День св. Валентина (с точки зрения скептика)

После падения Берлинской стены в нашу страну горным потоком хлынули западные традиции и ценности. С одной стороны — хорошо: мы наконец-то поняли, что живем на одной планете и должны учиться понимать образ жизни соседей. Ну а с другой… Мы столкнулись с феноменом замещения, даже вытеснения собственных многовековых традиций. Ровно через неделю весь влюбленный мир будет отмечать День всех влюбленных! У этого невинного дня есть многочисленная армия поклонников (их точку зрения мы огласим ровно через неделю), но есть и противники: ярые и скрытые. Поэтому сегодня в самой беспристрастной рубрике «Профили» мы увидим «профиль» святого Валентина глазами скептиков.
Мне очень захотелось услышать мнения как можно большего числа противников «влюбленности», поэтому я не ограничился, как обычно, одним собеседником!

Андрей ЛАЙКО, 34 года, историк:

— Строго говоря, этот праздник появился еще в Древнем Риме и должен называться Луперкалия. В этот день молодые люди собирались на пир, а после обильных возлияний выбегали обнаженными на улицы Рима и хлестали кнутами попадающихся на глаза молодых женщин детородного возраста, которые с удовольствием подставляли свои обнаженные филейные части под удары плетью. А апофеоз празднования — массовое "братание" разгоряченных мужчин и женщин. Считалось, что этот обряд приводит к лечению бесплодия и повышению рождаемости! После таких оргий в Риме наблюдался демографический взрыв. Так что его правильнее было бы называть Всемирным днем борьбы с бесплодием!

— Жаль, что эта традиция забыта! Живо представляю себе нечто подобное на улицах славного Севастополя! Флэш-моб в стиле садо-мазо! Да и сотрудников Центра охраны и планирования семьи можно было бы отпустить в бессрочный отпуск. Но тогда непонятно, почему "День св. Валентина", а не "Луперкалия". Это слово отчего-то мне нравится больше!

— А это уже вступила в дело борьбы с язычеством папская церковь во главе с Геласием I. Он вспомнил, что в 269 году н.э. император Клавдий приказал казнить проповедника Валентина за то, что тот тайком венчал всех влюбленных, которые приходили к нему с просьбой легализовать их отношения! Вот 14 февраля его и казнили, праздник был перенесен на этот день и переименован в честь канонизированного святого. Кстати, перед казнью Валентин успел влюбиться в прекрасную юную дочь своего палача и даже послал ей любовное письмо — так появилась традиция "валентинок".

— С историей и терминологией вроде разобрались, ну а теперь лично твое отношение к этому действу.

— Не вижу ничего предосудительного, хотя и эйфории тоже не ощущаю. Сегодня практически любая студенческая вечеринка превращается в "луперкалию", так что праздновать можно ежедневно. А в отношении влюбленности, любви?.. Мне кажется, что подлинные чувства не нуждаются в публичной демонстрации, а "валентинки" нужно дарить каждый день, иначе все это напоминает 8 Марта, когда мужчины вдруг вспоминают о существовании женщин.

Ну что ж, вполне справедливо. Предысторию праздника мы услышали из уст специалиста, теперь хотелось бы услышать мнения других экспертов в смежных областях.

Мария Л., 41 год, специалист-сексопатолог:

— Не хочу никого огорчать или расстраивать, но феномен влюбленности имеет гормональную подоплеку! Да, именно ферромоны и гормон эндорфин создают иллюзию неземного счастья. То, что называется "летать на крыльях любви" и "видеть мир сквозь розовые очки", — это и есть действие гормона эндорфин, который, кстати, по составу и по оказываемому действию очень напоминает "тяжелые" наркотики группы морфия!

Вот и весь секрет. Однако его действие не такое уж длительное: от пятнадцати до сорока суток. А потом… Как говорится, "пелена падает с глаз", и объект твоего поклонения не кажется столь привлекательным, как вначале. Приходится ждать, пока уровень синтезируемого эндорфина повысится хотя бы до нижней границы нормы, и все это время пребывать в состоянии хандры, сплина, депрессии. Знакомая каждому ситуация. Поэтому, по статистике, после каждой влюбленности наступает период "черной меланхолии" и мизантропии. Это, как "ломка" у наркозависимых — симптомы те же.

— Кстати, только сейчас вспомнил, что немцы этот день называют Праздник сумасшедших, а не влюбленных.

— Так влюбленность на самом деле и есть добровольное сумасшествие, так что немцы в чем-то правы.

— Но опять же, по статистике, более половины опрошенных респондентов считают себя влюбленными!

— В современном мире стрессов и неуправляемого потока негативной информации люди пытаются спастись с помощью иллюзий от самого распространенного психического расстройства — депрессии. А влюбленность — спасительный наркотик, который не надо покупать по рецепту в аптеке. Так что тут срабатывает инстинкт самосохранения.

