Итоги и планы экологов

На заседании коллегии в государственном управлении охраны окружающей природной среды в Севастополе подведены итоги деятельности за 2011 год, рассмотрены основные экологические проблемы региона. Принципиальный анализ работы госуправления сделал его начальник Владислав Завгородний. Он акцентировал внимание на необходимости обеспечения тесного взаимодействия всех структур власти для решения основных экологических проблем региона. Это прежде всего состояние канализационных очистных сооружений N 1 Южной части города, которые работают в режиме механической очистки и не отвечают современным требованиям очистки сточных вод. Также актуальным остается вопрос упорядочения и оптимизации существующей сети природно-заповедного фонда Севастополя, в частности установления в натуре границ и территорий ПЗФ общегосударственного значения, создание Национального природного парка «Севастопольский».В 2011 году работа госуправления была направлена на предупреждение отрицательного влияния на окружающую среду строящихся объектов и регулирование влияния действующих объектов.

В пределах своих полномочий госуправлением проводилась государственная экологическая экспертиза проектной документации. За отчетный период рассмотрено 33 проекта. Положительные заключения выданы по 23 проектам.

В отчетном периоде госуправлением рассмотрено 737 проектов по отводу и установлению границ и площади земельного участка в натуре (на местности), выдано 110 разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; выдано 59 и согласовано 7 разрешений на спецводопользование, разработано 436 разрешений и согласовано 436 лимитов на образование и размещение отходов на 2012 г., разрешения предприятиям города выданы через Единый разрешительный центр Севастополя.

В 2011-м госуправлением на региональном уровне обеспечивалось функционирование государственной системы мониторинга. В установленном порядке регулировалось сотрудничество между органами Министерства экологии и природных ресурсов Украины и другими субъектами мониторинга окружающей среды Севастопольского региона.

В Севастополе существует ряд экологических проблем, которые имеют общегосударственное значение и нуждаются в решении их путем выделения средств бюджетов разных уровней. По данным государственной статотчетности, ежегодно в водные объекты Севастопольского региона сбрасывается около 50-60 млн м3 сточных вод.

Недостаточно очищенные сточные воды в объеме около 20 млн м3 из общего объема эвакуируемых загрязненных сточных вод Севастопольского региона сбрасываются в море, являясь потенциальным источником загрязнения севастопольских бухт. В Балаклаве ежегодно в бухту сбрасывается около 2-3 млн м3 неочищенных сточных вод.

Госуправлением неоднократно поднимался вопрос о необходимости выделения средств на строительство КОС-1 "Южные" с переключением сточных вод Балаклавы. По данным Севастопольской городской государственной администрации, к моменту решения сессии городского совета от 31.01.2011 г. N 286 "Об утверждении программы экономического и социального развития города Севастополя на 2011 год" были выполнены научно-исследовательские работы по реконструкции КОС-1 "Южные", учитывая канализование Балаклавского района Севастополя, в результате которых была определена система очистки сточных вод и обработки осадков.

По информации Севастопольской городской государственной администрации, в 2011 г. проводилась реконструкция очистных сооружений Ласпи (1-я очередь) продуктивностью 1600 м3/сутки. Сметная стоимость объекта составляет 28897 тыс. грн, всего освоено 28039,03 тыс. грн. На это мероприятие из местного бюджета в 2011 г. было предусмотрено и выделено 335,4 тыс. грн, а из государственного бюджета предусмотрено и фактически освоено 27703,63 тыс. грн.

На данный момент проводится монтаж технологического оборудования; подготовка объекта составляет 95%. По окончании строительства улучшатся санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние, условия жизни 36 тыс. людей.

По информации Севастопольской городской государственной администрации, в 2011 году проводилась реконструкция канализационных очистных сооружений в с. Андреевка (2-я очередь) продуктивностью 1200 м3/сутки. Сметная стоимость объекта составляет 17989 тыс. грн. На это мероприятие из местного бюджета в 2011 г. было предусмотрено 300 тыс. грн, но фактически ничего не профинансировано, а из государственного бюджета предусмотрено 17989 тыс. грн, а фактически освоено 12848,73 тыс. грн. На данный момент заканчиваются строительно-монтажные работы; подготовка объекта составляет 75%. По окончании строительства улучшатся санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние, условия жизни 14 тыс. людей.

