Там, где Он воскрес

Святая земля… Небольшой участок суши на перекреске древних дорог. Сколько с ней связано! Тысячелетия прошли, тысячелетия еще будут, но это место все равно останется местом поклонения, местом паломничества.
Кажется, что по контрасту нет более изменчивой земли, чем Палестина. Вы можете попасть в жаркую пустыню Иудейскую, где температура достигает плюс 45-50 градусов. В Вифлееме довольно прохладно и пышная растительность. От пустынных берегов Генисаретского озера проедете на автобусе буквально два часа и попадете в райские уголки Магдалы, где солнце светит, как во времена Христа, и растет все, что только может расти. Святая земля… Отсюда пошло наше спасение. Здесь каждый человек чувствует себя творением Божиим — тем, чем может почувствовать только в глубокой молитве. А здесь мы познаем Христа, познаем то, что и где было совершено.Из нашей группы большинство людей не то чтобы первый раз были в Иерусалиме, они впервые оказались за рубежом. Мы, конечно, были поражены, особенно в первые дни. Это даже не шок, это — духовное прозрение, озарение: "Да! Вот, я здесь! Я здесь, где был Христос! Я здесь, где была Богородица! Я здесь, где Он родился! Я здесь, где Он воскрес!"

Мы служили литургию в храме Рождества Христова, в храме Воскресения Христова, в храме Горненского монастыря в Эйн-Кареме на месте рождения Иоанна Предтечи. Посетили монастыри, где такой суровый климат, что диву даешься, как монахи там могут жить. Но все равно это Святая земля. И милость Божия в том, что Он дает силы вынести это паломничество, постичь увиденное.

Наше путешествие, или, точнее, паломничество, началось 17 января. Белокрылый "Боинг" перенес нас из Украины в Израиль. И сразу с раннего утра мы начали посещать святые места. Конечно же, мы поехали в самый святой город — Иерусалим, куда стремится каждое христианское сердце. Вхождение в Иерусалим мы начали с Поклонной горы, той самой, которую посещали наши предки, когда приходили пешком или морем в Святую землю, с вершины которой так отчетливо виден Святой город. Затем — гора Елеон, место Вознесения Христа, Гефсимания с оливковым садом. Оливы — немые свидетели молитвы Христа в ночь взятия под стражу и перед распятием. Ученые установили возраст деревьев — примерно 2200 лет!

Затем — самое трепетное, Виа-де-ла-Роса (Крестный путь Спасителя)! Идешь, в руках крест. Дорога вымощена камнями, истёртыми за тысячелетия. Представляешь, как Он здесь проходил, как падал под тяжестью креста, неся его на Голгофу… Твой крест, за тебя!

У храма Воскресения сердце замирает, слезы наворачиваются на глаза, все плывет, и только сердце говорит: "Да ты здесь, у Гроба Господня!" Заходим в храм, преклоняемся до земли… И только слышишь, как люди молятся, как плачут, как благодарят Бога за великую милость посетить Иерусалим, и сам обливаешься слезами благодарности Богу и осознания своей греховности!

Мы у часовни, внутри которой хранится Гроб Господень, места, откуда воссияло Солнце Правды, места, где прозвучали самые важные слова: "Христос воскресе!" Все остальное уже второстепенно, главное, что прикоснулся к Живоносному Гробу — источнику нашего воскресения…

Поразила нас лавра Св. Саввы Освященного. Это практически "сердце" Иудейской пустыни, на 200 метров ниже уровня моря. Температура воздуха в мае — 45 градусов и нулевая влажность. И, что интересно (и вызывает гордость): из девяти монахов двое из Новосибирска и Москвы. Принимали нас там, как родных. Правда, наших спутниц в обитель не пустили — монастырь мужской, но выносили им сосуд с горячим чаем, проявив заботу и облегчая тяготы пути. Спускаться туда надо было по каменному серпантину дороги под палящим солнцем. Одарили иконочками.

Текст на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме: "18 января в навечерие Богоявления (крещенский сочельник) в домовом храме Русской духовной миссии в честь святой царицы Александры были совершены Царские часы, вечерня с чтением паремий и Божественная литургия святителя Василия Великого. Возглавил богослужение наместник ставропигиального мужского монастыря во имя преподобного Паисия Величковского Украинской Православной Церкви архимандрит Гавриил (Анисимов). Ему сослужили клирики миссии и находящиеся в паломничестве священники". Это — веха в моем служении Богу.

В этот же день на западном, израильском берегу реки Иордан, у места крещения Господня иерусалимский патриарх Феофил III в сопровождении архиереев и клириков Иерусалимской церкви совершил девятый час, вечерню и Великое освящение воды. В полдень после совершения 9-го часа в греческом православном монастыре Святого Иоанна Предтечи, который находится недалеко от берега реки, Его Блаженство в сопровождении духовенства и гостей крестным ходом проследовал к Иордану. К этому времени здесь собрались многочисленные паломники из России, Украины, Греции, Румынии и других стран.

Под специально устроенной сенью иерусалимский патриарх совершил вечерню и чин Великого водоосвящения, а затем спустился к реке, чтобы трижды погрузить крест в иорданские струи. При пении тропаря праздника Богоявления в небо по традиции выпустили голубей в память о том, как при крещении Господа "дух Божий сошел на Него, как голубь, и глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение" (Мк. 1: 10-11).

В Магдале на берегу Генисаретского озера находится Русская миссия, и земля принадлежит России. Храм миссии построен по указанию Н.С. Хрущева. Он разрушил тысячи храмов в России, но один все-таки построил. Там. Конечно, не бескорыстно, а ради того, чтобы оставить эту небольшую территорию за СССР. Тогда Израиль отнимал те церковные земли, на которых не было культовых сооружений.

Очень радушно нас принимали во всех монастырях, даже в греческих, куда посторонних стараются не пускать. К паломникам отношение очень теплое. Когда наша украинская группа в составе 53 человек прибыла в Горненский монастырь в Эйн-Кареме, нас встречали колокольным звоном! В этот день, 20 января, церковь чтит память Иоанна Предтечи, а монастырь в своих недрах хранит пещеру и место дома, где родился Иоанн. После литургии гостеприимная настоятельница игуменья Георгия пригласила паломническую группу на трапезу.

Много мы прошли, проехали, посетили, увидели, прочувствовали. Святость мест, связанных с земной жизнью Христа, поражает и умиляет. Господь дал нам возможность посетить Землю Обетованную, нас, таких разных, но которых объединяют вера, крещение, Бог!

Другие статьи этого номера