— Мария, вы сами хотели бы получить "валентинку" от близкого человека? Или от незнакомца? Вообще как вы проводите этот день?

— Как обычно. Принимаю пациентов с проблемами в сексуальной сфере. Не сказала бы, что именно в этот день их меньше или больше. А насчет "валентинки"?.. Сейчас мне этот обычай не кажется романтичным. Но против празднования Дня влюбленных ничего не имею: должна же быть у современных людей хоть какая-то иллюзия и праздник таких иллюзий. Почему нет?!

Вот и первая "ложка дегтя в бочку меда" под названием "День всех влюбленных"! Все, оказывается, так просто: объект — гормон — влюбленность — депрессия. Как хорошо, что многие из нас об этом не знают. Живут себе, влюбляются, потом страдают, ночами не спят, отказываются от еды, не выгуливают собаку, не кормят рыбок… Потом все забывается и — новый цикл. Но напомню: мы сегодня публикуем только мнения скептиков. Послушаем еще одну точку зрения.

Игорь Михайлович, 53 года, православный:

— Я считаю влюбленность чем-то несерьезным, как игра в кошки-мышки или в дочки-матери. Поигрались и забыли, как звать. В отличие от настоящей любви, которая дается человеку Богом и которая одна на всю жизнь! В отношении самого праздника?.. Думаю, что он нам чужд, так же, как карнавальный Хэллоуин. Есть же замечательный православный праздник — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности. Почему же так широко не отмечают его, он же ближе к вечным понятиям… Ведь каждый праздник дан нам свыше для отдыха после трудов праведных, а не для забавы и сомнительных утех. Так что 14 февраля я не считаю праздником, хотя и не осуждаю тех, кто в этот день веселится. Но уверен, что праздник у каждого человека должен быть внутри него самого, а не в виде общенародных гуляний по поводу и без повода. Между прочим, католическая церковь также не празднует этот день, а вспоминает одного из канонизированных святых — Валентина.

На контрасте захотелось услышать мнение обыкновенного человека, далекого от светских обычаев, религии и не желающего выглядеть учителем рода человеческого.

Татьяна Куц, 27 лет, атеистка, начинающий литератор:

— Не слушай тех, кому этот праздник поперек горла! Люди всегда влюблялись и будут влюбляться, а что им остается делать? Влюбленность — это бесплатное счастье, которое всегда под рукой, так отчего же им не воспользоваться? К тому же День всех влюбленных — мощный стимул для робких и трусливых воздыхателей: так бы они ни за что не подошли и не признались, тем более, не написали свои признания на бумаге и не вручили своей избраннице. Не скажу, что меня тошнило, когда мне дарили "валентинки"!

— Часто дарили?

— В старших классах, потом в институте… Любой девушке это приятно как подтверждение ее женской полноценности. Другое дело, что к этим знакам внимания нельзя относиться слишком серьезно, ведь 14 февраля — это своего рода карнавал невинных глупостей и шалостей. Так к нему и надо относиться, но не рыдать потом в подушку и не глотать таблетки, ведь никто и не говорил, что любит и это — навека. Все говорят: "Я в тебя капельку влюблен", а это ни к чему не обязывает.

— Таня, ты мне испортишь материал своими восторженными панегириками! Я вообще-то собираю скептические отзывы, а ты тут растаяла и обмякла…

— А, так бы и сказал! Получайте обструкцию из уст "бывалой": девчонки, не верьте никому, в этот день — особенно! Это праздник "донжуанов", "казанов", "альфонсов" и любовных аферистов. 14 февраля залейте свои уши воском, как это делали аргонавты, чтобы не искуситься сладким пением сирен! Пусть свои серьезные намерения (если у них они есть!) выражают не в этих дурацких надутых шариках и стандартных фразах на фабричных открытках, а в предложении руки и сердца, материально подтвержденных колечком с диамантом! Все остальное — туфта! И вообще бойкотируйте этот день всеми возможными способами. Сейчас расскажу парочку очень действенных…

— Все, Таня, спасибо, достаточно! Иначе материал точно не выпустят. А про "парочку действенных" расскажешь мне на ухо, чтобы не отравлять наступающий праздник для тех, кто считает его праздником. Мы и так потрудились над его очернением и дискредитацией.

В заключение я хотел бы процитировать классиков жанра — "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона": "Накануне дня, посвященного св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответствующее их числу количество билетиков с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", так же, как и он ее "Валентином", что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его "дамой сердца".

Интересно, много ли молодых людей последуют рецепту своих сверстников из XIX века? Наиболее вероятный ответ уже содержит в себе оголтелый скепсис, чего мы, собственно, и добивались! А ровно через неделю мы услышим восторженные мнения влюбленных людей по поводу своего "профессионального праздника". Готовьтесь!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера