Февраль — месяц переменчивый

В Крыму в последние дни января сохранялись сложные метеоусловия. Сильный морозный ветер, метель, полуостров завалило снегом. Синоптики об этом предупреждали. Во всем «виноват» сибирский антициклон. Погода ухудшалась с каждым часом: сильный снег, метель, на дорогах гололедица. В горах Крыма образовался значительный снежный покров: Ай — Петри высота снега — 87 см, на Ангарском перевале — 67 см. Даже Южнобережный район утопал в сугробах!Если же говорить об экстремальной температуре января за всю историю метеонаблюдений в Севастополе, то в 1929-м и 1940 г. было 22 град мороза, а в 1971 году (3 января) — 20,4 град тепла!

Кстати, севастопольцы помнят холодный 2006 год, тогда 24 января, столбик термометра показывал аж 19 град мороза! За последние 50 лет это самая низкая температура воздуха. Так что сибирские морозы в Крыму не в диковинку.

Первые дни февраля 2012 года, возможно, были самыми холодными и самыми суровыми этой зимой. Ультраполярное вторжение холодных арктических воздушных масс способствовало усилению морозов. Ночь 2 февраля в Крыму оказалась самой холодной с начала зимы: температура воздуха в Севастополе — 16,4 град мороза, температура на Южном берегу достигла критической отметки -10 град мороза. Температура в Евпатории, Симферополе, Феодосии понижалась до 21 градуса мороза, а вот в Нижнегорске и Белогорске столбик термометра утром 2 февраля показывал -35,6 град и -29,6 град мороза соответственно.

На побережье Черного моря в условиях морозной и ветреной погоды наблюдалось интенсивное парение моря и обледенение морских судов и портовых сооружений.

В феврале погода наиболее неустойчива, месяц переменчивый: то январем потянет, то мартом проглянет. Так, абсолютный максимум температуры воздуха наблюдался 28 февраля 1958 года и составил 23,9 град тепла. Минимальная температура воздуха наблюдалась 8 февраля 1976 года и составила 17,9 град мороза. Вот такие температурные перепады крымской зимы.

Вьюговей — так назвали февраль за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору. Одно утешает: "нет зимы, которая бы не кончалась. И день в феврале прибавляется почти на два часа. И общая продолжительность солнечного сияния почти в 2 раза превышает январскую (59 часов против 32 в январе).

А пока зима продолжается.

По данным Украинского гидрометцентра, до конца первой декады февраля ожидается ветер восточного направления 5-10 м/сек, в конце декады северо-восточный 7-12 м/сек, с усилением в отдельные дни до 18 м/сек. В конце декады осадки. Температура воздуха ночью 0-5 град С мороза, днем 0-5 град С тепла, в конце декады понижение температуры воздуха ночью и днем на 2-4 градуса.

Во второй декаде февраля ветер северной четверти 5-10 м/сек, с кратковременными усилениями до 12-15 м/сек. Временами снег. Температура воздуха ночью 1-6 град мороза, в отдельные ночи 7-12 град мороза, днем 0-5 град тепла.

В третьей декаде февраля ветер преимущественно восточный 5-10 м/сек. Без существенных осадков. Температура воздуха ночью 4-9 град мороза, днем 0-5 град тепла.

Другие статьи этого номера