В тисках нищеты

— Бедность рождает стыд.

— Стыдящийся теряет мужество.

— Трус страдает от унижений.

— Униженными все пренебрегают.

— Отвергнутый впадает в отчаяние.

— Отчаявшийся теряет разум.

— Безумный гибнет.

— Да, бедность — источник всех бед.

(Древнеиндийская мудрость).

УКРАИНСКАЯ БЕДНОСТЬ — ОСОБЕННАЯ

Наверное, многие наши великие классики литературы разделяли подобные мысли. Ведь из-под их пера вышло столько немеркнущих произведений, где главным героем был так называемый "маленький" человек. В таком явлении, как бедность, они видели не только угрозу отдельной личности, но и трагедию общества в целом.

Сегодня в Украине обнищание большого количества людей рассматривается как национальная угроза, однако исправить уже "распустившиеся ростки" этого зла непросто.

Бедность — источник социальных конфликтов и межличностных катастроф, опасный детонатор для деструктивных и противоправных действий. В настоящее время к бедным слоям населения относят тех, кто не по собственной воле лишен необходимого: нормального жилья, еды, одежды, возможности получать медицинскую помощь и образование. Бедность — это еще страх перед будущим, обусловленный неуверенностью человека в собственных возможностях уберечь себя и близких от нужды.

Украинская бедность имеет особенности. Это низкий уровень жизни населения в целом на фоне психологического неприятия экономического неравенства. Замечено, что больше всего людей, считающих себя бедными, — в промышленных и сельских районах. Бедность сегодня может быть "региональной", "наследственной", бедность в результате безработицы или бедность работающих семей с детьми, бедность пенсионеров…

Все более широкое распространение получает мнение, что, утрачивая веру в собственные силы, человек ожидает чьей-то помощи, чьих-то указаний и в итоге покоряется любой политической силе…

НА ВАТНЫХ НОГАХ

Как люди оказываются в крайне сложных материальных условиях? Можно сказать, что здесь у каждого история своя. И у многодетной матери Натальи Николаевны Коваль она тоже есть. Окончила институт (по образованию инженер-конструктор). Вышла замуж. После рождения третьего ребенка она одной из первых в городе согласилась на экспериментальную тогда еще медицинскую операцию по искусственному ограничению рождаемости. И… через три года родила четвертого ребенка. Врачи только руками развели — оказывается, и такое бывает.

Отношения с мужем были непростые, а со временем стали невыносимыми. В дополнение к непростому характеру он, как рассказала Наталья Николаевна, вдобавок оказался игроманом. "Я долго этого не понимала. Денег совсем не было. Постоянные долги. Он говорил, что на работе задерживают, пока я сама на предприятие не пошла. А там в бухгалтерии слышу: "Мы все выплатили". На улицу я вышла на ватных ногах".

Семейные дрязги для большинства взрослых людей не редкость, не будем лукавить. А тут еще остро встал пресловутый квартирный вопрос. Коваль с детьми оставалась прописанной в родительской квартире, где уже хозяйничала другая родня (были попытки выписать многодетную семью через суд, что уже удалось частично). Дальнейшее проживание под одной крышей с супругом, уже бывшим, несло риск для здоровья ее и детей. Были случаи рукоприкладства и обращения в милицию.

В ЦЕНТРЕ

На съемную квартиру средств не хватило. Женщина с четырьмя детьми арендовала садовый домик с условием завершения стройки личными силами и охраны. Вода, свет на садовом участке подавались только в поливочный сезон, с апреля по сентябрь. В другое время приходилось просить набрать воду для нехитрых бытовых нужд в организациях: в школе, в поликлинике. Накануне зимы совет многодетных семей Нахимовского района ходатайствовал за Коваль о предоставлении ей и детям возможности пережить холодный период года в центре социально-психологической помощи на улице Л. Толстого, куда Наталья Николаевна поступила и со своей мамой, инвалидом 2-й группы, нуждающейся в посторонней помощи. Время, которое семья проведет в центре, — это возможность перевести дух, подумать о дальнейшем. Дети, кому положено по возрасту, устроены в новую школу и продолжают обучение.

Ситуацию комментирует психолог центра социально-психологической помощи Е.А.БУБЛИЕНКО:

— На данный момент прогнозировать что-либо трудно. Эта семья мечтает о своем угле, о том, что город, например, выделит им комнату в каком-то общежитии. Но, исходя из реалий… На отце детей — многотысячный долг за невыплаченные алименты. Но жилье, где он проживает, записано на другого человека, и, если я не ошибаюсь, сам он не работает.

Мы видим, что в семье этой женщины между нею, детьми и бабушкой, несмотря на многолетние трудности, сохранились теплые родственные связи. Однако наша клиентка боится, что из-за ее жизненных обстоятельств государственные органы могут у нее отнять детей… Все, что у нее есть. Центр оказывает посильную социальную помощь, в том числе и юридическую. На сегодняшний день, к сожалению, это пока все, что можно сказать.

В этом материале трудно поставить точку, потому как с десяток острых вопросов так и остается на повестке дня. Разве что снова начать с того, с чего это повествование начиналось.

Другие статьи этого номера