокрытия доходов. В настоящее время актуальна борьба с так называемой кибер-преступностью, незаконно использующей новейшие технологии. Я говорю о торговле товарами и услугами в сети Интернет, оплата которых осуществляется с использованием электронных кошельков, открытых в платежных системах (Web-money Transfer, Yandex-money и прочих), и через программно-технические комплексы самообслуживания (платёжные терминалы), которые не имеют соответствующих лицензий. Денежные средства, поступающие от покупателя продавцу, обходят банковские счета, что позволяет получать крупные суммы неконтролируемой прибыли.

— А что в планах на нынешний, 2012 год, какие задачи стоят перед налоговой милицией Севастополя?

— В настоящее время в связи с проведением реорганизации налоговой службы весь личный состав прошёл внеочередную аттестацию. Произошла ротация подразделений, в ходе которой учитывались способности каждого сотрудника, их знания и опыт.

В 2012 году нам предстоит работать в новом формате — согласно стратегическим направлениям. Основные из них: борьба с конвертационными центрами и заказчиками их услуг; противодействие разворовыванию государственного бюджета путём получения субвенций и тендерных процедур; контроль за деятельностью государственных монополий и поступлений в местные бюджеты; противодействие незаконному выводу валюты за границу в оффшорные компании; борьба с незаконным возмещением НДС с использованием экспортно-импортных операций; выявление налоговых преступлений с использованием новейших технологий; борьба с фальсификатом и незаконным использованием акцизных марок.

И, конечно, основная задача налоговой милиции Севастополя — пополнение бюджетов всех уровней и действенный экономический эффект от проводимой работы.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера