Дмитрий ПОТОЦКИЙ: «Только совместная и слаженная работа даст положительные результаты и станет серьезной гарантией соблюдения прав детей и их гармоничного развития»

Одним из показателей благосостояния и социально-экономического благополучия страны является забота о будущем ее подрастающего поколения. Сегодня в нашем государстве осуществляются сложные и масштабные экономические преобразования, идет процесс перестройки государства. И здесь очень важно, чтобы проблемы детей не отходили на второй план. Поэтому защита прав и интересов несовершеннолетних, гарантированная Конституцией Украины, Конвенцией о правах детей, законом Украины «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», в настоящее время является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Севастополя. О деятельности прокуратуры в этом направлении мы беседуем с заместителем прокурора Севастополя Д.Г. Потоцким. — Дмитрий Георгиевич, какие проблемы являются самыми распространенными и более всего влияют на судьбу такой социально уязвимой категории граждан, как несовершеннолетние?

— Как показывает практика, это в первую очередь несоблюдение требований законодательства, направленных на защиту жизни, здоровья, имущественных и жилищных прав детей и подростков. Именно об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, установленные прокуратурой города в ходе проверок государственных органов, лечебных и общеобразовательных учреждений города. В нашем государстве действует целая система законодательных актов, направленных на защиту детей, однако далеко не все должностные лица, на которых возложена защита прав несовершеннолетних, надлежащим образом относятся к своим обязанностям. Поэтому по малейшему сигналу о нарушении прав детей прокуратура принципиально реагирует.

К этому можно добавить еще и то, что исполнение законодательных актов недостаточно финансируется. Например, в городском бюджете на 2011 год было предусмотрено только 11,2 тыс. грн для реализации мероприятий по выполнению закона Украины "Об общегосударственной программе "Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года". В сфере противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу, наркомании на 2011 год было запланировано финансирование в объеме всего 600 грн. А на противодействие использованию детского труда, защиту прав детей, совершивших правонарушения, средств вообще не было предусмотрено.

Как следствие, в обществе не достигнуто ожидаемых результатов в сфере охраны жизни и здоровья, труда и занятости, предотвращения социального сиротства, преодоления преступности, безнадзорности, предусмотренных указанной программой.

— Одним из важных прав для ребенка является право на жилье, закрепленное Декларацией прав ребенка и ст. 48 Конституции Украины…

— Службы по делам детей являются основными учреждениями, призванными стоять на защите детей, но нередко их работники относятся к своим обязанностям недобросовестно.

Вот пример. Нахимовской районной прокуратурой в декабре минувшего года направлено в суд уголовное дело по ч. 1 ст. 382 УК Украины в отношении гражданки В., которая заняла комнату, выделенную распоряжением райгосадминистрации девочке-сироте. Суд принял решение о выселении В., но она, зная, что судебное решение вступило в силу, умышленно его не выполнила. Примечательно, что службой по делам детей Нахимовской РГА действенных мер по восстановлению нарушенных прав ребенка принято не было.

Установлены факты невыполнения требований постановления Кабинета министров Украины от 25.08.2005 относительно предоставления единовременного пособия детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые достигли совершеннолетия.

Только после вмешательства прокуратуры Ленинского района ребенку, лишенному родительской опеки, выплачено денежное пособие в сумме 1590 грн. После прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Нахимовской прокуратурой при проведении проверки соблюдения требований закона Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" в учреждениях образования установлено, что в нарушение закона шести несовершеннолетним, которые окончили школу-интернат в 2008-2010 годах, не выплачивалась положенная материальная помощь. Прокурором района в интересах подростков предъявлены иски на общую сумму более 9 тысяч гривен, которые суд удовлетворил в полном объеме.

— К сожалению, проблемы детей и подростков не ограничиваются только материальными…

— Да, нельзя не сказать и о детской преступности, о насилии в семье, о социальном сиротстве, когда дети становятся фактически сиротами при живых родителях, уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей, что иногда приводит к тяжелым последствиям.

В ноябре минувшего года прокуратурой Нахимовского района закончено расследование уголовного дела по ст. 166 Уголовного кодекса Украины в отношении гражданки М. за злостное невыполнение обязанностей по присмотру за ребенком. В ходе расследования установлено, что М. не заботилась о родившемся в августе сыне и не следила за состоянием его здоровья, что привело к гибели мальчика.

В 2011 году в защиту интересов детей внесен 141 документ прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности 98 должностных лиц. В пользу несовершеннолетних и государства возмещено более 1,1 млн грн. В результате мер, принятых органами прокуратуры города, восстановлены нарушенные права 1497 детей и подростков. За нарушения законодательства о защите прав детей возбуждено 7 уголовных дел.

— А какова криминогенная ситуация в подростковой среде?

— Общая преступность среди несовершеннолетних уменьшилась на 37%. К сожалению, на 75% возросло количество преступлений, совершенных школьниками и учащимися ПТУ. Наряду с некоторыми другими причинами, ухудшению криминогенной обстановки в подростковой среде способствовали недостатки в организации профилактической работы основными подразделениями системы государственной профилактики — отделами криминальной милиции по делам детей.

Приведу примеры подобных недостатков. Проверкой, проведенной прокуратурой Балаклавского района, установлено, что в отношении несовершеннолетнего С. 28 и 29 апреля 2011 года возбуждено два (!) уголовных дела, однако на учет в ОКМДД при Балаклавском РО УМВД Украины в Севастополе он не поставлен, его поведение и образ жизни не были предметом пристального внимания. Другой случай: прокуратурой Гагаринского района при проверке ОКМДД РО УМВД Украины в Севастополе установлено, что несовершеннолетний Щ. 1995 г.р. еще 6 февраля 2011 года был привлечен к уголовной ответственности. Однако, как показала проверка, подросток на учете в криминальной милиции не состоял. И лишь в результате вмешательства районных прокуроров на "трудного" подростка обратили внимание.

Проверкой, проведенной прокуратурой города, установлено, что нарушение законов в деятельности криминальной милиции по делам детей обусловлено ненадлежащим исполнением работниками на местах своих обязанностей при отсутствии контроля со стороны соответствующего подразделения управления внутренних дел Украины в Севастополе. Прокуратурой руководству городской милиции внесено представление об устранении нарушений, проведении служебной проверки и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Впрочем, деятельность прокуратуры в сфере законодательства о правах детей складывается из решения самого широкого круга задач. Работники прокуратуры не только осуществляют правозащитную деятельность в отношении несовершеннолетних. По распоряжению прокурора города нами проводится регулярная работа с молодежью и подростками в школах, в средних и высших учебных заведениях. Сотрудники органов прокуратуры встречаются с учащимися, отвечают на их вопросы, проводят беседы, чтобы помочь им правильно разрешить существующие проблемы, а также предупредить о тех жизненных трудностях, которые придется им преодолеть, прежде чем они станут полноправными гражданами своей страны.

Множество обстоятельств может повлиять на жизнь подростка в самом ее начале. Именно поэтому прокуратура Севастополя придает огромное значение этой работе.

— Подытоживая все сказанное, Дмитрий Георгиевич, каковы основные причины несоблюдения прав детей в нашем городе?

— Это, во-первых, несоблюдение законов должностными лицами из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям, а во-вторых, отсутствие должной координации между различными ведомствами, представители которых должны защищать юных граждан. Результаты правозащитной деятельности прокуратуры свидетельствуют о наличии широкого круга проблем, которые требуют решения путем объединения усилий всех правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования.

Только совместная ответственная и слаженная работа даст положительные результаты и станет серьезной гарантией соблюдения прав детей и их гармоничного развития. В 2012 году защита прав и свобод детей останется одним из самых важных направлений деятельности прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера