Малая земля — священная земля. Братство победивших смерть…

Военнослужащие Новороссийского гарнизона приняли участие в военно-патриотической акции «Бескозырка-2012».В Новороссийске у Вечного огня на аллее Героев прошел традиционный ритуал отдания воинских почестей павшим воинам отряда майора Цезаря Куникова — легендарного десанта на Малую землю.

От Вечного огня были зажжены два факела: один в сопровождении почетного караула воинов-десантников десантно-штурмовой дивизии был доставлен на побережье Южной Озереевки, второй моряки Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота водрузили на бронетранспортёр, возглавлявший колонну военнослужащих Новороссийского гарнизона и ветеранов Великой Отечественной войны, и доставили на Малую землю к месту высадки легендарного морского десанта.

У мемориального комплекса на Малой земле состоялся траурный митинг. В сопровождении рот почетного караула частей ВМФ, ВДВ и ПВО участники патриотической акции возложили венки и цветы к памятнику героям-малоземельцам, после чего униформисты местных военно-исторических клубов и военнослужащие Новороссийского гарнизона приняли участие в исторической реконструкции высадки десанта. Позднее в районе Южной Озереевки в память о подвиге десантников на воду были возложены траурный венок и матросская бескозырка.

В городе-герое Новороссийске военно-патриотическая акция "Бескозырка" проводится ежегодно уже более 40 лет в память о событиях 1943 года, когда в ночь с 3 на 4 февраля отряд морской пехоты численностью около 270 человек под командованием майора Цезаря Куникова высадился с моря на захваченное врагом побережье Цемесской бухты в районе Мысхако, передал "Славе" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера