Надежда для Вики

Сегодня Вика Островерхова живет в Центре социально-психологической помощи на улице Льва Толстого, 51. Но эта ситуация временная. Вика — социальная сирота, выросла в интернате. По закону, молодые люди, вступив в возраст 18-летия, должны обеспечиваться государственным социальным жильем.

Но на практике все намного сложнее. У девушки сохранено право на часть жилья в общей квартире с сестрой и братом. Она прописана там наравне с родственниками, но в то же время оказалась практически на улице. Брат и сестра ведут такой образ жизни, что находиться вместе с ними под одной крышей не представляется возможным.

Рассказывает социальный педагог центра Ирина Михайловна БАГИРОВА:

— Родственных отношений в семье Вики годами не было. Когда она, повзрослев, попыталась ужиться с братом и сестрой, ничего не вышло. Ее не хотели пускать домой, провоцировали скандалы. Иногда она была вынуждена оставаться ночевать в больнице, где работает санитаркой, кстати, на работе о ней очень хорошо отзываются. По месту прописки девушки выезжала комиссия Центра по делам детей и молодежи, присутствовал участковый — им даже дверь не удосужились открыть. Я тоже была по месту прописки Виктории. Картина, мягко говоря, открылась удручающая… В некотором смысле оставаться там молодой девушке даже опасно.

Выходит, что формально Вика вроде как с жильем, но в то же время без своего угла. На данный момент было принято решение дать ей возможность жить в центре. У нас для этого есть достаточно благоустроенные комнаты. Но уже в ближайшем будущем с девушкой, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, надо что-то решать.

Для молодых людей, имеющих такой социальный статус, как Вика, в городе существует общежитие. Но туда, по словам сотрудников центра, трудно попасть. Тем более что по документам девушка не числится бездомной. Однако есть в работе Центра социально-психологической помощи некоторый опыт, когда подобные вопросы удавалось решать в пользу нуждающегося, и это вселяет надежду.

Помимо таких задач, сотрудники этой организации содействуют в трудоустройстве, оказывают помощь в юридических вопросах (отдельная благодарность прозвучала в адрес председателя комитета по правам человека Г.И. Наумова), участвуют в восстановлении документов, оказывают психологическую поддержку.

В центре работает профессиональный психолог Е.А. Бублиенко. По словам специалистов, за то относительно короткое время, которое проводят в центре нуждающиеся и попавшие в сложные жизненные ситуации, они стараются не только вселить уверенность в людей, по разным причинам оказавшихся в кризисной ситуации, но и научить их брать ответственность за свою жизнь.

Другие статьи этого номера