На сегодня одним из проблемных вопросов в части земельных отношений в Севастополе является отсутствие утвержденного проекта водоохранных зон Черного моря. Севгорсоветом было принято решение от 15.12.2009 г. N 8538 "Об установлении границ прибрежно-защитной полосы Черного моря вдоль побережья Севастополя". Размер и границы прибрежно-защитной полосы вдоль севастопольских бухт и Черного моря с учетом градостроительной документации не установлены, в связи с чем отсутствует возможность определения ограничений ведения хозяйственной деятельности.

Существующая сеть природно-заповедных объектов и территорий Севастополя представлена одиннадцатью объектами разного ранга общей площадью 26157,1163 га (30,26% территории).

На сегодняшний день границы всех объектов ПЗФ местного значения на площади 467,2163 га (100%) установлены в натуре с разработкой проектов землеустройства по организации и установлению их границ. Проекты землеустройства утверждены соответствующим распоряжением СГГА и решением горсовета. На данный момент землеустроительная документация по установлению границ заказника "Мыс Айя" разработана, идёт процесс её согласования и утверждения в установленном порядке.

Из-за отсутствия финансирования проекты землеустройства по организации и установлению границ территорий трех заказников общегосударственного значения — "Байдарский", "Мыс Феолент" и "Бухта Казачья" — до настоящего времени не разработаны.

Одним из приоритетных направлений деятельности госуправления в области развития заповедного дела является работа по созданию национального природного парка (НПП) в Севастополе на базе существующих ландшафтных заказников общегосударственного значения — "Байдарский" и "Мыс Айя".

Заслушав и обсудив доклад начальника, коллегия решила: работу государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе за 2011 год признать удовлетворительной. А также решено рекомендовать: Севастопольским городской государственной администрации и городскому совету — отметить недостаточно эффективное использование средств городского фонда охраны окружающей природной среды в 2011 году; предложить Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольскому городскому совету для повышения эффективности использования средств городского фонда охраны окружающей природной среды передать функции формирования плана реализации экологических мероприятий за счет средств данного фонда, анализа использования средств фонда, подготовки отчётов о деятельности фонда государственному управлению охраны окружающей природной среды в Севастополе в соответствии с практикой, сложившейся во всех областях Украины, согласно которой эти вопросы находятся в компетенции областных управлений охраны окружающей природной среды, а также в связи с тем, что такая же практика существовала и в Севастополе, согласно решению Севастопольского городского совета N 148 от 25.12.1998 г. "О городском фонде охраны окружающей природной среды" (с изменениями и дополнениями), до его отмены решением городского совета N 563 от 15.03.2011 г. Для чего внести соответствующие изменения в положение о городском фонде охраны окружающей природной среды, утверждённое решением городского совета N 563 от 15.03.2011 г., распоряжение Севастопольской городской государственной администрации N 1165-р от 5.10.2011 г. и утверждённый данным распоряжением "План заходiв Севастопольської мiської державної адмiнiстрацiї з охорони навколишнього природного середовища на 2011-2015 роки".

Основание: закон Украины "Об охране окружающей природной среды"; постановление Кабинета министров Украины от 17.09.1996 г. N 1147 "Об утверждении перечня видов деятельности, отнесённых к природоохранным мероприятиям"; предусмотреть при разработке программы экономического и социального развития Севастополя на 2012 г. и составлении сметы расходов городского фонда охраны окружающей природной среды на 2012 год финансирование работ по установлению и выносу в натуру границ территорий природно-заповедного фонда общегосударственного значения с разработкой проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий ландшафтных заказников "Байдарский", "Мыс Феолент" и общезоологического заказника "Бухта Казачья"; ускорить решение вопроса о принятии комплексной программы регулирования численности и мест обитания бездомных животных в Севастополе на период до 2014 г.

Другие статьи этого номера